忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

广东省博物馆藏丨赵孟頫三十岁行书陋室铭

已有 80 次阅读  2018-04-19 19:04

赵孟頫行书长卷《陋室铭》纸本,原为纸本挂轴,后来经蓑衣裱,改为纵49厘米,横131厘米的手卷,现藏于广东省博物馆,共19行,计86字。款署“子昂”,钤“赵氏子昂”朱文方印、“松雪斋”朱文长方印,另有白文收藏印“竹隐王氏从龙子云章”。赵孟頫常用印中,有一方铜质的朱文方印“赵氏子昂”,即此卷中所钤印。该印在赵孟頫三十三岁时有所缺损, 因此成为判断赵氏书画创作时间的一个重要标志。

书画鉴定家刘九庵认为此印在未损以前四周边际乃是横平竖直,该卷中此印尚与此一致,据此则该卷当为其早年所 书。在赵孟頫传世的署有年款的作品中,一些创作于三十岁左右的行书作品与此《陋室铭》卷风格较为接近,其间架结构、运笔及笔势均多有相似之处。因此,虽然此卷并无纪年,从印章、署款和书风看,应该是赵氏三十岁左右的代表作品。

该卷录书唐刘禹锡《陋室铭》全文。通篇字形扁方,结体方阔,间架疏朗,方整平正,用笔方圆并举,以方笔居多,转折处见棱见角。法度谨严,字势宽博开张,气度平和雍容,雄浑大气。笔力厚重,笔画丰肥,笔法坚实,稳重遒劲,意态古朴生拙。书写时楷中兼有行意,在严整中增加了几分灵动。

主编王成业

——新 刊 上 市 ——

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板