同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

元青花鑑定從高仿者無法達到的「神韻」说起

5已有 391 次阅读  2014-05-28 09:35   标签normal  交朋友  style 
元青花鑑定從高仿者無法達到的「神韻」
筆者經常深入仿製一線去看個究竟。和仿造高手交朋友沒有壞處,人家仿製技術高超就應該好好學習。買一些小的仿品或找一些仿品瓷片進行仔細研究也是有必要的。很多東西看似簡單其實並不簡單,有些東西不買到手反覆觀察是體會不到裡邊的奧秘,只有買到手裡認真研究,認識才能昇華,才能找出破綻、記住破綻在哪裡。

  我們在鑑定中,都喜歡使用「神韻」這兩個字。650年以前,淳樸的窯工們在沒有污染的天然環境下,利用他們祖祖輩輩傳下來的高超技術,創造出每一件藝術品,這種高超熟練的靈氣就是神韻。新仿的瓷器無論技藝如何高超,也無法複製出這種神韻。

  現在的高仿者們使用任何手段,也無法超越古代工匠們傾注全力發揮的靈活性。現在的仿製方法當然很多,尤其是在釉色上,仿製者動足了腦筋。但是,無論他們再怎樣加工、再怎樣摩擦也去不掉釉面上顯示的 「嫩」。而「潤」則是幾百年形成的,是現代人無法踰越的現象;「嫩」則是仿品的一個標誌。當然,這些見解是在一定環境條件下才能總結出來的,可以慢慢來體會。

  筆者在近20年中,收集到了來自全國不同地區的元青花整器、殘器、重要標本、火照、窯具、玩具1000多件,從實踐摸索中體會到,元青花的鑑賞主要有以下幾個方面:

  看型

  窯工們在器物工藝把握上非常熟練,分段接胎塑造器形是基本工藝,器形樸實優美,手藝瀟灑自如,淳樸的窯工在被壓迫、管制的環境下,靠著祖輩傳下來的高超嫻熟手藝,創造出的每一件藝術品,看上去都會有時代印痕,我們理解的神韻就要從器形上找到,看型是第一關。

  看青

  元青花的青花色彩是多種多樣千姿百態的,這種青花色調,是根據器物的質量來使用的,各地區的元青花色彩不是統一的,並不都是鐵鏽斑明顯深入胎骨,也不都是有夕光和觸摸有凹凸感覺,有時候一件器物會出現幾種青花色調,這樣的裝飾手法,既能節省優質青料,又能突出主題,還能感覺出青花色澤所表現出的層次感。

  看花

  繪畫是元青花的一大特色,畫面不斷創新,流暢隨意、豪放粗獷、精美粗細結合,筆功有速度、筆法有氣度,不遲鈍而有氣勢。我仔細研究認爲,一些人物故事場面的繪畫,應該是已經在社會上有了一定影響力的畫家參與其中,甚至幾件著名的人物罐有可能出自一人之手。這種超級水平的發揮,帶動了整個元青花的水平提升。

  看釉

  真正上乘質量好的元青花,釉色很有特點,能感覺出幽蘭綻放、靚麗堅硬,胎釉結合平滑細膩。普通元青花的釉同樣有著一種氣質,簡單說可以用一個「潤」字來形容,仿品元青花的釉則可以用一個「嫩」字來表達,這需要一定條件、一定時間去觀察培養鍛鍊。

  看胎

  元青花的胎土是多種多樣的,表現在每一件器物之上差別很大,越是高檔產品,胎土越是淘練精細,總體越是堅硬勻稱有空氣,斷茬處有凹凸面。有些胎土還能呈現出我們所說的「糯米胎」,這種胎質潔白細膩,使用在薄裝、模印、器物上成型非常好。元青花大器看上去顯厚重,但實際手頭非常適中,不壓手,給人一種穩重感。而胎土,是仿品的致命弱點,即便能夠仿製出胎內的小氣孔,仔細對比就會看出這些氣孔沒有自然活力,尤其表現在底足上。歷史滄桑和自然痕跡是漫長歲月造成的,仿品是無法超越的。

  綜合看

  元青花從製作到分配有很多等級,會有千變萬化的情況,仔細觀察,元青花都會多少帶有一些缺陷,器形不夠規正,生燒、過燒造成髮色不夠豔麗,有的還有少量窯沾窯裂等,窯工們會根據手裡現有的泥料,隨意製作出胎質薄厚不一的產品,要注意每一件器物胎釉的結合部位,區分淡淡的「窯紅一線」的變化。
分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板