同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

浅谈内画鼻烟壶的保养和收藏

已有 501 次阅读  2016-01-06 10:01   标签鼻烟壶  style 

浅谈内画鼻烟壶的保养和收藏

    一、内画鼻烟壶的保养需要注意以下几点:

1、内画鼻烟壶,壶内万不可沾水或其它液体,以防画面受损。

2、在潮湿的热带要放在干燥通风的房间,否则画面容易受潮变色。如果是玻璃胎的内画鼻烟壶,玻璃中的碳酸钠受潮后会分离出来,在内部画面上形成一些白色的斑点。因此保存这种鼻烟壶最好要放上吸潮的硅胶,还要定期拿出来检查。

3、内画鼻烟壶忌油脂或蒸汽,故切勿将鼻烟壶放近有油烟的地方。

4、鼻烟壶都不宜接触强烈阳光,亦不可日晒。因为紫外线可损坏内画鼻烟壶的色彩。

5、内画鼻烟壶属于易碎品,要轻拿轻放,防止磕碰。

6、室内喷洒空气清新剂,或使用喷发胶、杀虫剂时,要先把鼻烟壶收藏好,切勿沾溅。

7、每次把玩鼻烟壶后,应用柔软白布抹试,不可用任何化学清洁剂或洗洁精之类洗擦。

8、存放鼻烟壶的厨柜要放一些樟脑丸之类的驱虫药物,以免害虫蛀蚀锦盒或潜入鼻烟壶内,造成不可挽回的损失。

    二、关于内画鼻烟壶的收藏:

每个人心中,都有一个梦想的桃花源。在收藏家的眼中,每一个巧夺天工的鼻烟壶,都是一个小小的桃花源:烟壶虽小,却能集诗书画印、雕刻镶嵌诸多于一身,是中国文化和中国工艺“具体而微”的一个奇异载体。虽然百余年来,鼻烟已经渐渐淡出历史舞台,但鼻烟壶却因其具有很高的欣赏和收藏价值,成为历代收藏家手中的珍品,依旧在爱物人的掌中,摩挲出清雅逸香的梦。

内画鼻烟壶是中华艺术殿堂的一支奇葩,被列为首批国家级非物质文化遗产,获得世界杰出手工艺品徽章认证,被誉为“中华一绝”。方寸间承载着中华文明上下五千年的底蕴、传递着人们对美好生活的无限向往与追求、展现着炎黄子孙生命的坚韧与生生不息,有着浓厚的文化含义,可谓“方寸之间,别有天地”。 这种昔日的宫廷珍宝,现已融入人们的生活,深得国内外各界人士的青睐,成为最佳的文化礼品、收藏品。

三、关于翠琦轩内画:

北京翠琦轩工艺美术品有限公司,专营内画鼻烟壶、内画水晶球、内画花瓶、屏风、笔筒等工艺礼品、收藏品。公司致力于中华国粹内画艺术的发扬光大,在制作工艺及内画绘制上精益求精,每个坯料都经过精挑细选,画师均为多年实力派画师,画功深厚,每件作品均为纯手工精细绘画,具有独特的艺术魅力和升值潜力,是馈赠、收藏和商务公关的最佳选择。

    翠琦轩内画 以“弘扬中华民族传统文化,传承中国非物质文化遗产,促进内画手工艺产业发展”为使命,精心打造内画行业品牌—翠琦轩®

   独具特色的内画定制服务:

1、内画的载体多种多样,有鼻烟壶、水晶球、屏风、花瓶、笔筒等。可承接按图定制,按照您的要求绘制如:地方特色风景、建筑、文物、公司外景以及公司名称及LOGO等等,为您的公司定做具有文化品位的内画礼品。

2、如果您想把全家福、个人写真、结婚照等有特殊意义的照片永久收藏,我们可以为您画在鼻烟壶、水晶球、屏风里面,内画水晶工艺品以其独有的时尚与高雅表达着特殊的艺术品位和文化品味,从古至今都备受钟情,有着欣赏、收藏的双重价值。

地址:北京市石景山区政达路2CRD银座B703

电话:010-68547120   

手机:1316134906115001292180

网址:www.cuiqixuan.com

微信号:13161349061

北京翠琦轩内画鼻烟壶--中国传统花鸟

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板