同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

藏友之间谈收藏

1已有 539 次阅读  2012-10-12 11:00   标签收藏  detail  如何 
     值得一看
 
     如何玩瓷器
   
    识不识货不能用玩了多长时间来衡量,有的人2个月就入了门,好多人玩十几年都没入门,玩30年没入门的也不少见。古瓷器并非高深的学问,有的人一学就会,有的人怎么也教不会,这只是人的素质有别而已。玩瓷器这事不能急功近利,要从a o e开始全面系统的学才能收到好效果.那什么是系统的学呢,我人为就是要从以下九个方面全面的下工夫。只有这样才能收到事半功倍的效果,做到谣言止于智者,而又不会愚人多疑。
1、了解中国陶瓷史。
2、了解瓷器制作生产的工艺学基本知识。
3、古瓷器断代知识(既识真)。
4、瓷器的辩伪(各种制假的手法)。
5、市场知识:真货和假货的来龙去脉,拍卖公司经营技巧,各级市场的销售请况,以及要搞清楚各种相关的传说。
6、各种瓷器包括真货和假货的价值和价格.
7、淘货技巧。
8、不懂的东西,有疑问的东西,有争议的东西,要记录在案,一定不要放过,就象君子报仇十年不晚那样总有一天要把它搞清楚。
9、收集各种相关信息并做好档案:比如真货、假货和疑货的图片;全国范围内哪些人的书写的好,哪些专家水平高,哪些网站、哪些个人水平如何,藏品如何。哪些店铺档次如何、价格如何。要做到心中有数。
     先说胎:景德镇产元青花的胎是以麻仓土为材料制成的,其特点是胎白中闪灰,釉薄露胎处多有褐斑,圈足露胎处有铁瘤渣,胎较厚重。
     再看釉:元青花釉里红一般釉面是卵白色的,清白色的就不太对了。
     再看彩:元青花釉里红是用的苏泥勃青,色较浅,深色青花并不多见,少有铁锈斑。而釉里红一般色浅如猪肝,红色深浓的也有,但也不多见。
     再看圈足:元瓷圈足削胎较随意边线不直,通常是向心削胎,有收刀痕,有的有乳头。圈足内多数有釉斑。
     再看画工:元瓷画工奔放随意,线条流畅一气呵成。
     再看画意:元瓷画得比较满密,但画龙纹的瓷器纹饰则较稀疏。元瓷蕉叶中茎是留黑的,元晚期才有中茎流白的。器胫部常画仰莲纹,但叶片于叶片之间是各自分开的,叶片之间连在一起(中线只有一根线隔开)是明代的画法。元代的云纹是上下相叠的蝌蚪云。元代晚期龙纹是口半张(没有正面龙纹的)、细颈、三-四爪、蛇尾、火炎尾。
    再来说一说釉里红有绿斑那是因窑温太高铜元素氧化反应所致。其他时期的釉里红瓷器也常有此现象。
    瓷器开片处有流粉现象是缝隙里有真菌所致,抹油后断了空气真菌无法生长,此现象不足为奇。至于敲声、冷热等,我以为什么也不能说明。
 
 
                        如何判断识不识货
         识货就是:
       认得部分瓷器的真假,也弄到了一些象样一点的东西,但不一定对其藏品能说得出名堂来。
玩瓷器是否入门我个人理解是:
       入门就是能辩识多数瓷器的真假,并收藏有一些较好的藏品,而且部分能说得出名堂来。
瓷器玩精了就是:买瓷器一般不用上手,扫一眼就能搞定,半小时内看完5000件瓷器并从中挑出仅有的3-5件好东西来.只有达到这样的水平才能随心所欲的扫货。并能成系列的收藏到好藏品。无论真品还是仿品都能分析到位,并能总结出规律来。与瓷器相关的任何知识基本上都难不倒他。.一般来说识货的手上多少有几件象样藏品,不识货的手上没有好东西,即便有几件老窑器也长期无法弄清楚其真假、窑口和年代。
       眼力高的看眼力低的东西都看得懂,就象中学生看小学生的题目;眼力低的看眼力高的东西只看得懂一部分,看不懂的那部分就被认为是仿品(老仿或新仿).就象小学生看中学生的题目一样,只能看懂一部分.眼力高的人会经常遇到这种尴尬的.而眼力低人的是没感觉的.
              以下几种人通常不太熟练:
1、玩了好几年手上还没有稍微好点藏品的。
2、只买一些破破烂烂的老窑器和瓷片的。
3、无论见到什么瓷器就拿放大镜仔细看的,也不知究竟在看什么.
以上说法只是泛泛而言,并无具体所指,切勿对号入座.
搞古瓷器收藏的有三种人:第一种人较乐观,看什么都是真的,这种人手上真货假货都有,但自己也不太有把握,往往高价买进假货,有时又低价卖出真货.
    第二种人比较悲观,看什么都是假的,认为民间没有真货,他们要么买些破破烂烂的老越窑,要么就玩文革瓷器.这种人在辨别真假上遇到了困难,对市场方面的知识缺也缺乏了解.
    第三种人他们什么都不看,就把怀疑当作证据,他们常说的一句话就是:"这要是真的那还得了".这种人一般都是好学生,绝对地相信专家的话,专家说过某某东西只有一件,要是有第二件那一定是假的;某某东西统计只有多少件等.博物馆的东西是好统计的,民间的东西就不太好统计了啊.他们从不怀疑专家是怎样统计的.殊不知古代某某品种的瓷器生产了多少件?这些产品又都销到了哪里?消费者保存了多少?用坏了多少?用坏后又丢弃在哪里?这些事请有没有详细的记载?恐怕没有,(现在连核放射源这样的高危险品都有1400多件下落不明)专家有没有把全国的土地刨它三丈来筛查?并把全国每家每户都翻箱倒柜地登记一下,如果这些都没有做的话,那专家的统计就不叫统计,连估计都叫不上,只能叫推测而已.推测和统计相比那准确度就差得太远啦.看一下近十年的拍卖记录,其中有多少官窑瓷器就会明白了的.之所以会搞成这样,是有话语权的人在误导,是利用人们的"权威价值观在作怪",其目的就是要大家别买,要买就买他的,只有他的东西是真货,其他人的东西都是假货.其目地就象炒股一样,权威总说有好题材,总鼓励大家跟进,只是结果不同罢了---大家总亏损.
 
           我以为鉴定古代瓷器要分三部分进行:
    第一部分是要看瓷器的时代特征(即断代特征):比如看器形、看圈足、看做工、看胎、看釉、看彩(包括青花)、看画工、看画意,要逐项的和到代的真品对比,也可以和书上的瓷器作对比。此部分有4-5项对头而其它几项不明的,基本上就可以肯定是真品了。和到代真品对比此部分若有一、二项不对那多半是仿品了。瓷胎是老的其它各条都不对的应是老仿,瓷胎是新的其它各条都对的就是新仿品。(这第一部分是以断代为主的,可以把到代真品和老仿区分开来)。
    第二部分是要看瓷器保存的历史痕迹:比如看土沁、看玻老化斑、看金属膜、看气泡大小、有无死亡气泡、看彩面有无风化斑、看彩釉有无彩蛤蜊光、看彩面是否开银片、看彩面有无氧化膜、看釉层是否有开片、翘皮、毛边、掉皮等现象,这部分特征明显的就是开门货。不明显的也不能作为否定的理由,只能说历史特征不明显,东西开门度不够高。如果历史特征不明显,在圈足、器型、胎釉彩(青花颜色)等第一项的时代特征部分又多数不对时就可以定为假货了。(此项是区分真品和新仿的,但前提是第一部分即瓷器的时代特征都不对时才行)。
    第三部分在瓷器鉴定时前两项即瓷器的时代特征和瓷器保存的历史痕迹都无问题的前题之下再到鸡蛋里面去挑骨头,即把要鉴定的瓷器与其前后朝的瓷器特征作对比,再和新仿的瓷器以及老仿的瓷器对比,这样才能做到万无一失
 
            关于古瓷器的价值:
       瓷器的价值按窑口分:官窑比民窑要贵10-100倍,民窑精品和官窑则相差不大。这当然要看东西的品相
和稀有度。
瓷器的价值按用途分:价值最高的是观赏瓷器,其次是文房用品,再此是祭祀用品,最低的是日常生活
用品。
瓷器的价值按纹饰分:人物纹是最贵的,其次是五爪龙纹、凤纹,再次之是山水花鸟纹,其它纹饰再再
次之。
瓷器的价值按釉色分:彩瓷、釉里红和单色釉瓷器比青花瓷器要一倍以上。
瓷器的价值按器型分:瓶类价格要比罐类高,瓶罐类要比碗盘类高3倍,盘的价比碗又要高一些。方型器
比圆型器至少要贵一倍以上,古玩界有一方抵十圆之说
 
            中国狮文化的渊源(秦汉时期)
 任何文化艺术都不是无源之水,无根之木。艺术根植于生活,文化来源于社会。当中国的先民们尚未直接或间接见闻到狮子形象时,无法揣摩和创作出狮子文化,因此,中国狮子文化之源,只能借助外来文化,但却并不是被动的重复,而是受到中国民族文化的制约而发生变革,再创造了一种新的形象,这就是中国的狮文化。
  考古学告诉我们,在中国土地上的原始人没有和狮子搏斗的痕迹,即使到了万年前后的新石器时代,有犀牛和大象,却没有狮子遗物,因而狮子的故乡在远离中国的非洲、南欧、南美和印度的西北部,凡有狮子出现之处,就有先民的狮子文化。如公元前9世纪的亚述帝国,有“猎狮图”、“垂死的狮子”、“受伤的狮子”等艺术品,古希腊迈锡尼的“狮子门”,刻了二头雄狮用作门梁,古巴比伦以写实的雄狮作神庙的守卫等。
  因此,西域(包括南欧、非洲及印度西北)的狮文化并不以真实狮子为依据的写实手法,对于狮子的生理形态表达维妙维肖。而在原始社会时代的古埃及五千年前的神庙入口,用巨大的狮身人面作守卫,称为“司芬克斯”,还有采用狮子身体和古埃及国王面部的“阿门内姆特国王”卧像,以及头部为狮子,而身体却是丰满的女性体态的“肖克米特”,虽然颇带神话色彩,但对于狮子的刻划,无不以写实手法,这是因为狮子在他们的土地上司空见惯,因而艺术创作受到真实形象的制约,而直到进入文明社会,西方狮子文化一直以写实为主线,雄雌特征分明,我们习惯上称之为“西方狮”或“真狮”、“洋狮”。
  中国人最初认识到狮子及西方的狮文化,称之为“殊方异兽”,大约在公元前后,即比西方狮文化至少要晚数个世纪。
  如据《竹书纪年》(晋·郭璞著)记载,说是周穆王驾八骏巡游西域,有“狻猊野马走五百里”。郭璞注:“狻猊,师子(狮子)”。而周穆王在位离今3000年之前。关于如此之记载,汉代初年成书的《尔雅·释兽》中,有“狻鹿(猊),如猫,食虎豹”。笔者以为对于如此文字记载,仅提供给我们一个信息,说明在中国人熟悉的虎豹狗猫等以外,还有一种神乎玄乎的异兽存在,且名之为“师(狮)”。
  公元前138年,汉武帝派张骞出使西域,沟通了中国与中亚各地的友好关系,“殊方异物”的狮子和狮子文化才正式被中国人所认知,笔者以为当时的各种史籍记载应该是可信的。如《汉书·西域传赞》、《后汉书》等,有“章和元年(公元87年)”、“章和二年(公元88年)月氏国(克什米尔、阿富汗)安息国(古波斯)遣使献来师子”等的记载。但惜于在我国《史记》、《说文解字》中均无记载。
  丝绸之路开通以后,有专门运送狮子的车骑队东行。而在汉代的宫苑内,帝王们有幸觅见狮子的尊容,因此在汉代晚期,三国时代的孟康,在《汉书·西域传》的注释中,对于“师(狮)”解释为“似虎,正黄,有髥耏,尾端茸毛大如斗。”这段文字描述狮子的外貌,基本上是正确的,而与之可印证的东汉晚期的中原四川、山东和河南的画像石石刻,也有与文字描述相同的西域写实狮,不过已经增加了中国特有的云气和羽翼,这就充分说明,以西域真实狮子为依据的中国狮文化已经开始形成,而也就是在这个时候,佛教也开始传入,为宗教教义服务的狮子文化也在中国生根落脚,且以驯服型的狮子为特色,于是丝绸之路的真狮,写实的狮文化和佛教狮就成为中国狮文化的源流,在中国的土地上孕育起自己民族的狮文化。

    搞瓷器鉴定一定要按套路来,东一锤西一棒是搞不出明堂来的,舍本求末更是不明智的
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板