忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

绝世名品:快雪时晴帖丨私享·品鉴

3已有 381 次阅读  2018-11-08 22:34

快雪时晴

佳想安善

大雪纷飞的一天,他推开门又缩了回来。走进书房,看著桌上的纸笔,叹口气无法成书。绕室三圏后,转头看窗外,咦,什么时候雪停了,清朗的天际让心中的郁结顿时解除不少,提笔三两行完成一封信。传达问候也隐约透露出些许的无奈。

晋 王羲之 快雪时晴帖台 北故宫博物馆藏

释文:羲之顿首。快雪时晴。佳想安善。未果为结。力不次。王羲之顿首。山阴张侯。

他是王羲之,303年出生。做梦也没想到,随手交出的一封信,300年之后,被人辗转临摹,到了1746年又摇身一变成为《快雪时晴帖》出现在皇帝的书房。

这一天,他开心极了,有谁像他这般幸运,一次得到三件法书名蹟,王家父亲写的《快雪时晴帖》,儿子的《中秋帖》和侄子的《伯远帖》,满室生香溢于言表。他疾笔振书,既雀跃又得意,洋洋洒洒的一篇《三希堂记》传达出皇帝心目中的「三希」其实包含珍藏宝贝,感念老师,和立志成为圣人的三个层次。

乾隆皇帝

他是弘历三希堂的主人,史称清高宗乾隆皇帝,1771年出生。从此以后,每逢瑞雪,必然题咏赞叹,前后共计七十余次,爱不释手的感觉透过一本经摺装册页表露无遗。王羲之《快雪时晴帖》是2017年十月台北故宫「国宝的形成—书画菁华特展」的焦点展件,大众可以国立故宫博物院网站,让生活在21世纪的你我随时可以下载展玩。

乾隆题写

--- END ---

私享出品

转载请注明

主编:王成业

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板