同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

扬州馆藏高古陶瓷精品鉴赏

3已有 292 次阅读  2014-05-22 09:37   标签normal  color  style  扬州  陶瓷 
                扬州馆藏高古陶瓷精品鉴赏



  扬州历史上并无烧瓷窑场,却借助优越的地理位置和发达的水路交通,汇集了各历史时期众多窑场的陶瓷产品。特别是隋炀帝开通南北大运河后,南北经济大交融,更使扬州有机会成为国际性的贸易口岸。

  唐代越窑、邢窑、巩县窑、长沙窑等各窑口产品大量进入扬州,并由此行销海内外。至宋元时期,陶瓷生产贸易进入高峰期,扬州市场的陶瓷贸易更是空前繁荣。从现有的出土资料来看,主要的北方窑口有定窑、磁州窑、钧窑、临汝窑等;

  南方窑口有景德镇窑、龙泉窑、吉州窑等,各窑口产品品种丰富、做工细致、装饰精美,均充分展示了各地工匠们高超的制瓷工艺。本文从扬州博物馆所藏高古陶瓷器中遴选了部分精品略作介绍,以供广大读者欣赏研究。
 1. 东汉青釉四系罐 

  高22.5厘米、口径10.8厘米、腹径21厘米、底径12.9厘米。

  1980年出土于江苏邗江甘泉乡香巷村东汉砖室墓中。罐直口,圆唇内敛,短颈,弧肩微凸,鼓腹,平底内凹。肩部起一道圆脊,其下置4个对称的泥条状横系。灰白色胎上印细麻布纹,施青黄釉,底部有流釉,釉面有细开片。此罐造型端庄,釉质肥润,开片匀细,是我国越窑早期青瓷器的代表作。
\

U5566P1081DT20140521143537.jpg2. 西晋青釉辟邪插座


  高8.6厘米、长12.85厘米。

  1981年江苏仪征胥浦建筑工地出土。辟邪蹲地昂首张口,长毛卷曲四披,尾毛蓬松散贴腚部,空腹,背有一圆形插孔。通体施青釉,釉色滋润光亮。该器造型灵巧,出土时置于砚台之上。此插座既可用以插笔,也可作为水注。六朝为青瓷发展时期,青瓷主要产于浙江,造型丰富多样,多用动物形象装饰。
\

U5566P1081DT20140521143608.jpg 3. 东晋酱釉双鸡首壶


  高26.6厘米、口径8.6厘米、底径11.8厘米。

  1970年扬州市西湖乡平山村出土。小盘口,细颈,肩部饱满,腹斜收,平底。肩部置对称方桥形横系。前置双鸡首,后为双圆泥条形鋬,鋬上端塑龙首,龙口衔盘口沿。通体施酱色釉,不及底。此器双鸡首造型生动别致,为鸡首壶中的精品。
\

U5566P1081DT20140521151108.jpg 4. 南北朝青釉覆莲鸡首壶


  高23厘米、口径11.2厘米。

  1972年扬州市西湖荷叶王庄出土。小盘口,细颈,扁球腹。肩部饰凸起弦纹,腹部贴饰一周覆莲瓣纹。前置鸡首,鸡突目、尖嘴、长颈。后置圆形鋬,两侧置双孔桥形横系。该壶施半截青釉,底部无釉。
\

U5566P1081DT20140521151250.jpg5. 隋青釉辟雍砚


  高6.4厘米、口径18.8厘米。

  此砚为传世品。砚圆形,直沿,砚面上凸,高于砚池沿。砚池环绕砚面,因其形如环水建筑辟雍而得名。壁饰一周粗凸棱纹,下附11只蹄形足。胎色灰红细腻,砚面露胎,外壁施薄而不均匀的青绿色釉。
\

U5566P1081DT20140521151319.jpg6. 唐黄釉绞胎碗


  高4.2厘米、口径10.4厘米、底径5.4厘米。

  1990年扬州市汶河北路信托大厦工地出土。绞胎碗敞口外撇,圈足底。此碗是用褐色和白色两种颜色瓷土相间糅合,经过拉坯成型,施淡黄釉焙烧而成。唯圈足胎色单一。绞胎是唐代陶瓷制作的一种新工艺,此碗纹理变化多端,线条犹如行云流水。
\

U5566P1081DT20140521151335.jpg 7. 唐三彩兽首人身生肖俑


  高21~22.5厘米。

  1984年扬州市农业科学研究所出土。此为十二生肖俑中的3件,分别为酉鸡、辰龙、午马。俑作站立状,均塑着兽首人身,身着交领广袖拽地长袍,双手平交于胸前,扎束腰带。头部未施釉,露白胎,外衣施淡黄色釉,内衣领、袖口等处饰褐彩和绿彩釉,釉色明快,配置协调,富有层次感。
\

U5566P1081DT20140521151404.jpg8. 唐青釉刻花盘


  高2.5厘米、口径15.1厘米。

  1981年扬州市月明轩工地唐墓出土。盘四瓣葵口,口沿外撇,浅腹,矮圈足。胎色灰白,胎质细腻。满施莹润的青绿色釉。盘内刻划花纹,中心为两瓣对称的荷叶纹,周边围绕6片荷叶。刀法细腻,线条自然流畅,是越窑生产的精品。
\

U5566P1081DT20140521151555.jpg 9. 唐白釉执壶


  高17.3厘米、口径7.5厘米、底径6.4厘米。

  1975年扬州市东风砖瓦厂出土。壶喇叭形口,高颈,斜肩,长圆形腹,腹下部渐收敛,饼形足而底平,颈、肩之间置复合环形柄,相对应处置圆形短流。壶胎骨坚致,修胎规矩,造型端庄,在胎与白釉之间施有护胎釉。此壶系河北省邢窑精品。

U5566P1081DT20140521151611.jpg

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板