同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

鉴定方法的指导思想

4已有 279 次阅读  2017-06-08 17:34   标签中国文化  normal  艺术品  style 
古代艺术品鉴定混乱给中国文化带来的后果

由于中国文物鉴别标准的缺失引发中国文物的身份危机,我在全世界很多国家和地区都见到大量宝贵的中国文物在市场上流通,包括美国洛杉矶、英国伦敦,德国汉堡,中国台湾、中东土耳其等地。在美国洛杉矶港我看到一集装箱的唐代金银器被当做工艺品出口,在英国伦敦大英博物馆的研究人员问我为什么有这么多的文物出来,全世界很多地方专门卖中国流失的东西,这使中国的历史文物遭到毁灭性破坏。

在全世界有一个中国文物流失的怪圈,中国文物大量流失都曾经历如下过程:在中国出土,不被认可,遂流出;海外被认可,再天价买回;没有被认可的,继续流出……

这个中国文物流失的怪圈形成的原因,就是由于文博专家的两个凡是的指导思想造成的,两个凡是就是不实事求是,具体问题具体分析。现在文博系统的专家还在坚持新的两个凡是作为指导思想,这新的两个凡是就是凡是博物馆里的就是真的,凡是民间收藏的就是假的,不实事求是的对待民间收藏,对历史遗留的艺术品不具体问题具体分析,不调查研究,把它们一棍子打死,这是文革遗风在现在形势的表现。造成的后果是给中国传统文化形成断层。

文博专家鉴定的先入为主的鉴定方法的指导思想的具体表现为:

第一,中国人没有见过的,不认可,实际上大量流失出去的,现在中国人根本不可能见过。

第二,官方博物馆或权威鉴定机构没见过的,不认可。

第三,文物想流出去,故意不认可,一旦认可就出不去。

第四,专家不想认可,认可后会给自己带来管理上的麻烦。 由于改革开放以来,中国开展大规模基础建设,出土文物的数量和种类较建国初期有了大幅增长。新出土的器物与先前所熟悉的式样和品种都不尽相同。由于找不到历史记载,无法“验明正身”,在相当长的历史时期内得不到承认。正是因为这些不为书籍所承认的“历史”,从20世纪90年代开始,中国文物开始大规模向海外流失。不仅在市场上以较低的价格流通,还被以“工艺品”为名,大规模倒卖出境,专家在这里不作为或瞎作为,是我国文物鉴定混乱的根源,这给我国的历史文化造成巨大的破坏。这种局面的造成是由于在学术上没有实行百家争鸣的方式,实行的是一家之言,使领导的决策也进入误区,由于顾忌执政领导的面子和利益,又极力维护的怪圈,出来的文物越多,越要说假,假的越多越害怕,最后的出现几十亿件假文物的说法,大家算算帐,一件文物按制作成本500元算,几十亿件是多少钱,那是一个天文数字,谁给农民提供的造假资金,谁给农民提供过资金吗,查一查就知道了。
分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板