同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

寸心于此足 ——雅昌博客十二周年

1已有 109 次阅读  2020-04-28 20:06

写给在天堂的你(8):寸心于此足

         ——微信公众号三周年*雅昌博客十二周年


注册雅昌博客的缘起,在我的记忆中已无从查考,当时也没有刻意挑选日子,好让它看起来更有纪念意义,心下不免很有些遗憾。于是,三年前我注册张应中美术馆公众号,将首发日期与博客同步,特别以兹纪念。

雅昌博客初创那几日的情况如何,是不是太忙,我居然没有写日记!直到五天后的53日,才在日记中留下这些的文字:至428日始为应中建博客。之前在萨奇在线上为他发作品,忙得两眼视力模糊,成天对着荧屏真的费眼神。现在每天花时间管理,这个博客,而应中就不时自我欣赏一番。 

后来在我们的结婚纪念日那天,我又特意为这个特别的日子,在另一个艺术网站注册了博客,虽然辛苦,但也坚持运作了一段时间。可是无意间发现,那里的文章点击量居然可以自己无限刷新获得,自欺的滋味很不好,加上我的精力也实在有限,渐渐的将那个空间荒废。

荒废的只是一个虚拟的空间,我却由此明白了,真正的爱凭借的是彼此间心与心的交融,和外在的种种关系不大。

于是,对于博客创建的时间问题也就释然了。何况这次偶然的选择,又增添了一个值得纪念的日子,丰富着我们的人生旅程,也是一种收获。


不善交际的我,没有能力在现实世界里,为你的艺术追求支撑出一片天地。你对的刻苦努力,令我深深叹服,感佩于心。一边叹息自己力量的弱小,一边期望找出为你开辟一方天地办法。只是满心希望你的努力可以有个展示的机会,让你郁结的心灵有个释放苦闷的空间。


网络给了我最好的支持,我终于可以为你的梦想做更多的努力。其实,那时的我对电脑的操作一知半解,是网络世界的菜鸟一只。只能不断寻求别人的帮助,劳烦着我的学生们,还有同事们,为你操心所有关于电脑与网络的事项。然而,学生们和同事们也都各自有他们的家庭与工作要忙碌,我怀着满心的愧疚,自己艰难地在网络世界摸索,只盼望自己不再频繁搅扰他们的生活,仅为了我对你的这份小小心愿。

同时你也不厌其烦,用心学习,努力适应这个有网络带来便利的世界,通过它,你拥有了抒发艺术和生活情感的园地,一个两个三个……越来越多的艺术知音,令你喜悦,给你鼓舞,也让我心安。

渐渐的,你对电脑操作越来越熟悉,不再完全依赖于我。于是,我时常心满意足地看着你在电脑面前忙碌,享受着两人共同努力带来的愉悦,以为这样的生活将会一直延续下去,无穷无尽,没有彼岸。然而,突然你就弃我而去,没有留下一句话,就那样将我们的世界留给我一个去营造。

时间的流逝,步履不停。光阴它带走生命,却带不走随着生命消逝而来的,那渐入渐深的,我身心的痛楚。

有时候不由自主的伤感充满胸怀,低落的情绪让我直怔怔的,就那样从白昼到夜晚。不能思想空空的头脑;盈满泪的呆滞茫然的双眼;木然无力不能伸展的四肢;只愿自己就那样停顿在时间的河流中,被时光的黑洞吞噬,永享那暗黑的温存与永远的宁静……

有闪耀的光芒划破暗黑,有欢悦的声音打破宁静,那样熟悉,那是通过网络的世界,你得到一位你的艺术欣赏者,或者艺术共鸣者,迫切地向我传递你的激动。它们摇动着我的心旌,欣慰着我的心神,啊!我仍然渴望着你的灵魂,继续在喧嚣的尘世中,鲜活如初。希望你追逐艺术梦想的点点荧光,还会闪耀在艺术的星空。尽最大的努力,继续撒播你艺术心愿的种子,寻求更多的艺术知音。

只要我活着…..



爱,就是一切

彼此心心相印;

这还不够,重负

应和欢乐相称

——艾米莉·狄金森



                                                                               ———亨妮  2020.4.28.长沙

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板