同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

怎样才能成为收藏家

2已有 138 次阅读  2017-10-29 16:51
    怎样才能成为收藏家



 

      买就是创造





  
        怎样成为收藏家?关于这个问题,一千个人会有一千种答案。而在回答之前,先要弄清楚人为什么要收藏?法国文学家巴尔札克曾说:“Collectors have a second,perhaps more happy existence。”(收藏家们拥有一个瞬间,或许是生活中最快乐的片刻)。不得不说,“收藏者的欲望”是根植于人类渴望丰富每日生活的本质,并期望在平凡中激发出一些不同于为了生存的目标而努力的方向。收藏家们藉由藏品释放自己、展现自己、甚至是泄露自己,因为每一件收藏品其实都是一个“自我”,这之间所存在的任何差别,也纯粹来自我们人类自身个别的差异性。如果观赏者能够透过收藏,在看出收藏家的个人特征与风格之余,还能获得满足感,这便是收藏家们最大的期望。

  
        我们都只能活一次,我们也总能从收藏中得到莫大的乐趣。

  
        鉴于收藏没有固定模式,也没有说明书和使用手册。在这样的情况下,将收藏变得好玩、且获得更多的惊喜,是无数人的渴望。然而,任何经验、知识与下判断的自信心,都将来自“时间”这门课。须知,收藏不是一种野心或是必须完成的“高级任务”,而是单纯的喜欢那散发出来的“美”的讯息。我们都只能活一次,我们也总能从收藏中得到莫大的乐趣。  而“着迷”于一件物品总是收藏中最强烈、最令人感到满足的事情,但无论如何我们都不应让虚荣、贪婪、嫉妒等负面的情绪占据我们的心,在成为收藏家的路上,我们总会和人性相搏斗,然而沉淀下来仔细想想:只要我们还能够享受藏品所带来的气氛、心境,感觉到与它的关联,欲望便因此被填满。这样的经历和感受,就是给生命最大的礼物了。

  
         收藏可说是一连串巧合和运气的变化结果。

  
 
        有人或许会说,在今天的中国已经没有真正收藏家的存在,这样的说法未免过于片面,须知无论在何时何地,只要文明仍旧存在,收藏家便会传承下去。在收藏这件事情上,有一点是非常公平的,不论你多么富有、多么有野心,你总会没办法得到所有你想要的。因此,收藏可说是一连串巧合和运气的变化结果。但是,要想成为收藏家,修养、魄力、眼光、热情都是必须要具备的,关于收藏过程中的种种矛盾以及太没有目标的收藏,都将是收藏者必然历经的过程,然而,收藏者个人的野心,会渐渐引导他自己走向收藏稀有且高贵的东西,但是不论如何,成为收藏家同时也不要忘记:取得一件艺术品的过程是“生活中最大的喜悦”。
 
 
要想成为收藏家,修养、魄力、眼光、热情都是必须要具备的。
前提是有钱吗?


我认为有钱不是前提,兴趣和欲望是前提,钱是基础。修养、魄力、眼光、热情是必备
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板