忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

窈窕淑女,佳人如花,如云烟月。

2已有 174 次阅读  2018-11-07 18:36

来源:淡水間

茶之唯美,在于艺,艺之唯美,在于斟酌,一动一静,动如出水芙蓉,静如云纱拂月,有如苏东坡诗曰:从来佳茗似佳人。窈窕淑女,佳人如花,如云烟月。

图❶❷来源:淡水間

图❸❹来源:竹间书院

茶艺之于我是一种惬意的享受,是一种随意的心情,更是一种缓的审美,在急躁的世俗中,需要用淡雅的艺术,让浮躁的心情得到丝丝慰藉。一屡茶香飘过,往往,淡莫了时间,忘了烦恼,茗韵萦绕,荡涤心灵,放牧灵魂。

图❶❷❸来源:淡水間

高冲低洒中,沉浮的人生,达则兼济天下,穷则善其身,大隐隐于朝,心系高山流水。茶池盏畔,幽若山谷,感受,胸前一片淡泊明志,心中无限宁静致远。茶之品、茶之性、茶之韵,尽在恣意又精深的礼仪中。

图❶❷❸来源:竹间书院

明代,许次纾,嗜茶好品鉴,他在《茶疏》:一壶之茶,只堪再巡。初巡鲜美,再则甘醇,三巡意欲尽矣。余尝与冯开之戏论茶候,以初巡为停停袅袅十三余,再巡为碧玉破瓜年,三巡以来,绿叶成阴矣。开之大以为然。所以茶注欲小,小则再巡已终,宁使余芬剩馥,尚留叶中,犹堪饭后供啜漱之用,未遂弃之可也。若巨器屡巡,满中泻饮,待停少温,或求浓苦,何异农匠作劳。但需涓滴,何论品尝,何知风味乎。深得茗艼至理与陆羽《茶经》不相表里。

图❶❷❸❹来源:网络

而在林语堂的“三泡”中:第一泡,譬如一个十二三岁的幼女,第二泡,为年龄恰当的十六岁女郎,而第三泡,则已是少妇了。虽有损意味,却也无伤大雅,反而多了几分闲情逸致,和茶艺人生诠释。有道是人生如匆匆过客,也忍不住一再流连;人生如茶,茶似人生,用心品茗,似乎为自己作了最雅致的演绎,从容之可得其真味。更多的是内敛、妩媚、典雅放在了凿凿的心灵痕迹里,稍稍不小心,就会被触动,心底随之泛起浅浅的波澜。

图❶来源:淡水間 图❷来源:不塵無染

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板