同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

让中国古瓷文化焕发勃勃生机

6已有 161 次阅读  2019-05-05 19:46
  让中国古瓷文化焕发勃勃生机


  
       中国作为一个古老的文明中心,对人类文明最伟大的贡献之一就是发明了瓷器。自夏代的原始瓷器起,在近四千年的漫漫历史长河中,历代制瓷业的工匠们,烧造了风格各异、多姿多彩的瓷器,创造了瑰丽华美的中国瓷器文化。它们以各自具有的实用功能改善并满足了特定时代人们的物质生活,又以其特有的精湛技艺和绚丽装饰所形成的观赏性,给人们的精神世界带来愉悦与美感。由科学技术与艺术相结合所产生的瓷器瑰宝,从唐宋至明清,不断经由陆路及海上的“陶瓷之路”运销到亚洲、非洲、欧洲和美洲,向世界的其他民族传播着具有神奇魅力的东方文化。
 
       在此过程中,中国瓷器,逐步成为中华文化的一个符号、成为中华文明的重要元素之一。深度挖掘这一文化符号的内涵,积极拓展这一文明元素的精髓,是我们文物考古工作者共同的责任,也是我们应该向社会提交的一份答卷。编撰《中国出土瓷器全集》的意义正在于此。

  
     《中国出土瓷器全集》由全国500余家文博单位、千余位文物考古工作者参与编写,经过资料调查、标本挑选、照片拍摄、文稿审定、英文翻译、版式设计、图片校色、编辑校对、印刷出版等若干环节,历时近3年,终于得以面世。

 
      这套图书最鲜明的特点是以田野考古出土瓷器作为收录的标准,所选器物不存在真伪问题。所收录器物的时代,上起夏代,下迄民国,涵盖了各个时期的主流产品,全面体现了中国瓷器生产的时代特点。其中收录了几乎所有陶瓷考古发现的重要资料,同时,由于动员了从省级到市县一级的力量来收集资料,又以考古发掘出土做为唯一不可更改的原则,因此揭示出许多新资料,其中有些是刚刚出土的崭新资料,不乏重要的纪年器物。正因为此书以全部为出土作品作为标准的鲜明特色以及宏大的规制,其对于古陶瓷研究与鉴赏有着十分重要的意义。全书分省设卷,各卷所收器物,名窑产品和各地一般窑口典型器物都得到了足够重视,充分反映了中国瓷器生产的地方特色以及瓷器的贸易与交流,是研究中国古代瓷器的基础资料,是鉴定中国古代瓷器的可靠标尺。

  
        编辑出版《中国出土瓷器全集》,期望在以下三方面起到积极的推动作用:
 
 
      第一,推进瓷器考古研究的全面展开

  从20世纪20年代至今,随着田野考古的发展,积累了一大批出土瓷器资料,但这些珍贵的资料,或散见于各种综合图录、考古报告、杂志,或还没有发表,无法满足研究的需要。《中国出土瓷器全集》共收录瓷器4000余件(组),囊括了各个时期和各个地区的典型产品,几乎涵盖了所有与瓷器相关的重要考古发现,充分展示了中国80多年来瓷器考古的成果,为中国瓷器考古研究提供丰富的资料。这批资料的集中公布,无疑将推进瓷器考古研究的全面展开,使瓷器考古研究向更深、更广的层次发展,使我们对中国古代瓷器有更为直接真实的认识。

  第二,普及瓷器知识、提高鉴赏水平

  对瓷器的鉴赏、收藏可以上溯到很早以前,从宋代开始,与闲适生活相适应的对陶瓷器物的收藏活动已蔚然成风,明代以来,从清赏类著作中对瓷器的专门记述,到谈瓷类专书的出现,人们在数百年间形成了一套以收藏为出发点的认知体系,从历史的角度看,这套认知体系,在传承与弘扬中国的瓷器文化方面起到了积极作用,并且影响至今。然而,这样的认知体系,由于缺乏系统、完整、科学的考古资料,很难达到对中国古代瓷器全面、准确的认识,鉴赏的水平也很难提高。《中国出土瓷器全集》通过对出土瓷器的收集、整理、研究,树立了瓷器断代、产地(窑口)判定、真赝品鉴别等方面科学的标尺,将丰富人们对瓷器的生产工艺、使用功能、运销范围以及由瓷器所反映出来的社会历史问题等方面的认识,拓宽瓷器爱好者的认知视野、提高鉴赏水平。

        第三,广泛传播中国瓷器文化

  毋庸置疑,瓷器是中华民族的伟大创造,也是人类共同的文化财富,它属于中国,更属于世界。《中国出土瓷器全集》用中英文双语出标,在翻译的过程中,我们不但重视器名的准确性,在制作工艺、文化内涵等方面,也力求信、达、雅,为世界其他民族了解中国古代瓷器提供了一个便利的平台,促进瓷器文化在世界范围内更广泛的传播。

  为编辑这套图书,各地文物考古学者付出了辛勤努力。有的为了摄录一件重要的器物,多方协调联系;有的为了拍摄一件器物,驱车数千公里;为了使器物断代更加准确,分卷作者查阅了大量的原始资料。我们的主编团队披星戴月,审定标本,整理文字;编辑们一丝不苟核对稿件,在排版、校色、下厂印刷等各个环节都尽了最大努力。辛勤的劳动换来了丰硕的成果,《中国出土瓷器全集》终于以我们认为满意的形象展现在世人面前,这是全国文物考古工作者与古瓷研究专家共同智慧的结晶,希望能够得到大家的共同认可。

  我们坚信,《中国出土瓷器全集》的出版必将迎来中国古代瓷器研究新的春天,古老的瓷器文化必将焕发出勃勃生机!
分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板