同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

精美的兰釉留白全在民间

5已有 3439 次阅读  2014-05-22 10:16   标签normal  color  style  民间 
元霁蓝釉白龙纹梅瓶

  高43.5厘米、口径5.5厘米、底径14厘米。

  1984年从扬州市文物商店收购。梅瓶口小,颈短,肩丰,肩以下渐收,至近底部微外撇,浅底内凹。通体施霁蓝釉,云龙、宝珠施青白釉,两种釉色对比鲜明、强烈。主纹刻划一条龙追赶一颗火焰宝珠,并衬以4朵像浮动的珊瑚枝一样的火焰形云纹。巨龙威武、悍猛,颇有叱咤风云之势。在国内外收藏的3件元代霁蓝釉白龙纹梅瓶中,此瓶器形最大,造型秀挺,釉色净润,纹饰精美且又生动活泼,气势磅礴,堪称梅瓶中的极品。

U5566P1081DT20140521152537.jpg被誉为扬州博物馆镇馆之宝的元代霁蓝釉白龙纹梅瓶,属国宝级文物珍品。因为当时原料稀有和制作难度大等原因,这种梅瓶的存世量非常少。目前,世界范围内的同类馆藏品共有3件,另外两件分别存于北京颐和园和法国巴黎集美博物馆。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板