同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

品禅意---观建业书画有感

12已有 708 次阅读  2016-04-08 15:58   标签张建业  书画  艺术 

              品禅意---观建业书画有感

转载文/唐笑

人心境界远,菩提本悠然。佛台端坐立,低眉慈善观。禅意暖人间,吉福泰祥安。祈福云雾升,拈花浅笑间。禅意人生书画卷,恬淡凝思意悠然。                                                      ---------  题记

张建业,山东。号鲁中布衣。先后在清华美术学院,中国现代工笔画院,中国国家书画院学习。师从龙瑞、郭石夫、王天胜诸先生。能书画篆刻,偶有诗文创作,喜佛学及禅宗等中国传统哲学,以禅入书画,主张:万事同怀,万物同贵。

书画二者自古同源这个“源”即是传统毛笔的运用在一笔一划,点线面的刻画中表达情感,中华古象形文字本就是绘画一种表达方式。中国书法亦在点、线、面的用笔中隐喻内涵。建业先生绘画多讲境界,讲技法,书画技法来自书法用笔,境界则是思想内涵,两者相互依存,毫不偏废。

画境便是心境,心境又通画境,坦坦荡荡、神满气足。建业先生作品,最令人印象深刻之处是那寓于其中若隐若现的禅意。运笔依势表达简练,却能恰当的表达出其作画时之心境。更能从画中品出儒、释、道、对的影响,“中庸是儒家的核心,反映在艺术上就是雅俗共赏,规范中有高度,即看山是山;佛教中的禅意,就是中国画中追究的空灵静谧,即看山不是山老庄道法自然的思想更是中国画所追究的至高境界,即看山还是山。”张先生如是说。

古来文人,无不诗书画皆通。建业书法亦颇具特色和风格,古雅醇厚,墨香扑鼻妙的是他把书画恰到好处地融合在一起的同时,更能以佛学、禅意来隐喻心境。佛学提出的劝世、醒世、救世哲理观念本就是对人类生活有着指导意义,建业书画更多的是表达此种心境。

宗教和信仰是拯救人类心灵的药,是人类的精神家园艺术更像是人类精神的保健品,精神家园里的花木、宠物。建业书《心经》等经文作品,篇幅严整章法可循,能让人有一种品书如晤人,看字如听音,让欣赏者读来有一种至诚至善的充实美感。书道易求,佛心难得。张先生能将二者揽入怀中,兼而有之,实在难得!

   张先生的书画作品体裁不拘一格、或书或画,或山水、或花鸟。其灵动的笔墨,组成一股内在的力量,除了表现云山如黛的韵味外,更有自身的美,一种气韵的美,精神的美。

   禅是一种境界,是一种受用、一种体验,唯行者有,唯证者得。一个艺术家成就的大小、境界的高低,取决于修养和专业的关系。迄今为止,张先生的作品或多或少已蕴含了些许可传世的元素,等待建业先生的将是一个更高的高度,我们拭目以待。

作者:唐笑  湖南大学研究生、文化部艺术品经纪人

-------------------------------------------------------------------------------------------------

建业谢唐女士文章!!

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板