忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

​吴湖帆:江山过眼

2已有 688 次阅读  2017-09-01 11:56

在中国现代绘画名家中,吴湖帆以其雅腴灵秀、清韵缜丽的画风自开面目,称誉画坛。上世纪三四十年代,吴湖帆更以其出神入化、游刃有余的笔下功夫,成为海上画坛的一代宗主。他的“梅景书屋”则为江浙一带影响最大的艺术沙龙,几乎当时著名的书画、词曲、博古、棋弈的时贤雅士都曾出入其中。他的青绿山水画,设色堪称一绝,不但清而厚,而且色彩极为丰富,其线条飘逸洒脱,正所谓含刚健于婀娜之中。因而吴湖帆开拓了前人未有之境,成为中国绘画史旷古惊世的绝唱。


吴湖帆 1931年作 青绿山水


与溥儒并称“南吴北溥”


吴湖帆是清代著名书画家吴大澄之孙。现代绘画大师,书画鉴定家。早年与溥儒被称为“南吴北溥”,后与吴子深、吴待秋、冯超然在画坛有“三吴一冯”之称。他善于画没骨荷花,其笔下荷花婀娜绰约,极富创意。


吴湖帆 1935年作 燕文贵溪山楼观图


作为一位集绘画、鉴赏、收藏于一身的显赫人物,吴湖帆的成就是多方面的,可以说代表了中国绘画史上的一种现象。

他家的宅子为明代金俊明“春草闲房”旧址,自幼受家庭熏陶,拜陆廉夫学画,赴上海后办书画事务所、正社书画会。


吴湖帆 1935年作 樛枝窠石


生于甲午年的他,与梅兰芳、周信芳、范烟桥、汪亚尘等二十人结为“甲午同庚会”。其代表作有《长江风轻浪平图》、《峒关蒲雪图》、《庐山小景》、《写米芾诗意》、《芙蓉映初日》等,其中《长江风轻浪平图》是吴湖帆为庆贺中国人民解放军横渡长江天险解放大西南后八月时的画作。


吴湖帆 1936年作 红裳翠盖


被誉为“近世画竹第一人”


吴湖帆的山水画最有特色。他挥毫时,总是先用一枝大笔洒水于纸上,稍干之后再用普通笔蘸着淡墨略加渲染。吴湖帆还有近世画竹第一人之誉,他画竹从宋人双钩入手,其笔下的竹子有疏淡清雅之韵味,特别是水分的使用和控制恰到好处,使竹叶有“凤尾梢卷”之势。虽不着色,但仍有缜丽丰润,苍翠华滋的富丽堂皇之感。


吴湖帆 1937年作 凤仪虞廷图


在这一时期,吴湖帆在花卉、鞍马、人物画上也下了不少工夫,如他作于1931年的《仿郑所南兰花》、1935年《仿唐寅仕女》、1935年《辛夷》、《临赵氏三马图》、《临张子政双鸳》以及此年底至1936年初的《临王若水双鸳》等,显示了吴湖帆由山水入手向人物、鞍马、花鸟全面迈进的过程。


吴湖帆 1949年 竹石图


《云表奇峰》是吴湖帆的成名作,也是代表作。这幅画主体写簇拥着的群峰列岫,远峰一抹直入云中,山谷中弥漫着出岫的白云,成排的松杉覆盖着中景的山体,楼阁掩映在丛翠之中,近景溪流淙淙,远景水气与云雾氤氲一片……整个画面极尽丘壑之美。


吴湖帆 1939年作 春云烟柳


人称他是“鉴定一只眼”


吴湖帆精于鉴赏,家藏宋拓欧帖凡四,故其居为“四欧堂”。著名书画鉴定家张珩、徐邦达、杨仁恺是他的弟子。吴湖帆作书画,必自己磨墨,人问其故?他说:“自己磨墨,不但掌握浓淡,亦是构思大好时光。”


吴湖帆 1936年作 菊石图


酷爱艺术的吴湖帆,与赵叔孺、吴待秋、冯超然被誉为“海上四大家”。又与吴子深、吴待秋、冯超然合称“三吴一冯”。在20世纪30年代,中国画坛有“南吴(湖帆)北张”(大千)之誉。大千平生佩服的“两个半画家”中,第一个就是吴湖帆。


吴湖帆 1950年作 华阳鹤寿图


更令人称绝的是,吴湖帆还有“鉴定一只眼”的美称,他对自己的鉴定水平也相当自信。

民国二十七年(1938年),上海汲古阁主人曹友卿携刚购买的一张破旧的《剩山图》请他鉴定。吴湖帆知此画出于名手,经“谈判”将家中珍藏商彝周敦古铜器换下了这个残卷。后与故宫博物院藏《富春山居图》影印本一对照,这幅作品竟然是元黄公望《富春山居图》的前段。


吴湖帆 翠岫琼林


之后,吴湖帆还在某个破画堆中,发现了一幅题款“大痴道人平阳黄公望画于云间客舍时年八秩有一”字样的山水画,既无前人的收藏印章,也未见过著录。后经他考证,这画竟是大痴的晚年真笔,即以重金购得,精心装裱,抢救保护了珍贵书画。


吴湖帆 1949年作 竹石图


吴湖帆 汉室山河图


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板