同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

古玩侧面鉴定辨伪下

6已有 255 次阅读  2016-11-20 17:38   标签古玩 
古玩侧面鉴定辨伪下

六、古玩内包装鉴定辨伪   
     传统的古玩收藏家觅到宝物,除密友,一般定做好盒子,藏进橱柜,秘不示人。他们一般喜欢蓝布古玩盒,因用传统米粉糨糊黏合定做,保存不当会虫蛀。传世的老古玩,都有老包装木盒、蓝布盒,甚至定制配套的红木底座等。如用时下景德镇包装新仿瓷器花里花哨的纸布盒,装自称为传世的老三代官窑瓷,或所谓的旧古玩蓝布盒的虫蛀是用针孔制出来的,盒子装的可能就是伪品。因为老古玩家不喜欢浓艳的纸布盒,旧虫蛀的盒,其孔洞大小不一,人为的虫蛀孔漏大小类似。除木制、纸布盒子外,最里面一层包装瓷玉器、牙雕铜雕的,老古玩家喜欢用绒布等柔软之布,一般不会用旧报纸。如是几十年来的旧报纸,倒也有可信度。如用新报纸包裹着,那么此物,一、不是传世古玩;二、可能是新收来的旧物。由此可见,古玩的内包装,也是鉴定一件古玩真伪的依据之一,尤其是鉴定官窑器,千万不能忽视。

七、古玩主人被隐瞒的鉴定辨伪  
     开门的古玩收藏有序,有案可查的古器物最为可靠。原来谁收藏,后来谁传承,如今谁拥有,清晰可见,一目了然。唯有那些想出让,又一而再、再而三隐瞒古玩主人身份的器物,或有难言之隐(怕影响收藏家声誉),或是诈人的赝品(怕追查原主人)。在鉴定实践中,常见到一件件有妖气的东西,似真似假,非假非真,真假难辨。如追问“是谁的”,常回答曰:“是朋友的朋友的。”如见到朋友的朋友再问:“是您的吧?”又回答曰:“我同学舅舅的朋友的。”总之,想尽一切方法搪塞,隐瞒主人的身份,目的是防买家最终发现是赝品找不到主人,难论理。如碰到这种情况,是高价的珍品,笔者情愿不收。因为不收来历不明的东西,是收藏家们的美德。所以,凡一再隐瞒主人身份的东西,大都为赝品。此为以收藏心理学来分析古玩真伪的诀窍也。

八、古玩报道价格鉴定辨伪  
     不少喜欢炒作藏品价格的收藏家喜欢指着拍卖画册上的价格,告诉你,自己这件古玩在市场上的价值。其实,拍卖画册上的价格也有真有假,唯有真正的成交价才可信。当然,真正的成交价,也有可能是自己花钱炒作出来的。最不可信的是,报纸杂志上对某一件古玩的炒作价格。常见有这样的文字:“外国人曾想花50万元买他5幅油画,他不为所动。”“有一位企业家曾想出资300万元买下他所有的收藏品,被婉言拒绝了。”此例分析:一,出价可能是假的,仅作为炒作;二,出价可能是真的,但真的买断,还要请专家行家一一鉴定真伪,然后再谈判定最终交易成交价。往往报纸、杂志上登出来的所谓出资、买断价格,都是被夸大了数倍,甚至十倍以上,不可轻信。买一件藏品可能是一万元,买断所有藏品,可能每一件仅3千元,市场规律也是如此。

九、拍卖画册鉴定辨伪  
     拍卖画册越印越精美,拍卖精品越来越稀少,赝品出笼越来越大胆,这是新世纪后拍卖场上的特殊风景。按世界上最大的两家苏富比、佳士得艺术品拍卖行的惯例,驻行鉴赏家严格把关鉴定每一件拍品,凡拍卖前即有争议的拍品,一般都会撤拍。但由于中西文化的差异,海外鉴赏家无论是华裔还是正统欧美人,对中国古陶瓷、中国古代绘画的眼力总不如北京故宫的专家。故两大世界性的拍卖行拍卖中国古陶瓷、中国古代绘画,总会有个别拍品上拍后会引起争议,这是正常的。据了解,凡海内外著名的正规的拍卖行,会允许有15%以下的拍品有争议,这是底线,当然有争议的拍品并非是赝品。如超过这个底线,这家拍卖行的声誉就会受到影响。然而,中国国内众多拍卖行,有时一场拍卖会,有85%以上的拍品或是一眼货伪品,或是有争议的拍品,完全颠倒了艺术品拍卖的游戏规则。  
   
     从正规的艺术品拍卖行印刷的拍卖画册上鉴定拍品真伪的诀窍是:1.凡拍品说明文字介绍是清乾隆以前的拍品,但又不打“星”号者,或是伪品,或是海外倒流的文物拍品。因为“文物法”规定,清乾隆六十年以前的古玩不能出口。不少中小拍卖行几乎没有海外客商委托拍卖,故中小拍卖行通常不打“星”号的清乾隆以前的拍品,一般都是伪品。2.凡说明文字上介绍是“大明成化年制款”、“大清乾隆年制款”“齐白石款”的拍品,实际上告诉你已是仿品。因为,凡是真品,说明文字上是不会画蛇添足加一个“款”字的。  
   
     为何如今的拍卖会上,赝品越来越多,反而拍卖画册也印刷得越来越豪华?这不是更增加了拍卖的成本?但羊毛出在羊身上,个别没有信誉的拍卖行,因征集不到精品拍卖不赚钱,却打起图录收费赚钱的主意。明知是宋汝窑、宋官窑、明成化窑官窑赝品,却以每版五千元、七千元的目录收费价格,让原本只值数百数千元上万元的官窑高仿品上目录,且拍卖估价一般仅是几十万元,是真品价的百分之一到百分之十,是赝品价的十倍到百倍,诱惑那些初入行就梦想收藏到宋五大名窑、明清官窑的企业家收藏投资者。由此可见,拍卖场上风云的险恶,套用一句股票用语:无行家指引,请谨慎入市。

十、古玩书籍鉴定辨伪  

     原来各出版社出版古玩专业书各有分工,且各有专家或外聘专家把关。如今,任何一位出版社编辑,只要选题可赚钱,都可以出书。个别靠卖书号生存赢利的出版社,更是只管收钱,只管把文字上的政治关,其余的就眼开眼闭了。故造成了目前古玩收藏书籍假冒的劣之书泛滥成灾。凡正规的著名出版社,且有博物馆专家把关的古玩书籍最可靠。凡民间收藏名家,以收藏研究为主,并有收藏心得、理论研究突破的古玩书籍,也相对可靠。最不可靠的是那些不详细介绍历朝历代的藏品特色,仅有大量的图片,并为每件藏品估价的古玩书籍,最不可靠。这属于古玩炒作书籍,一般此类书的藏品估价,通常高于真实的古玩市场价3、5倍。因为古玩价格分拍卖估价、拍卖成交价;文物商店标价、文物商店成交价;古玩市场开价、古玩市场成交价;古玩地摊喊价、古玩地摊杀价等等,真正可信的是那些标明何年何月何拍卖行的成交价。所以,古玩书籍伪劣产品也多,更别轻信古玩书籍上的估价。
分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板