忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

唐窑词语解释与历史

5已有 176 次阅读  2019-01-05 20:18
 唐窑-唐窑词语解释与历史    
 
 
       清代乾隆元年至十四年(1736—1749)、十七年于二十一年(1752—1756)九江关监督英所监督的江西景德镇御窑厂及其督造的瓷器之代称。其器有仿古各釉色,悉能巧合,又创制洋紫、冻青、银洋彩、水墨鸟金、珐琅、洋彩、黑地五彩、蓝花、黑花描金、窑变等,集釉色美之大成。其制瓷特技如搂空转心、天地交泰、玲咙透雕等,已臻妙境;所制各类工艺品及蟹螺等象生瓷形神兼备。且有自制诗、画及各体书;制成屏对,颇为精雅。 



 
                唐窑 督陶官 
 
      清代著名的督陶官唐英,在景德镇镇陶时所烧制的瓷器世称"唐窑"。唐窑瓷器非常精美,其制作水平和质量都达到前所未有的高度。《中国的瓷器》一书中就说:"中国瓷器,到了唐窑,确实集过去所有制作之大成。这表现在瓷器装饰方法,造型设计以及制瓷技术方面"。瓷器装饰仅高、低温颜色釉就有57种;彩绘方面"山水人物花鸟写意之笔,青绿渲染之制,四时远近之景"无所不有,而且"规抚名家,各有原本";造型设计上,则从"古札器尊 鼎卤爵之款制,到瓜瓠花果象生之作",应有尽有。


  唐英在景德镇督陶时间长近30年,是景德镇御窑厂督陶时间最长,成绩最显著的督陶官。身体力行,不仅经验丰富,而且还对景德镇瓷业生产技艺进行科学总结,从理论上加以提高,先后编写出《陶务叙略》、《陶冶图说》、《陶成纪事》、《瓷务事宜谕稿》等著作。 《清史稿》中的《唐英传》对此记述颇详:“自宋大观,明永乐、宣德、成化、嘉靖、万历诸官窑,及哥窑、定窑、钧窑、龙泉窑、宜兴窑、西洋、东洋诸器,皆有仿制。其釉色有:粉青、大绿、米色、玫瑰紫、海棠红、茄花紫、梅子青、骡肝马肺、天兰、霁红、霁兰、鳝血黄、蛇皮绿、油绿、欧红、欧兰、月白、翡翠、乌金、紫金诸种。又有浇黄、浇紫、浇绿、填白、描金、青花、水墨、五彩、锥花、拱花、抹金、抹银诸名。” 

         高温及低温颜色釉达五十七种之多,集历代名窑釉色之大成,为乾隆瓷器代表。




               唐窑: 
  
 
      清代唐英所监督的江西景德镇御窑厂及其督造的瓷器之代称。张德山编写的《唐英与唐窑》一书中把“唐窑”分为“早期唐窑”(雍正六年-乾隆元年)、“中期唐窑”(乾隆二年-乾隆六年)和“晚期唐窑”(乾隆七年一乾隆二十一年)。



       唐窑-唐窑用途    
         其器有仿古各釉色,悉能巧合,又创制洋紫、冻青、银洋彩、水墨鸟金、珐琅、洋彩、黑地五彩、蓝花、黑花描金、窑变等,集釉色美之大成。其制瓷特技如搂空转心、天地交泰、玲咙透雕等,已臻妙境;所制各类工艺品及蟹螺等象生瓷形神兼备。且有自制诗、画及各体书;制成屏对,颇为精雅。
唐英自制的瓷器纹饰主要有四种。第一种是墨彩云龙纹,例如2003年4月27日,香港苏富比的178号拍品清乾隆唐英墨彩云龙纹题诗小笔筒;嘉德2005年春拍的2003号拍品清乾隆唐英墨彩云龙纹笔筒等。笔筒外壁通身以淡墨彩绘云龙纹,局部以红彩晕染。画意粗犷豪放,气势磅礴。第二种是缠枝莲纹,例如上海博物馆收藏的唐英制青花缠枝莲纹灯座;国家博物馆所藏的唐英制青花缠枝莲纹花斛,其纹饰流畅洒脱,疏密得当。第三种是山水高士图,例如2005年嘉德春拍的2004号拍品清乾隆唐英诗文粉彩山水诗文笔筒。笔筒四方形,外壁两侧绘高山流水,苍松古柏,茅屋小桥,高士漫步其间。此件拍品以55万元成交,创造了唐英自制笔筒的最高成交价。第四种是墨彩诗文装饰,例如2004年秋太平洋上拍的清乾隆唐英墨彩诗纹观音瓶。
 341087-9.jpg
分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板