忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

作品参加“对焦——中国写实绘画新异动”

5已有 1645 次阅读  2013-04-13 22:09
15位超写实青年艺术家对焦广州 “对焦——中国写实绘画新异动”探究绘画发展
作者:邓小芳 郑紫薇(实习生)   2013-04-11 08:35:19   来源:雅昌艺术网专稿

“对焦——中国写实绘画新异动”展览现场

策展人广东美术馆馆长罗一平,中央美术学院教授、学报主编、本次学术主持殷双喜与参展艺术家合影

中央美术学院教授、学报主编、本次学术主持殷双喜开幕式致辞

  雅昌艺术网讯(记者/邓小芳 实习记者/郑紫薇)4月10日,“对焦——中国写实绘画新异动”在广东美术馆展出,15位青年艺术家带来80件油画作品。随着摄影技术与电脑科技不断发展,超写实画家就不断受到考验,甚至质疑,超写实的存在意义何在?这个问题曾经也是毕加索不断地反复思考的问题。

  中央美术学院学报主编殷双喜就展览上就解释到,“本次展览,被题为‘对焦’。实际上,艺术家做的工作也是一个广义的对焦。这个对焦的意义,已经暗含了写实绘画。自从摄影照相机发明以后,写实画家就面临着不断地反思,调整,思考的过程。从过去的写实绘画和生活现实比较单一的,简单的关系走向更为复杂,多重的关系。身后的这批艺术家,他们的作品表达的就是今天这个时代,他们对生活更为复杂的多样化关系,这种关系促使他们的思考,他们的表现也呈现出更加多样化,更为复杂的关系。这种关系也会启发从更多的角度去思考生活,思考艺术。”

周松与作品《白日梦-2012》

周松的《姗姗》以112.7万元成交

  艺术家采访录

  “破百万”年轻艺术家周松 确实受到更多藏家关注

  在去年春拍以17.25万成交的《红心》,使周松位居“2012春拍80年代油画、雕塑艺术家排行榜”的第二位。然而这只是前奏,在接下来的秋拍,周松的《姗姗》以112.7万元成交,使他成为“2012年35岁以下油画艺术家拍卖TOP10”的第二名,不仅打破其个人拍卖的最高纪录,同时是仅有的两位破百万的年轻艺术家之一。在今年的春拍上,周松的作品将会继续在中国嘉德上拍,据艺术家透露,上拍的作品依然是写实人物,但是尺寸会比《姗姗》稍大,起拍价是50万至70万。

  周松在接受雅昌艺术网记者采访时表示自2012的排行榜公布后,确实有更多的藏家关注自己。例如在今年的春拍上,除了中国嘉德外,北京保利也有提出邀请,但是因为超写实油画不使用一定的时间量和精力是无法呈现创作精髓的,所以创作的一幅作品的时间较长,“产量”很低,所以没有更多好的作品参拍。但他表示即使有很多藏家和拍卖行想要收藏自己的画作,也不会因此加快操作“生产”更多作品去换取金钱利益,使自己的艺术失去独立性。

  其实除了在拍卖界上获得不错的成绩上,周松的艺术创作在学术界也得到很大的认可,2006年的作品获得毕业创作一等奖以及全国美术院校毕业生作品提名展油画铜奖,同年成为今日美术馆签约画家。2012更获得第五届五四国际青年艺术界绘画大奖。获得市场与学术的双重认可,周松认为与几个方面是分不开的,第一个是学术与理性的结合,因为具象画家一般是偏向理性的,而学术则需要理性思考;第二是技巧,技巧当然是超写实一个十分重要的因素。当对于作画内容有一定的思考后,就需要用自己的技巧去尽可能呈现出来。说到自己的技巧,周松说自己实际上也是在进入大学后才开始研究与琢磨,因为在此之前他是学习国画的。周松更强调,超写实的技巧不是“磨”出来的,而是一种恰到好处的一层一成的沉淀;第三个方面则是运气。他坦言这也是自己得到目前成绩的一个关键。例如他毕业后就能成为今日美术馆的签约艺术家是十分幸运的。他受到市场的认可,除了个人的艺术造诣之外,也与今日美术馆的推广分不开。今日美术馆比较注重对学术的挖掘,让艺术家在创作的时候能保持相对的理性,注重艺术家内在潜力的挖掘,让他的创作能够在有充足的时间去思考。同时,前任馆长张子康也给予他很多指导,让他获益良多。

  在广东美术馆的这次展览,周松带来他“破百”之作《姗姗》,以及《白日梦-2012》与《兵泣5》。周松介绍自己的作品实际上可以分为两个类型,一个类型是人物写实,一种是偏向观念表达的“鱼”系列。在市场上,人物系列还是比较受欢迎。但他强调艺术有一个特点就是宽容性,是没有定义的,人物系列属于比较纯粹的表达,而“鱼”系列存在一种批判性,传达一种反战情绪。他认为两个系列代表了他艺术创作的思考与尝试。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板