忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

王文举:有意无意,黑白之间丨私享

5已有 171 次阅读  2017-11-02 11:58

王文举, 黑龙江省克山人,现为黑龙江省美术家协会会员,齐齐哈尔市美术家协会理事。卜奎书画院副院长。


获奖及入展情况

“纪念孔子诞辰2550周年”书画大展,(入选)

黑龙江省首届农民文化节美术书法摄影比赛(金奖

黑龙江省第十四届“群星奖”比赛(金奖)

“我爱丹青”第二届全国中国画展

中国精神2016.中国百家金陵画展

悲鸿精神第二届全国中国画作品展

第三届《朝圣敦煌》全国美术作品展

翰墨青州.2017全国中国画作品展

写意中国.大美辽宁--第二届中国画水墨大展

首届全国美术教育教师作品展

作品被中国美协,江苏省美术馆,敦煌美术馆,中国书画艺术研究院,中国翰墨书画院,等艺术机构和个人收藏


北坡 150x180cm 纸本 2016


有意无意,黑白之间

文丨王文举 


就我的创作而言,致力于表达出家乡自然景象的真实性一直是我进行创作的一项重要目的,所处的地域性因素的真实传递成为我绕不开的一个点。


归路雪初融 180x200cm 纸本 2016


无论中外山水画家生活的地域不同,故而表现的内容也各有侧重,正所谓一方水土一方人,画家在一个地区生活,工作时间久了之后,其绘画语言,风格都会带有一定的地域文化色彩。在中国画的创作过程中,地域环境,人文精神都可能是创作灵感的源泉


归途 120x200cm 纸本 2016


每到冬季来临,家乡便会大雪纷飞,熟悉的田野大地为皑皑白雪所覆盖,这时候呈现于人们眼前的不再是五彩斑斓的世界,而是单纯朴素之景。人在这样的氛围中,仿佛置于荒天迥地之间,纷扰的尘世远去,喧嚣的声音荡尽。时间凝固,人们可以在冷寂中享受深入心中的平和,一切目的性的追求被解除,在雪中,人们可以获得深深的安宁,与天地同在,所有难以割舍的拘迁和欲望,都在这种宁静中归于无。所以有意无意之间我的创作题材就选择了雪景,我所处的地域属于丘陵地区,地势略有起伏,植物树木丰富,但以白杨树为主。这样,雪,白杨树,柴草垛就成了我画面中的重点。


龙江三月 150x175cm 纸本 2016


雪为白,白为空,白雪提供了一个空无的世界,一个静的世界。寒冬时候,一切生命都在寒冷中接受着考验,人对生命的意识更为敏感深刻,极易引发人们从哲学层面对人生进行思考。而空虚、寂静的荒寒之境正是禅宗所推崇的最高境界。因此,人们对雪的喜爱,也是缘于人对自身命运的关注和思索。


暖意 180x200cm 纸本 2017


一直试图让画面呈现出一种静宜沉稳的效果,引发出在外家乡人的一丝乡愁。事实上,这种绘画观念深刻地影响着我的创作,当表现与传统雪景和其他雪景技法大相径庭的家乡的的风景时,我的表现手法并未与传统山水画有太大区别。克山处在黑龙江西部,地理位置相对偏僻,长居于此,竟然真有了几分清代画家龚晴皋所谓的那种,“虽非散人,也胜神仙……品我墨妙,参我画禅”之感。在国画创作的过程中,笔者倾向于以工兼写的表现手法。故而,笔者笔下的杨树、蒲草、玉米秸等都是以一种比较写实而又兼具写意的风格去描绘的,这种风格也贯穿于我的其他风景作品之中。我也从不考虑我的作品所属范畴,是山水画还是风景画,是工笔画还是写意画,那就是就只是我的一种表达。


一样的家园 180x200cm 纸本 2017


雪为万物覆上一层“白”,雪的白,并非仅仅是白,下雪或者雪白给人的空寒之感,带来的是对人的心灵和生命的净化。雪白之感,传达出无尽的物外之物,象外之象,味外之味。总体来说,地域性因素是一个地区的自然环境、生活条件、民风民俗、历史传承等的综合体。它对于生活于这个地区的艺术家的个性风格等有着深刻影响。就此而言,地域性因素对于风景画创作有着极其重要的影响。在多元文化语境下的当代社会,对于艺术创作来说,艺术家围绕地域性特点来进行构思、创作,这将会是一件非常有意义的事。


知青老屋 180x200cm 纸本 2017



红屋顶 50x50cm 卡纸 2017


街角 50x50cm 卡纸 2017


街口 50x50cm 卡纸 2017


静思 50x50cm 卡纸 2017


空 50x50cm 卡纸 2017


迫 50x50cm 卡纸 2017


秋色 50x50cm 卡纸 2017


遒枝 50x50cm 卡纸 2017


新枝 50x50cm 卡纸 2017



园 50x50cm 卡纸 2017


致敬一 50x50cm 卡纸 2017


致敬二 50x50cm 卡纸 2017



致敬三 50x50cm 卡纸 2017



青绿山水一 50x50cm 卡纸 2017


青绿山水二 50x50cm 卡纸 2017


青绿山水三 50x50cm 卡纸 2017



青绿山水四 50x50cm 卡纸 2017


青绿山水五 50x50cm 卡纸 2017


山居图 50x50cm 卡纸 2017


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板