同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

李宗武山水画欣赏

2已有 594 次阅读  2018-11-12 10:56
李宗武,男, 1972年生于甘肃会宁,1997年毕业于石河子大学,2003年毕业于西北师范大学,2011就读于清华大学美术学院,师从著命画家彦函、霍春阳、常保立、张立辰诸先生。现为中国艺术家协会会员,甘肃国画院院务委员,西部美术报执行主编,甘肃省美协理事,《文艺大观》杂志社执行副主编,甘肃省会宁画院常务副院长,中国昊业书画研究院副院长,清华大学美术学院写生基地画家,中国画院画家,北京华夏国艺书画院教授等。作品曾多次参加全国及省、市书画展览,其中《丝路古城》入选全国等二届师生书画展,《秋高声远》入选庆祝长征胜利70周年全国书画展,《丝路驼铃》入选丝绸之路---首届甘肃书画作品展,《听雨图》入选风从敦煌来---甘肃美术写生作品展,《秋意》入选第三届加拿大中华诗书画大展,作品入展央视建国周年全国书画名家邀请展,文化部海峡两岸书画名家邀请展,2010全国中国画名家巡回展,当代最具收藏价值的中青年画家邀请展,2011纪念辛亥革命100周年当代名家邀请展,江山雄韵---2011全国百名家中国画学术邀请展暨巡回展,2012中国画百名家精品邀请展,2012第二届中韩优秀书画家邀请展,2012中国农村文化节书画邀请展等。

  曾主编:《首届西部百家书画精品展作品集》;《当代著名书法家十人作品集》,作品被多家书画机构收藏。出版了《李宗武花鸟画作品集》、《国画经典---艺术名家李宗武专辑》,《当代最具收藏潜力书画名家系列---李宗武花鸟画选》,《山水清音---李宗武国画作品集》。

  闲情逸致和天人和一

  李宗武山水画赏析

  宗武的山水画是中国画天人合一意境的集成,是知山乐水大田园观民居意识的集中体现。可以说,宗武先生他从宋元国画中吸收了中国古典绘画的精华,确立了自己审美的一个的基调:闲情逸致式的陶冶和天人和一的思想。当你站在宗武先生的山水画作前面时,仿佛走进古典与现代的乐章,他在故宫历代大师的作品中,窥视的中国山水画的文化渊源,在千秋永立的高山流水面前,品味到的是萧条空寂与静穆平和。圣者说的“道、理、性”均在山水面前顿捂圆觉,以终成情性。这种以山为乐、以水为知,以空为悟、以远为觉的精神确立,这种天人合一的忧乐圆融意识,可望、可行、可游、可居的自然理想,不正是中国山水画欣赏的最大乐趣吗?观看宗武的画,感到其作品传统功力深厚,画幅更有新意。这些写意山水画酣畅淋漓、恢宏大气,读来令人荡气回肠。在他的笔下,巍峨的群山、飞泻的瀑布、苍翠的松皑皑的白雪、挺立的白桦,巧妙地调节了画面的黑白、虚实、轻重、浓淡的节奏感,营造出了新的意境和情趣。

  宗武把中国哲学的思维移植到他的山水画中,他以对立统一的思想审视着每一幅作品,是素朴生命哲学的艺术在中国山水中找到了更为丰富和具体的内涵。虽然我国的山水画艺术历史悠久,但喧嚣的社会又抹杀了许多有天赋的艺术家。宗武是沉醉在山水中不愿醒来的其中一位,出生在农村,经历过的各种苦难却奇迹般的成为他的创作灵感,他从石涛、八大、赵孟頫、龚贤等大师的作品中领会到中国山水画的精要,在中国古典文学中,“澄怀观道”是文艺审美的最高要求,即要求艺术家要排除各种主观欲望而达到心灵虚静之最高境界,体现那种源于“具象”而又超越于“具象”的至美境界。可以看出,宗武正是继承和发扬了中国古典艺术中的虚静之美,他的作品通过细腻的笔触,虚静的线条,从而使得他的山水画呈现出奇肆超逸、苍古淳雅、虚静含蓄的美学特征,在这里,人们可以放松的领略宗武营造的静穆之美,倾听隐于其间的天籁之音,我想这也霍春阳老师之所以题为《山水清音》的原因。

  宗武以其沉静的性格、睿智的思考、浑厚的功力,诗人的气质,通过对古典艺术的解读和对现代山水画的重新挖掘,通过对自然物象和传统笔墨语音的开拓,创造出一种古典而现代的语言程式,因此不期而然地具备了时代性和现代感,我们深信,宗武的成功对我们当代苦苦探索的艺术家有其必然的借鉴作用。

  李人毅于《美术》杂志社
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板