同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

擦亮眼睛看“专家”!

5已有 218 次阅读  2019-05-26 10:58
  擦亮眼睛看“专家”!
 
 
       翻开词典查看:所谓专家一词指:学术.技艺等方面有专门研究或特长的人。又有解释:专家,指具备专业技能并依赖此类技能为生的专业人士。世界上专家很多,中国的专家更是遍布社会各个角落。什么军事专家,医疗专家。农业专家,教育专家,金融专家,当然还有文博专家等等。分细一些专家更多,什么炒股专家,营养专家,植树专家,养鳖专家...。专家里面还有分专家和高级专家。这些所谓的专家在各行各业普遍得到尊重,享受着政府和社会的“优厚”待遇。我们要问?这些专家有“专家证”吗?回答是:没有一个有“专家证”。
 
       这些所谓“专家”只是一种社会称谓。泛指在某一领域或某个专业有专门研究和特长。而这些所谓专家有些有国家授予体制内的职称,有些则什么也没有。如袁隆平是农业专家,也是世界著名杂交水稻种植专家,但他在体制内的职称就是一名高级农艺师。那么在我们收藏界呼风唤雨所谓的文博专家又是怎么一回事呢?其实大同小异,所谓的文博专家只是一种社会称谓,在文博体制内的职称只有研究馆员,副研究馆员,馆员,助理馆员,文博管理员。其中研究馆员和副研究馆员属高级职称。有高级职称的这些人,大多被称为“专家”。
 
       当然有一些所谓的“文物专家”,“古玩专家”,“文物鉴定家”在国家体制内什么职称也没有。不管是体制内“专家”还是体制外“专家”,作为我们这些收藏人士,关心的是他们在学术探讨.在专业研究有什么样的建树,出了什么收藏专著给了我们及收藏界切切实实的收藏指导,他们的“火眼金睛”帮我们“去伪存真”。但现实呢?却是使我们这些收藏人士非常失望。医疗专家通过他们高超的医术去除了患者的痛苦,挽救了病人的生命;袁隆平几十年奉献,攻克水稻种植难关,给世界创造了巨大物资财富。而我们这些所谓的“文博专家”,看起来比袁隆平不知神通多少倍,什么铜器,瓷器,金银器,木器,玉器,字画,杂项等;什么传世的,出土的,海捞的等;上下几千年历史他们没有不懂的。
 
         他们都可以在大庭广众之下,给任何人,任何藏品作出鉴定。看多了就知道他们对藏品的鉴定只有三个字,即“对”和“不对”,绝不会说自己看不懂,弄不清。这真是世界奇观!这哪叫专家,分明是前无古人后无来者的“大博家“!也难怪叫“文博专家”!在这些神一样的“专家”面前,我们这些收藏人弄了几年,又是买,又是卖,逛地摊,上博物馆,看书听课,我们这些人当中也有博士,教授,大中专文化比比皆是,怎么就连一个只有几十年历史的元青花也靠他们“去伪存真”,而且诚惶诚恐地交学费给他们。
 
        想一想,他们是神,我们只有无地自容的份了。真是中国特色社会主义孕育产生了中国特色的文物世界!中国文物界无法,所以中国文物界无天。这些“专家”们本来是文物界的老师和法官,但却成了收藏界最大的乱源。假学术,假著作,假鉴定,假专家,只有他们收我们的钞票是真的且不须承担任何法律后果。可怜我们这些收藏人,除了要辨别古玩的真假,还要擦亮眼睛辨别专家的真假。
 
分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板