忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

伟大之人,明末傅山之书迹,推浑天下第一

3已有 896 次阅读  2018-12-21 14:08

傳山 行草书与眉道人论文杂条 浙江省博物馆藏

博涉诸体 独辟蹊径——傅山的书法艺术

文 / 赵宝琴

傅山是一位既有艺术实践又有独特书法美学理论贡献的书法大师。他出生于书法世家,在八、九岁时即临钟繇(元常),继而学王羲之、王献之、颜真卿。二十岁左右,已『于先世所传晋唐楷书无所不临』。他喜以篆隶笔法作字,真草宗颜真卿,参以钟、王意趣,倡正拙,贬巧媚,对赵字别有见地。他曾摹赵子昂、董其昌诗墨,爱其『圆转流丽,稍临之,遂乱真矣,既乃愧之』。后来他一反当时专以婉媚取胜的董、赵书体之遗风,摆脱了明末清初盛行一时的董香光馆阁体之影响。

傅山 草书王维辋川闲居诗 重庆中国三峡博物馆藏

释文:寒山转苍翠,秋水日潺湲。倚杖柴门外,临风听暮蝉。渡头余 落日,墟里上孤烟。复值接舆醉,狂歌五柳前。清老词宗。傳山。

傅山 隶书张说恩制賜食诗轴 晋祠博物馆藏

傅山对我国历代书法理论与书法各体之间关系的研究与探索,均有自己独特的见解。他发展了老子学说,在书法理论上提出广『宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁直率毋安排』这一著名的书法艺术创作原则。他主张以立品和务本为书学正宗,非常重视艺术家的品德修养,特别强调『字如其人,书为心画』;『作字先作人,人奇字自古』。

傅山 草书乾坤惟此事诗轴 22.4x57cm 上海博物馆藏

释文:乾坤惟此事,不论古于今。盏酡双白,三春草寸心。中山兔笔在,大醉浑沦寻。 俭食中丞旧,家声汉代荫。杯深云月恋,綵舞雀翎浸。世界兹难坏,和同涉入吟。 庆寿诗为旭翁老年丈劝觞。侨黄老人、旧年家弟傅山

傅山 草书临王献之江州帖轴 故宫博物院藏

释文:吾当托桓江州助汝,吾此不辨,得遣人迎汝。当具东改枋三四• 吾小可者,当自力无湖迎汝。故可得五六十人小枋。傅山临。

他的书法真、草、篆、隶、行诸体,无一不能,无所不精。他喜爱颜真卿雍容大方的书体,更敬重他大义凛然的气节。傅山的楷书宗法魏晋,尤以颜体笔意为主。其有《性定·身闲》与《竹雨·茶烟》大字巨幅楷书联(晋祠博物馆藏)与傅山楷书《文昌帝君阴骘文》(山西省博物院藏)及《心经》等册页、手卷,从这些作品中既可以看出鲁公之《告身帖》、《麻姑仙坛记》等许多笔法。其楷书大字对联,行笔、起笔、收笔,锋势俱备。在宽博庄严的体势中,错落开合,虚实互补,大而可观。其运笔重拙、刚劲峻拔、气势宏阔处,更多地表现出傅山独特的艺术风格。

傅山 草书裴逸民册页 30x26.7cm 浙江省博物馆藏

释文:裴逸民曰“养即化之之有,非无用之所能全也;理既有之众,非无为之所能循也;理既有之众,非无为之所能循。”近诸家者言,可谓无弊。若养即化之有,非无用之所能全,则但就形之所待者言之,而有所不待者。正妙于无逸民不曾举得。若其论义于名教,正不可废。

傅山 草篆天龙禅寺诗轴 上海博物馆藏

释文:春雪融复冻,松根带水晶。贪兹人较少,喜历冰之曾。亭午一斋足,穿云不借能。蛣岈老阁在,半日两回登。天龙禅寺。山。

傅山隶书,始从汉隶,熔铸篆籀,既有古源宗法,又有灵犀独慧。代表作有《东壁图书府》隶书轴(晋祠博物馆藏),古朴浑穆,笔力雄健,构成了傅山隶书的基本风貌。傅山篆书,上溯甲骨文、金文、籀文、汉篆、唐篆等,他时写大篆(草篆),时写铁线小篆。具有独特风格的大篆(草篆),如《夜谭三首之一》草篆轴(山西省博物院藏),用笔迅捷,表现出了一般篆书中不易见到的飞白,即有很高的创造性。他的小篆,如《北斗挂城边》小篆书轴(晋祠博物馆藏),行笔中锋,铁线银钩,笔力苍劲,变化精妙自然。更为奇特的是在此幅作品中,他将大篆融入到小篆的创作中,如第一行中的『云』字,第二行的『树』字,第三行 『峰』字,第四行的『天』字。大胆的创新,可谓罕见。

傅山 草篆正草乾坤如寂寞诗册页 苏州市博物馆藏

释文:(前玦)骨木,口口疋額见口口。 巫丹正草乾坤如寂寞,不甘父子老风尘。心青心好过从书,又册口口口n口。 圣人尚思雷霆口,口塞剀天炤西秦。财口口句口口口,归口承颜告老颍• 神口口嗶立口口,汉圣威灵兆中兴。参度虎垂象久年,口口松柏可山生。 休因纤纬居伊雒,其实成周在镐京。二佶唐尧株国号,又口口系口口口。

傳山草书宿东海制座崖诗轴绫本184.2cm x 52.7cm晋祠博物馆藏

释文:关窗出海云,著被裹秋皓。半夜潮声来,鼈忭郁洲倒。佛事要血性,此近田横岛•。不生不死间,如何为怀抱。宿东海倒座崖I章。玄老社词兄政。弟山

他的行书,受晋代以『二王』父子为代表的流美之风的深刻影响,尤其是傅山的品格、气质、情操、忠孝节义,更近乎王羲之。王羲之的『放浪形骸』与傅山的『萧然物外』在个性及人生态度上更为接近。他的行书作品《丹枫阁记》是一篇情文并茂、书法绝佳的杰作。他所书《湖上新正》、《农务村村急》(晋祠博物馆藏)与书韦应物诗《酴州西涧》行书轴、《历代名臣両像赞•王羲之》册页(山西省博物院藏)等时参以草意,并用以草写行的方法,来体现他那高超的艺术造诣和刚直不阿性格。其字势雄浑,行笔直率、宽舒,故能万毫齐力,有很强的立体感。其手卷、册页等行书作品笔墨纵横,力透纸背,可以窥知作者功力之高超。傅 山的行书作品在笔墨中能表现出颜的沉厚奔放和『二王』的清润圆劲,同时,也体现出了他的艺术主张和哲学、美学思想。

傅山 四体书左思咏史八首十条屏选二 绵阳博物馆藏

傅山 小楷 金刚经册页(局部)台湾海华堂藏

在他的所有作品中,傅山草书作品数量多,艺术价值也最高,在书法史上占有极高的地位。诸如晋祠博物馆珍藏的草书精品轴《东海倒座崖》和寿阳县的《五峰山草书碑》,可说是草书艺术的典范。其作品婉转遒劲,团栾气贯,在笔画书写时,缭绕错落形成反复重叠的圈状线条,连绵不断,犹如古树盘藤,龙蛇飞动,一笔而成,不但未感到繁缛,反觉得舒适轻快,自然流畅。

傅山 行草晋公千古一快四条屏 晋祠博物馆藏

晋祠博物馆藏有傅山晚年精品之作《晋公千古一快》草书四条屏,书末署『七十八岁翁傅真山书』,为傅山临终那一年的作品。此四条屏,每幅章法安排有新意,字与字之间的疏密大小参差有致,行与行之间错综开合,从变化中求统一,随心所欲而不逾矩。再加上点画圆润,沉重稳健,笔笔如有千斤之力,内敛外张,气势磅礴。一九六一年春,郭沫若在观傅氏七十八岁墨迹时,曾赞叹其书『豪迈不羁,脱略蹊径,晚岁作此,真可谓志在千里』,这是对傅山老人艺术生涯的中肯评语。在跋中,郭沫若先生用『豪迈不羁,脱略蹊径』八个字,一语道出了傅山草书的精神实质。

傅山 小楷金刚经册页局部 台湾海华堂藏

傅山 行书读宋南渡后诸史传 山西博物院藏

另有傅山临王羲之《伏想清和帖》草书轴(晋祠博物馆藏)与《读宋南渡后诸史传》草书轴(山西省博物院藏)等手卷、册页。其作品笔势缠绵,坚苍浑穆,潇洒奇逸,气象宕岩,真是出神人化,将明末之连绵狂草推向一个高峰。著名书法理论家陈振濂先生评价说:『傅山的狂草重真性,强调气势,与明代大草书家如徐渭、王铎等相接近,但在磅礴大气上更胜之。盘龙舞虺的线条缠绕给我们的印象是强有力的壮美格调;精心计算的空间被一泻千里的洪流所冲决。』

傅山 小楷乐师琉璃光如来本愿功德经残册(局部)山西博物馆藏

傅山善作章草,晚年自为得意,他曾声称:『吾家现今三世习书,真、行外,吾之急就,眉小篆,皆成绝艺。』傅山年轻时也善刻印,是以刀代笔,挥刀游刃,变化如龙。

傅山的书法不仅在他生活的时代享有很高的声誉,直至今天,人们都给以相当高的评价。清乾隆(十二年二七四七年),瞿源珠在张刊本《霜红龛集·序》中说,傅山『书法图画,皆超绝古今,世人咸知宝贵』。清人戴廷栻在《跋家藏傅道翁三世墨迹》中介绍傅山这一书法世家说:『傅公他先生书法名天下,祖孙父子,一堂授受,如右军大令,各臻其妙。神奇浑璞,时人必未尽知也。黄先生石斋(道周)与马先生君常(世奇),论书晋唐后,首推公他。』

傅山 行书 浩博雍容十一言联 晋祠博物馆藏

傅山 楷书 竹雨茶烟六言联 晋祠博物馆藏

赵执信(秋谷)在《饴山文集》中推傅山书法为『清代第一』。日本著名书法大师、篆刻巨匠梅舒适先生称赞傅山书法『伟大也,明末傅山之书迹,推浑天下第一矣』。由此可见,傅山先生的人品与书品备受海内外各界人士的敬重,傅山书法艺术作品早已成为中华艺术长河中的珍宝。

傅山这位书法艺术巨匠留在中国思想史和艺术史上的辉煌业绩,已成为我们中华民族的宝贵文化遗产,是华夏文化的光彩与荣耀。今年是傅山先生诞辰四百周年,谨以此文,以示对傅山先生的崇敬与怀念。

傅山 行书 诗稿册 局部 山西博物院藏

傅山 行书魏收魏书释老志序册页(局部)晋祠博物馆藏

释文:......依佛法二归,又有五(戒,去杀、盗、搖妄、饮酒,)大意与仁、义、礼、智同。蛱蝶此序,若可。山书

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板