同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艰辛的民间收藏之路

4已有 841 次阅读  2016-07-02 19:37   标签法国巴黎  style  中国  民间  历史 

艰辛的民间收藏之路

法国巴黎被称为世界艺术之都,陈纪平曾经在这方土地上尽情汲取营养,因此他浑身上下浸染着一股醇厚的艺术特质,带着这些特质,以及宽广的见识和丰富的实践经验,他于1997年毅然决定回国发展。

回国后,令他震惊的是,中国国内已经发生了翻天覆地的变化,随着城乡建设的大力推进,大批珍贵的历史文物被发掘出来。同时,令人堪忧的事情也随之产生。很多极为宝贵的文化遗产散落在鱼龙混杂的市场,甚至遭受到严重的损毁。

陈纪平对此看在眼里,急在心间。这种现象的产生是由种种社会因素造成的,那些珍宝由于未被载入史册,因此未曾受到各界人士的足够重视,再加上当时人们认识有限,鉴定又混乱不堪,使得大批汇集中华文明精华的珍宝遗落民间,甚至被毁弃。

于是,陈纪平,这个对文物有着痴狂热爱的刚刚回国的收藏家开始了一段艰辛的民间收藏之路。十多年来,他倾尽全部的心血和努力,凭借一腔热情,执着于这项保护事业。期间的艰难险阻只有他自己能够深刻地体会。

文物指的是历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西,它们以各种艺术形态呈现,并从不同层面反应出我国各个历史时期人类的社会活动和社会关系等,是一个国家和民族历史文明的缩影,陈纪平留法的经历给了他太多宝贵的经验,让他具有了独到的眼光,能够鉴别出大批未成见诸中国史书的艺术珍品。在这个过程中,除了汗水,执着,他也耗费了大量的金钱和物力。

不管怎样,他的辛苦和付出有着深远的意义。他的大批藏品不仅器形别致,拥有精湛的工艺和十分考究的选材,而且还汇聚了青铜器文化、玉器文化、瓷器文化和金银器文化,这项文物承载着华夏五千年艺术的灵魂,将那些曾被人们忽视的极富文化、科技、艺术等价值的历史呈现出来,这些凝聚人类智慧的结晶重现了我国一段段曾被湮没的辉煌文明。

在这段艰辛的岁月里,陈纪平不仅创造了收藏界的奇迹,也实现了保护民族文化遗产的夙愿,并在不断地探索和发现中,为我们走出了一条崭新的民间收藏之路。  

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板