同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

天真烂漫是吾师(新民晚报)

已有 40 次阅读  2019-10-18 11:15


书法艺术总体构成的内涵显示了书法艺术本质。董其昌在书法创新上的学养、天分以及他集楷、行、草三种书体成功的创造,让人拍案叫绝。他的审美思想、艺术实践更值得我们深思、学习、借鉴。


董其昌(1555-1636),是明代书画家,字玄宰,华亭人,万历十七年(1589)进士,授翰林院编修,官至礼部尚书,倡“南北宗”论,其画及画论对明末清初画坛影响甚大。董其昌的书法出入晋唐,自成一格,能诗文,早年从临学颜真卿入手,后改学虞世南,又临仿钟繇、王羲之法帖。学书他主张临古:“学书不从临古来,必坠恶道。”直至78岁高龄,仍在反复临帖。著有《画禅室随笔》,刻有《戏鸿堂帖》。


董其昌在书法形式美的表现方面的确独具一格。此幅行书《道由白云字轴》尺寸:41cm×151cm,款识:华亭董其昌书,钤印:董其昌印(白),宗伯学士(朱)。此幅书法秀丽飘逸、活泼多姿、聚散和谐、浪漫天真、体趣横生。他的行书笔力雄健、笔法多样,熔篆、隶、草、楷笔法于一炉,用笔圆润秀劲,结体虚灵,有意拉开行间字距,使之疏朗闲适,姿态自然洒脱,追求“意到笔不到”的韵味。他的书法是性情的流露,不但表现个人的特性,还能表现思想感情。董其昌书法追求的是萧散古淡的意境。他精研佛学,悟通空寂之理。同时,董其昌很欣赏苏轼书法“天真烂漫是吾师”的境界。


我们欣赏董其昌的书法艺术,总感到流畅自然,劲健豪放,沉着痛快,雄浑天成,有力度、有节奏、有旋律,给人以无限的联想。他的经历、学识、怀抱、气质、修养等都化作了书法的神韵。


一幅好的作品,能使人感到愉快、舒适、振奋并得到美的享受。西汉扬雄称书法为“心画”,晋王羲之称之为“书意”,明徐文长称之为“书神”,这些都可以说是书法生命力的显示,书写着情感、个性、修养等寄托。董其昌的作品也注意到了情感的寄托,因而不论在形式还是精神上都有着一种美感吸引着观者,其清雅疏秀的书风,不但在明清风靡一时,而且时至今日,仍成为后人学习临摹的对象。董其昌书法上注重的形式美与精神美得到后人的推崇与借鉴。通过学习其书法艺术、书法精神,它能促使后人对书法有着更好的传承与创新。


来源:新民晚报  A21夜光杯

日期:2019年10月17日

作者:宣家鑫


宣家鑫简介

   

宣家鑫,1961年生于上海,字逸白,无为斋主,国家一级美术师。上海市书法家协会副主席、上海市收藏协会副会长、中国文化部艺术品评估委员会书画鉴定委员、中国书法家协会维权鉴定工作委员会委员、北京大学书法艺术研究所客座教授、复旦大学文物保护创新研究院特聘教授、上海大学博物馆高级鉴定顾问、上海美术馆书画评估鉴定委员、华东师范大学中国书法研究中心研究员、上海市文学艺术界联合会委员、刘海粟美术馆分馆理事长、上海海派书画艺术馆馆长、上海收藏书画院院长。

 

1990年作品以国礼赠李政道博士六十诞辰,1991年在古籍书店成功举办了宣家鑫书画篆刻展,2000年作为上海市书法家协会代表团成员访问新加坡,2001年出版《宣家鑫作品集》,2008年举办“墨的呼唤”宣家鑫书法展,2008年应日本外事局邀请作为上海市书画收藏代表团团长到日本鉴定访问,2009年应韩国书艺院邀请作为上海书画收藏鉴定代表团团长访问韩国并鉴定讲学,2011年举办“墨的张力”宣家鑫书法展,2011年应台湾孙中山纪念馆邀请举办“纪念辛亥革命一百周年全国书法名家邀请展”,还应邀参加台湾艺术大学学术交流与笔会,2011年应澳大利亚世博宣传组委会邀请作为上海书画家代表团成员访问澳大利亚,2012年应联合国中国书会邀请作为上海书法家访美代表团副团长访美在联合国(美国)举办展览。2012年应日本爱知县美术馆邀请参加纪念中日邦交正常化四十周年“中日书法交流展”。2013年海派书法全球德国汉堡展作为上海书法家副团长访问欧洲四国。2014年作为海派书法全球行-法国巴黎展的副团长带团访问法国、瑞士、意大利、摩纳哥四国。2015年作为上海市书法家协会代表团副团长访问俄罗斯并办展。

 

书法作品入选首届国际青年书法展(中国书法家协会主办)、全国第三届中青年书法篆刻家作品展(中国书法家协会主办)、全国第四届中青年书法篆刻家作品展(中国书法家协会主办)、2011年参加“纪念中国书法家协会成立30周年中国书法家协会会员优秀作品展”(中国书法家协会主办)2018“传承与发展—中华情.中国梦”美术书法作品展(中国文联和厦门市人民政府主办、中国书法家协会承办)、2018全国第三届篆书作品展(中国书法家协会主办)、2018“讴歌新时代,共筑中国梦”—学习十九大精神主题书法展(中国书法家协会主办),“龙腾盛世,弘扬经典”—2018全国书法名家系列展(中国书法家协会主办)、2018“同书《道德经》当代书法名家邀请展(中国书法家协会主办)、2018“心系无锡”-全国百名书法家邀请展(无锡市人民政府主办)、2019中国当代篆书名家提名展(中国书法家协会主办)。全国“峨嵋杯”、“青泉杯”、“三峡杯”、“双羽杯”、二届“神龙”、“海内外中国书画大赛”获金奖,曾获加拿大国际书画大赛最高奖“枫叶奖”,创写的“楷书”获日本森泽国际字体大赛“评审委员奖”,并被神墨、黄河、翰园、常德、万竹园等碑林勒石刻碑等。

 

论文《从海上“三老”观海派书法变迁》入选海派书法国际研讨会论文集(中国书法家协会主办)、论沈尹默对中国书法教育的贡献》入选沈尹默论坛论文集(中国书法家协会主办)、《德在书法审美中的反映》入选全国第三届书法理论研讨会、文人收藏的特点与困惑》入选上海第三届收藏家大会论文集(上海市委宣传部主办)。

 

参与担任全国和上海评委的有:全国首届“许慎杯”篆书书法大赛评委、第六届全国少儿书画现场大赛评委、上海市书法家协会新人新作展评委、上海首届“海峡杯”书法大展评委、第29届中日青少年友好交流高野山书法比赛评委、全国首届“沈尹默杯”青少年书法大赛作品展评委、纪念沈尹默先生诞辰130周年——“沈尹默杯”全国教师书法大赛评委、第一、二、三、四届行知杯金荣达全国书画大赛评委、墨浓情深—上海教育系统庆祝中国共产党建党90周年书法展优秀作品集评委、首届“国粹杯”全国书法篆刻大奖赛评委、2011-2019上海市青少年书法篆刻展评委、2015、2016、2017上海市民文化节评委、第一、二、三、四、五、六、七、八、九、十届上海青少年书法艺术奖评委、上海首届全国书法篆刻双年展评委、上海第一、二、三、四、五、六、七、八届篆隶书法展评委、上海第七、八、九、十届书法篆刻大展评委、全国大字书法比赛评委、中国梦-上海青少年书法精品展评委、第十六届上海国际艺术节“大字书法国际大展”评委、第四届“大师从这里起步”上海少儿书法美术大赛评委、正大气象—纪念胡问遂先生百年诞辰国际书法大赛评委、上海市中青年临摹与创作展览评委、第一、二、三、四、五届上海奉贤“言子杯”国际学生书法大赛评委、上海市第一、二、三、四届妇女书法篆刻展评委、2019第五届“大师从这里起步”上海少儿美术书法大赛评委。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板