忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

保护中华文化和文物刻不容缓

8已有 724 次阅读  2018-11-19 15:09

保护中华文化和文物刻不容缓

     因为当前文化法制化和文化道德观的缺失,在追求个体利益的膨胀下,浮躁是现在最突出的问题

       一但文化道德和文化责任失去平衡,人们无良心责任的可以选择“范跑跑”式的自由,那将是中华民族最危险的事。假如在强敌威胁个体生命的前提下,人们可以抛弃道德和责任,选择被奴役之下的暂时自由而丧失主体自由!八国联军之所以在北京烧杀抢掠,抢劫大量国宝,就是清政府老太太把国家利益家庭化、民族文化道德个体化或私有化所导致。所以才有中国自己人组建的军团甘愿为八国联军开刀效命。日本能长驱直入进入中国再次烧杀抢掠八年之久,也是蒋介石把国家利益私有化(四大家族集团),丧失孙中山苦心建立的国民集体文化价值观和道德观(三民-主义)。所以才有大批军团建制的国民党军队甘愿充当皇协军,社会投机者和普通民众甘愿充当日军汉奸,中国人搜刮自己国家的大量财富和文物毫无良心负担、毫无民族羞耻感的奉送给只有几万人的侵华日军。这些都是国家主体文化道德丧失和国家利益私有所导致的严重结果。因为各个

 

国家人民当生存受到危机的思维定式是:你国家都不负责,我个人负什么责任?

        文物鉴定说小了是判定文物的真假和新旧,给文物持有者一个公正的价值确认。说大了是肩负国家历史文化延续的完整性和公正性。文物鉴定和评判不但代表国家行使主体文化遗存生存权,也担负着判别保护持有者的应当利益权。也就是国家赋予文物鉴定者行使文物级别和真假的裁判权。这个权力一旦利益化,私有化,直接导致的结果将是中国的第三次文化灾难。

 

         现在正在发生,大量的黑拍卖公司联合有些文物鉴定者替国外博物馆或私人收藏机构搜刮中华文物到国外,黑心的古董商、盗墓等分子走私中华文物到国外。虽然这些个体得到经济价值,可以符合国家当前的经济生存价值,但国家文物不可再生,而经济只要外国投机热钱进来就可以连本带利的、堂而皇之的拿走。所以国家文物绝对不能无限量的经济化,应该是道德文化的绝对保护化和国家法律传承荣誉奖励化。

 

 

          保护中华文化是每个公民的义务,这种公民义务的价值不能与国家道德荣誉价值等同起来,怎么喊口号也是零价值,甚至是负价值。所以尽快希望国家严重认识这一点,超过交易价值奖励文物持有者和发现者,才能有效堵住这一巨大的黑洞。一个丧失文化价值的国家,就和塔利班无知炸毁千年大佛一样,最终让国家覆灭。英国剑桥一位学者说过:一个丧失国家文化价值的国家,大胆的可以去征服,它还没有一个坚贞的教徒可怕。元代入住中原的时候,一个谋士对忽必烈说:要想控制和管理这个民族,必须先控制这些民族的文化和文人。事实的确是这样的。否则怎么会有元青花大量的儒家思想影响下的人文故事题材呢?

        所以文物专家不能被金钱腐蚀,更不能被金钱奴役,传统鉴定也好,科技鉴定也好,只要在尊重实事求是、以文物应具备的本质进行研究和论证都可以进行互补,不应该天天你行我不行的无休止争论。这种争论唯我权威的排斥观是自私自利的,更是致民族利益于不顾的狭隘思想者和文物致命的危害者。

 

         如何保护文物,如何提议国家对保护文物收藏家以荣誉价值地位才是重要的。为国家制定有效的文物保护政策和提议制定国家法律严惩以经济利益为目的高仿做伪者,才是根本。可悲的是现在很多文物机构的研究人员和鉴定人员违背国家利益、堂而皇之的参与到高仿利益团体中了制造大量科技含量很高的高仿文物来坑害7000万收藏者。这难得不值得我们审视吗?

分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

涂鸦板