同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

功夫第一,材料工具同等重要

已有 448 次阅读  2017-06-06 20:34

书画,无非是手段、工具、材料的综合体现。手段离开好材料、好工具,其表现势必受到一定程度的影响。比如,一支很难聚锋的笔去写唐人小楷,效果一定差强人意;一锭锅底灰做就的墨,其墨色必然灰败,书就的字也就不够精神,不耐看。所以,好手段需要好工具、好材料,你的作品才能达到你预想的效果。

当然,也有高手会因地制宜,将劣势转变为优势。比如,败胶墨易脏,但如果使用得法,利用败胶的宿墨效果,画出自己的一片新天地,也是可能的。关键还在于人。

就使用经验来看,有老的好墨、好纸,最好;没有,也不必强求。如果不能体会老墨陈纸的妙处,那就不用囤任何纸墨,现买现用即可。反之,则需要囤一些好墨好纸,不一定是老的,老的价格太贵,新的好墨好纸,有了一定年份,自然火气褪尽,达到墨色沉稳、厚实、清透的效果。

关键在于如何鉴别好墨、好纸。

何为好墨?何为好纸?虽然各人有各不相同的看法,但就产品行业而言,都有一定相应的标准。比如油烟墨,黑而亮,淡而厚,清而透,墨色叠加不糊、不窜,渗化匀称,不毛不绒,无锯齿边缘;比如生宣纸,积墨效果,始终墨韵淋漓,上下层互不干涉,墨色不板结。

四尺四开

1992年棉单

80年代初上墨铁斋翁

体会不出老墨陈纸的妙处,你何必囤积纸墨?

王唯行试纸

局部

体会不出老墨陈纸的妙处,你何必囤积纸墨?

这些标准,对有些书画家并不重要,而有些书画家却很看重。区别在于,前者注重作品的整体效果,忽略细节的韵味;后者则即要求整体的意境,又强调笔墨细节的独立审美价值。取舍与否全在于作者本人的审美习惯。纵观中国画史,能成为经典之作的历代作品,基本都符合后者的要求。可见,功夫第一,材料工具同等重要。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板