忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

丝路上消失的王国——西夏黑水城佛教艺术(100幅图片值得珍藏)

已有 116 次阅读  2018-11-09 22:33

双头佛造像

丝路上消失的王国——西夏黑水城佛教艺术

一九零八年三月十九日在嚮导贝塔的引导下,苏俄探险家科兹洛夫抵达内蒙古额济纳旗黑水城之遣址进行探研,使得被时间的洪流吞没而消失的酉夏王朝,又再度重现世人面前。科兹洛夫在俄国皇家地理学会的资助下,于一九零九年五月二十二日踏著六百年前马可波罗的足迹前来黑水城,此次发现的一座塔墓中,挖掘出震古烁今的丰富宝藏,使尘封多年的西夏文化献、绘画及文物,穿越时空,显现往昔帝国历史的璀璨与辉煌。

阿弥陀佛

党项羌族所建立的西夏王国,于宋宝元元年元吴称帝,至宋宝庆三年末帝南平王睍被成吉思汗所灭,前后传十帝,立国共一百九十年,典章、文物制度大都探自宋朝,也吸收了汉族、吐蕃与回纥文化,融合成独特的西夏文化。据专家推测,离黑水城三百尺之遥的塔墓,约于一二二六至二七年间,在成吉思汗攻陷城池前所封闭。塔内出土的文物品类繁多,计有西夏文献一千四百件、汉文献七十八件、藏文献十三件、回纥文献一件,及二百多件绘画作品、二十件木版印刷品、七十余件木雕、泥雕塑像、铜和镀金铸像、丝麻织品、钱币及纸钞等。其中又以佛经、佛典居多,还包括经、史、子、集各类资料,另外还有辞典类,如「番汉合时掌中珠」、「文海」,及一些兵书、官府文书、民间契约、医书、历书、卜辞等,真可说是研究西夏语言文字,政治、经济、文化、历史、宗教、法律,及社会风俗的一大宝藏。

戴冠佛造像

这批傲世的古文物于一九零九年之秋运抵圣彼得堡,保存在俄国皇家地理学会的新建大楼,并于一九一零年初首次公开展出。随后,有关艺术、考古类的文物送往俄国亚历山大三世博物馆之民族学部门;书籍、文稿则运往俄国科学院,即现今的东方研究所保存。一九三三年,俄国博物然所典藏的文物转送国立艾尔米塔齐博物馆(冬宫博物馆)之东方部门收藏,共有三千五百多件;另外东方研究所之收藏也多达八千多件。这些藏品为研究佛教艺术及相关史学开拓新的里程碑。

白伞盖

这批文献数量之多,为整个世界所罕见。仅仅是为这些文物整理一个大概的粗略目录,俄国学者不惜代价,举国之力花费了半个世纪也没完成,可见这批文献数量之浩繁。直到苏联解体后的1996年,俄国才逐步完成文献初步整理工作,前后花费时间约一个世纪,到了21世纪的今天不曾停歇,俄国收藏的文献整理工作目前尚未结束,仍在继续整理中。截止到今天俄国方面出版的文献13册,仅是价值相对较小的一部分,大量珍贵的黑水城文献俄国至今尚未出版。

阿弥陀佛的净土

阿弥陀佛的净土与药师佛及其同伴

阿弥陀佛来迎

北方守護者毘沙門天王

比丘像

不动明王

大勢至菩薩

戴冠佛

饿鬼

佛顶尊胜

佛顶尊胜曼茶罗

佛教祖师与帝王

佛陀

观世音

观世音菩萨

观音

官员和侍从

贵人像

接引男正行者与阿弥陀佛净土的途中

金刚亥母

金刚座佛与五大塔

金刚座上佛陀

空行母

莲花手

绿度母

摩利支

普贤菩萨

舍利塔

勝樂金刚

勝樂輪威儀父母曼荼羅

勝樂輪威儀曼荼羅

十一面八臂观音

释迦牟尼佛说般若波罗蜜

释迦牟尼佛说法

水月观音

文殊师利

星宿神

玄武

药师佛

有神通者

增长天

粘鲁粘拉

--- END ---

私享出品

转载请注明

主编:王成业

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板