忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

风雅在室内,而不是在世外

5已有 114 次阅读  2018-12-02 14:38

禅宗云“大隐隐于市,小隐隐于山林”,我们追求风雅,并不是要附庸它而驱逐庸碌的生活,而是借由前人所开辟的物质世界和精神世界,深入地实践它,以它的精神重新构建当下生活。

在古人的词语中,风雅多指向个人的修养与情操,它必然是在案牍劳形之外,又有一点可以探究的雅人深致,这种情志,和贵贱的干系不大,更在于心灵的归属,心有所住,便能从庸庸碌碌的生活中暂时脱身,留一点转身的余地。

风雅天然带有一点仪式感,它略高于生活,但也并非遥不可及,它可以是春风拂面时那一瞬的自在,可以夏日对坐剥莲蓬的闲适,或是大雪纷飞时一枝喧闹的红梅,它是此时此刻对生的觉知。

生于红尘,长于红尘,过着烟火人生的生活,在俗世中得修养,即是一种风雅。一个风雅之人,定不受物欲捆缚,如果心有所执,身有所系,不管生活在什么环境,都不会有风雅之格。

扰攘红尘,俗世百态。做事不必与俗同,亦不宜与俗异;不求令人喜,亦不可令人憎。就像出淤泥而不染,濯清涟而不妖,风雅之格,不被社会所污染,不被岁月所改变。

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板