同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

很多藏家就像生意人

4已有 421 次阅读  2014-05-21 10:21   标签生意人  normal  收藏品  博物馆  拍卖行 
“很多藏家就像生意人” 

    张宗宪说,收藏家绝不是三天五天的收藏,真正的收藏家至少收藏20年、30年,甚至一辈子,并且最后捐给博物馆或相关学术机构,这样才能算真正的收藏家,“如果要算真正的收藏家,从前的比如张伯驹,现在的台湾有几个,香港有一两个,至于我,只能说是一般。”张宗宪认为,现在的很多收藏家几乎都是在做生意,有的今天买了,过了些日子,就又放到别的拍卖行卖了,就是投机——收藏只能是投资,一买就得放上几十年,好的收藏家,首先要有这方面的兴趣,肯学,还要多看、多听、多买,所收藏品要“真、精、新”(“新”是品相好,不要破),而不要“新加坡”——即新的、假的、破的。 

    对于现在的赝品泛滥,张宗宪认为与收藏界的投机不无关系:“现在市面真的东西太少,一本拍卖图录寄来,我看不出几件是真的,偶尔的几件真货,也不是用来卖的,而是借来摆摆风头、吸引眼球的。” 


张宗宪先生一语道破天机.现在没有真正的收藏家。大家好好想想哪有那么多大收藏家.
所谓大收藏家只有自己认为是国宝.还有互相吹捧的所谓国宝.实际很多东西都是“新加坡”
自己和互相吹捧的国宝经不起现代和历史的检验。应该清醒清醒.很好的面对自己的所谓国宝!
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • xvelan 2014-05-21 21:49
    收而不藏,藏而不家,利益驱动,孔方兄的梦使然。
  • 瓷器鼻祖 2014-05-22 09:17
    xvelan: 收而不藏,藏而不家,利益驱动,孔方兄的梦使然。
涂鸦板