忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

虚假拍卖骗你沒商量

10已有 241 次阅读  2018-11-08 20:54
   先收佣金的不是正规拍卖公司
 
                                                                 虚假拍卖骗你沒商量

  
     
        近几年,随着艺术品收藏的不断升温,各种骗局屡屡发生。今年7月上海市拍卖行业协会组织拍卖宣传周活动,并于8月撰文提醒:“警惕在拍卖前收取高额服务费用的行为、警惕所谓‘专家’收费鉴定、选择具有资质的拍卖企业进行委托拍卖。

 
       上拍协新闻发言人范干平表示,拍卖公司确实有收取图录费的规定,但正规拍卖企业从无1%的图录费之说,最多收几十元到几百元的图录费,此外拍卖成功才支付佣金。收上万元服务费或图录费的都是不正规的公司。

  
          范干平提醒,在行业协会加强拍卖行业自律的同时,收藏者、投资者也要摆正心态,不要贸然选择拍卖行,也不要因贪心埋下吃亏上当的种子。 正规拍卖公司泓盛“躺着也中枪”

  
         早在陈彤、吴彬等网友在网上发帖维权时,便有不少网友误将矛头指向了一家在上海颇具规模的拍卖公司——上海泓盛拍卖有限公司。这家拍卖公司的负责人在辟谣的同时,只能无奈地表示自己“躺着也能中枪”。

 
       记者查询国家文物局网站发现,上海泓盛是上海58家具有文物拍卖资质的拍卖企业之一,其拍卖范围涵盖了一类文物和二、三类文物。经过6年的发展,上海泓盛在上海艺术品圈子里颇有名气。而这种名气,似乎也正是其“中枪”的原因。

  
           在众多受骗者的遭遇中,“泓宝拍卖”、“弘盛展览”、“鼎藏投资”始终纠结其中。拍卖会展板上显示 “泓宝”,开具的收据和合同上却交替出现“弘盛展览”、“鼎藏投资”的盖章。不管是“泓宝”还是“弘盛”,都和上海知名的“泓盛”相似。而这种有意而为之的相似,正让“上海泓盛”遭受困扰。

  
       “上海泓盛”公司方面透露,今年以来公司的邮品、纸币、中国书画、瓷器工艺品等业务部门多次接到客户电话,询问“泓盛”和“上海泓宝拍卖有限公司”是不是同一家企业下属的两家公司。

 
        客户称,他们在网上查询时,多次看到 “上海泓宝拍卖有限公司”的字眼,电话询问泓宝后得知该公司为全球知名拍卖公司,业务甚大、业绩极好。部分客户在参观“泓宝”时曾发现他们公司内挂有 “上海泓盛 (或为弘盛)旗下企业”、“上海泓盛(或为弘盛)授权拍卖行”等广告招牌。当客户询问“泓宝拍卖”和“上海泓盛拍卖”是否有关系的时候,均被“泓宝”的工作人员告知“两家拍卖公司”为同一企业的下属拍卖公司。

  
          记者打开与泓宝、弘盛展览相关的8个网站,有的显示泓宝拍卖、鼎藏投资版权所有,有的又显示为弘盛国际古董展览交易有限公司,但所有网站的联系方式都指向同一个地址,上海普陀区中山北路2020号中星经贸大厦3/4楼。这里也正是吴彬、陈力、季小军送拍品鉴定、签合同、付款的地方。

  
        “上海泓盛”提醒,要辨别拍卖企业是否正规,有一些简单的方法,比如正规拍卖企业不会事先收费,正规拍卖企业的网站不会只留手机号码而没有固定电话。此外,骗子公司往往比较警惕,会要求送拍者留手机号码,并当场拨打该手机以验证真伪,骗子公司还喜欢在 “制”和 “款”上玩文字游戏,例如 “明万历制”和“明万历款”仅一字之差,但价值就不可同日而语。此类行骗伎俩曾被媒体多次曝光

 
        早在2009年12月28日,安徽媒体就曾披露,安徽省内众多古玩藏友在安徽省历藏文化交流有限公司遭遇“流拍迷局”,藏友怀疑是该公司借拍卖骗取鉴定费、服务费。

  
          此事经媒体曝光后,该公司曾偃旗息鼓过一段时间。然而,仅仅一年后,同样的情况再次发生。在“安徽历藏”原址悄然出现一家名为“安徽汇德文化交流有限公司”的单位。 “安徽汇德”组织上百位藏友,到上海举办了一场拍卖会,但拍卖会却成了一场闹剧:买家少得可怜,大量藏品流拍。种种迹象,这与2009年安徽历藏制造的“流拍迷局”如出一辙,都是以骗取藏友服务费为目的假拍卖。这一次,“安徽汇德”的闹剧被中央电视台曝光。

  
         上海拍卖行业的多位资深人士告诉记者,继“安徽历藏”和“安徽汇德”两次被曝光后,部分骨干成员离开安徽,来到上海、广东、北京等地。通过多年的经验积累,这些混迹在拍卖行业的职业惯犯已经形成了一整套标准化流程,从搭建网站、客服揽客、专家估值、收取服务费、安排假拍卖等环节均有专门的技巧。

 
         而“上海泓宝”的操作手法和“安徽历藏”、“安徽汇德”几乎如出一辙,业内人士估计,部分骨干成员很可能就是从安徽来沪的“安徽历藏”和“安徽汇德”的前成员。

 
       在一本2012年8月的泓宝春季大型艺术品拍卖会图录,拍品数量共882件,每件估值多为几十至上百万元,千万元也比比皆是,若以每件服务费5000元计,一场拍卖图录费就有数千万元,还有每件200元的鉴定费。泓宝今年已举行3场拍卖会,各类收入可想而知。

 
       最近一周,经过受骗者的持续努力和有关部门施加的压力,包括陈彤、吴彬等在内的13名藏友陆续拿回了服务费。 “已经拍卖的拿回80%,还未拍卖的拿回100%。”陈彤告诉记者,这些藏友讨回的服务费总计超过20万元。然而,能挽回损失的藏友仍只是冰山一角,更多分散在各地的受骗者,如何讨回自己的钱还是未知数。

 
       由于如家快捷酒店紧邻 “上海泓宝”公司的所在地,这里也成为全国各地藏友到上海的落脚点。日前,部分从外地赶来上海讨钱的藏友在此相聚时,竟遭到几名陌生男子的威胁,连如家快捷的花盆也被他们打翻。这几名男子还威胁酒店,不许给藏友开房间,并叫嚣,“这里是我们的地盘,你们小心点。 事件进展

 
                             涉嫌违法经营工商展开调查

 
          9月10日,国家文物局网站上挂出了“关于暂不批准上海泓宝拍卖有限公司申领《文物拍卖许可证》的函”。国家文物局在函中称:“上海泓宝拍卖有限公司曾涉嫌违法从事文物经营活动。请你局(编注:上海市文物局)会同相关部门对有关情况进行核查,并将调查结果上报我局。在此之前,我局暂不受理该申领事项。”并有附件《上海泓宝拍卖有限公司涉嫌违法从事文物经营活动材料》。材料中截取了泓宝拍卖的多个网页,证明该公司的服务范围包括古玩鉴定、古董拍卖、展览展销等,还证明泓宝拍卖隶属于鼎藏投资,以及泓宝为加强拍卖成交率,特成立:弘盛国际展览公司。

 
         而在国家文物局9月7日更新的《文物拍卖企业名单》中,“上海泓宝”并不在其中。而上海58家具有资质的拍卖企业中,仅有“泓盛”一家以“泓”字开头。也就是说,“上海泓宝”根本不具备文物拍卖资质。

 
         近日,上海市文物局文保处负责人表示,他们已接到关于“上海泓宝”的投诉。 “没有文物拍卖资质而进行文物拍卖,这种行为涉嫌违法。”该负责人表示。上海市工商局也回应称,8月份以来陆续接到关于 “上海泓宝”的投诉,职能部门已经展开调查。

  
           据悉,市工商部门、市商务委、市文物局都曾陆续接到过关于一些文化传播公司打着拍卖的旗号收取服务费的投诉举报。目前,市商务委已经对相关违规企业作出了暂停拍卖资质的处理决定,工商部门也对违规企业立案查处,违规企业表示接受处理,并会积极妥善处理好投诉。
分享 举报

发表评论 评论 (11 个评论)

涂鸦板