忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

千古奇才:徐渭传世名画《榴实图》解析丨私享·品鉴

已有 850 次阅读  2018-10-28 16:10

徐渭在这幅画中用狂草的书法题诗,字迹飞舞有势,字与画的风格,互相映衬,耐人寻味。

明 徐渭《榴实图》纸本墨笔 91.4x26.6cm台北故宫博物院藏

徐渭(1521-1593)是明代著名的画家、书法家和诗人,《榴实图》是他最重要的代表作之一。

这幅画虽寥寥数笔,却处处有画意,笔笔见精神。

在《榴实图》题画诗中,徐渭把自己比况成久居深山的石榴,酣畅淋漓地抒发了他不被重用,英雄无用武之地的凄凉的心情。

《榴实图》可谓是诗中有画,画中有诗,传达出中国独特的艺术精神。

明 徐渭《榴实图》局部

这幅《榴实图》轴最早着录在《石渠宝笈、秘殿珠林续编》里,与徐渭的《梅花蕉叶图》一并着录:「徐渭画梅花蕉叶留榴实一轴并题」:

「徐渭画梅花蕉叶一轴‘本幅’宣德笺本纵四尺一寸七 分横九寸七分水墨画梅花蕉卷石自题芭蕉伴梅花此是王维画天也钤印一幼文三味‘鉴藏宝玺’全八玺」

「徐渭画榴实一轴‘本幅’素笺本纵二尺九寸横八寸九分水墨画折枝榴实自题山深熟石榴向日笑开口 深山少人行颗颗明珠走文长钤印三徐渭‘鉴藏宝玺’全八玺乐寿堂鉴藏宝」。

明 徐渭 《榴实图》题画诗

《榴实图》是一幅立轴的作品,全图只由一枝榴实构成,这支榴实绘于素笺的中心,画幅的右上方有徐渭的自题五言诗一首:

山深熟石榴,向天笑开口,

深山少人收,颗颗明珠走。

这首诗写得自然明快,而画图寓意仍有怀才不遇之慨,只是更为含蓄。徐渭缘物寄情,以深山石榴自喻,沉痛地抒发了他那胸怀「明珠」而无人赏识,被社会弃置的凄惨心情。

画面中心是一个果实累累的石榴,并且是果实已崩开,真有「向天开口笑」之势。支撑这个硕果累累的石榴的是一折枝叶,一折枝叶和一个榴实,构成了这幅简单但回味无穷的画幅。

明 徐渭《榴实图》局部

《榴实图》的画风是典型的大写意风格,徐渭保持了他以往的「减笔」画法,用笔简练,高度概括,笔法草草。这种简练的用笔在汉代遗留的作品中既能看到,如汉代遗留出土的墓葬壁画中多能见之;魏晋嘉峪关墓出土壁画尚保持这种简练的画风;唐代出现了「笔不周而意周」的如吴道子等的「疏体」画;宋代一些画家在画法上更追求简练,出现了像苏轼等人的「文人画」;元代的写意画也较多;明代花鸟画较盛,写意花鸟画则大为发展,更为狂放,较之前代是有过之而无不及,徐渭之画即在此传统之上,更有开创性的突破,有笔更为减省,挥洒更为超逸,造型不求形似,画法更为诙谐,(徐渭不但在绘画上画法十分诙谐,在文学方面也是如此,其制造幽默的能力,在历史上是十分有名的。有人还称其为「中国的幽默大师」)画面更为概括,气概更为雄放,而意味尤为深笃。

明 徐渭《榴实图》局部

徐渭自谓用狂草书法作画,在一首题花诗《旧偶画鱼作比》中写道,自己最擅长草书,作画多狂草之势。在《榴实图》中,不管是榴实、折枝还是枝叶都是用笔草草,狂放不羁,都有草书之势。榴实干脆是用墨点子,但其中也有浓淡变化,有晶莹剔透的感觉。从这里我们可以看出徐渭用了他常用的接墨法。即用不同的墨色分别落纸,使其边缘趁湿相互接触在一起,互相渗化为一体,而产生深浅润泽的变化。用这样的方法画榴实,它的体积感便显现出来了,而且用接墨法让浓淡笔触相接,产生浑化丰富的效果,更显出水墨的韵味,笔笔气脉连贯,笔意相属,一气呵成。使画面点块线构成一个富有生命的有机整体,闲带刻板之笔不杂于其中。在《榴实图》中,他画石榴枝干,行笔如连绵大草;上一笔末尾与下一笔起笔之间都有呼应顾盼。有的树叶,亦是一笔笔点去,虽不见笔锋使转,而笔意连贯,毫无呆滞散乱之感。

明 徐渭《榴实图》局部

《榴实图》的构图极其简练,但绝不是无意识的简单。在这里徐渭又用了他贯用的省略法构图。画榴实,只画带果折枝斜垂一枝,并不画树干和背景,凭借题诗结合一体,让人自知石榴生长山野之中。省略法是艺术造型过程中为达到简练精粹,主体突出,而采用的重要手段。徐渭画中大量运用省略法,画面简练,但并不单调,他画中生动的笔墨形象处理,使画面效果非常丰满而充足。

《榴实图》画于一种名叫素笺的纸之上。明代的纸是在元代基础上发展起来的,造纸技艺又有所精进,纸质越来越薄,尺寸也逐渐增大。明初宣德皇帝朱瞻基的书画,所用纸被称为「宣德笺」,这种纸光滑、细腻、洁白,一直到明末清初还有人在用它,这种纸适合于书画,表现作品的神采。徐渭也有许多传世名作是于「宣德笺」的纸上完成的。书画家所采用的纸绢,与他们的书写习惯、表现技巧以及时代风格存在着必然的连带关系。不同的纸绢具有不同的表现特点,在不同的纸绢上作书画,能取得不同的艺术效果。因此,书画家会根据不同的需要选择不同的纸绢。一般来说,设色工笔划用绢的较多,水墨写意画用纸的较多。所以唐五代以前的书画作品就流传下来的看,几乎全是绢本的。而宋以后由于开创和发展了水墨写意画,纸本就逐渐多了起来。像元代的方从义等人所画题材多为水墨山水,因此用纸更富有表现力。徐渭多用水墨画花鸟蔬果,用纸张作画会有一种晕染的效果,也更符合徐渭大写意的要求。

明 徐渭《榴实图》局部

大写意派画多为文人墨戏,比一般的写意画更显得奔放、泼辣。其特点是只花片叶,随意点染,纵横历落,奇趣盎然,只求笔墨精练,富有情趣,气韵生动,而不拘于真实的描写。这种画风,是明代花鸟画的特色。作为水墨大写意画派的开创者,徐渭的功绩是不容抹煞的。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板