同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

保定元代窖藏....青花海水龙纹八棱带盖梅瓶

已有 1290 次阅读  2015-02-22 09:52   标签normal  style  保定 
青花海水龙纹八棱带盖梅瓶 

  高51.5厘米,口径6.6厘米,底径14.5厘米。瓶盖及瓶身均呈八棱形。小口,折沿,短颈,丰肩,腹部修长内收,足微侈,足底露胎。通体施白釉,釉色白中闪青。肩部和近底部饰大朵如意云纹,内绘青花花卉、凤鸟和怪兽。瓶身纹饰布局繁密,主题纹饰为青花海水火焰纹,采用留白手法装饰四条矫健有力的游龙在波涛汹涌的海水中飞舞翻腾,四条白龙以刻、绘结合的技法塑造,看上去凹凸有致,富有立体感。龙均为双角,头小,颈部细长,双目圆睁,张口吐舌,异常凶猛生动,是典型的元代龙纹的特征。整件器物造型硕大丰满,纹饰繁密,层次丰富,一改唐宋以来瓷器纹饰布局疏简的传统,且形象对比鲜明,白地蓝花与蓝地白花相映成趣,极富艺术感染力。这件梅瓶形制规整,充分展示出元代制瓷工匠高超的成型技艺。


附件  U8596P1081DT20141128143748.jpg (42.36 KB)

2014-11-29 16:13

U8596P1081DT20141128143748.jpg

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板