忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

2018央视春晚:张国立、单霁翔国宝回归《丝路山水地图》

10已有 2906 次阅读  2018-02-17 21:48


对于旅途上的行者来说,没什么能比一幅地图更实用。在浩繁卷帙的史料中,直观的地图往往具有更强的视觉吸引力。古人用脚步丈量大地,用画笔绘制山川地形,地图既具实用性,又有艺术性。近年,一件佚失已久的明代地图——《丝路山水地图》重新呈现在国人面前,消息一出,立刻在业界引起轰动。小编邀读者一起来了解这件国之瑰宝的曲折经历和价值,领略明代中国丝绸之路的最后辉煌。

这幅气势恢弘的《丝路山水地图》又名《蒙古山水地图》,约绘制于明朝嘉靖三年至嘉靖十八年(1524—1539)之间,是一幅属于明朝宫廷的皇家地图。该图地理范围从嘉峪关到天方(沙特阿拉伯的麦加),共211个西域地名。整幅地图宽59厘米,长30.12米,用中国传统的青绿山水画法绘于缣帛之上。 

据悉,《丝路山水地图》原藏于明朝内府,大约20世纪30年代流散海外,一直秘藏在日本京都著名私家博物馆——藤井有邻馆,该馆一直当做清代山水画收藏。2000年,该地图由收藏家易苏昊先生斥巨资购回国内。2017年,世茂集团又以1.33亿元从藏家手中收购,并捐赠给故宫博物院收藏。

《丝路山水地图》全卷共画出了211个地理坐标,211个西域地名都是汉字,但大多数地名不是汉语,而是蒙古语、回鹘语、波斯语、阿拉伯语。许多丝路上的重要城市,如中国的敦煌、乌兹别克斯坦的撒马尔罕、阿富汗的赫拉特、伊朗的伊斯法罕、叙利亚的大马士革等都有清晰的标注。

“蜿蜒两万公里、延绵数千年的丝绸之路,是古人经济文化交流的重要纽带。”故宫博物院院长单霁翔说,以史为鉴,面向未来,《丝路山水地图》正是一把珍贵的钥匙,它将有助于学者们更深入地研究历史上的“丝绸之路”,并为未来“一带一路”的发展提供难能可贵的参考与借鉴。

这幅山水地图,受明代中期吴门画派影响,以表现青绿山水、高大山川为主。林梅村等专家推断,这幅地图的绘制者,当是明代中期的吴门画师谢时臣。林梅村说:“从明刻本看,《蒙古山水地图》显然被人剪裁为两半,如今我们只见到原图的四分之三,另外四分之一下落不明。也就是说,这幅西域地理地图,原长40米,现在看到的只剩30米。撕毁古画的愚蠢行为,是古董商的惯用手法,以便一幅画卖两幅画的钱。”

单霁翔表示,《丝路山水地图》入藏故宫博物院后,故宫人将全面做好相关的保养、修复、展示与研究工作,尽快让更多的社会大众了解其意义与价值。

中国古代地图一般采用两种方式绘制:一种是西晋地图学家裴秀所倡导的“计里划方”形式。第二种是采用山水画的形式,这幅《丝路山水地图》就是典型代表。

《丝路山水地图》全面反映了明朝与西方的陆路交通情况,充分说明在16世纪初期,中国人的世界地理知识处于全球领先的地位。

《丝路山水地图》的绘画艺术水平十分高超,其绘画手法是明代中期盛行一时的青绿山水画法。《丝路山水地图》主要用矿物颜料石青、石绿绘制,用大青绿画法,着色浓郁,装饰性强。因为使用矿物颜料,虽经历数百年而色泽鲜艳夺目,几乎不减当年。


现在,请大家把手机横过来欣赏

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板