忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

何绍基早年写的小楷,丰腴工整

已有 98 次阅读  2018-03-19 22:51

何绍基(1799-1873)字子贞,曾号东洲山人、东洲居士,晚号蝯叟。清湖南道州人,古代习惯以地望相称,故世亦称其为何道州。其父何凌汉曾任清工、吏、户三部尚书等朝廷要职,用今天的话来说,何绍基也是一位名符其实的官二代。何绍基通经史,工诗文,精小学金石碑版,书法融汉魏而自成一家,尤长草书,一生名满天下,早在道光十一年取得贡生身份时,即已被学政誉为“国士”,却在清代省一级科举考试中多次黯然神伤,京城3次、回湘5次乡试均名落孙山。但对当时的读书人包括部分官宦子弟来说,科举正途之路是必过的一道门槛。正因为如此,所以何绍基37岁那年,又一次踏进了科举考场,这是他第9次乡试也是最后一次回湘参加“高考”。两年之后的39岁,何绍基写下《册封琉球赋》。

何绍基书法,以行书和篆隶常见,苍浑古朴,拙气十足。由于其独创回腕法,更被人认为是“拙”之根源。然而何绍基早年书法所书小楷,结合颜真卿《麻姑仙坛》与王羲之《黄庭经》《乐毅论》,看起来工整丰腴,相当漂亮。

册封琉球赋

——新 刊 上 市 ——

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板