忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

我把宋画放大了 10 倍,美死了「人物篇」丨私享·仿古

8已有 790 次阅读  2018-12-21 14:32

宋人绘画是中国绘画史上的一个极至,是中国绘画史上的一座高峰。

宋人画家深入自然,以自然为师,写生之专注之仔细,对自然物象穷尽其理, 严谨求实,凝笃精神,常常是物我两忘、自由无辑的忘我神状态。

宋 佚名 天寒翠袖图页

宋人对待写生是主体精神的高度集中,以心驰骋,心与物游,心灵完全释放;宋人非常重人品、重修养;宋人画宁静肃穆,没有一点燥气,作画时心千气和,静心滤照,胸有成竹。

宋人擅书擅画,对物象刻画精工细致、巧妙,有笔有墨,技艺高超,观宋画,使人舒意、畅神。

宋 佚名 松荫谈道图页

在他们的作品中,自然与艺术取得了完美的平衡。艺术史家高居翰曾赞叹宋画之美:他们使用奇异的技巧,已达到恰当的绘画效果,但是他们从不纯以奇技感人;一种古典的自制力掌握了整个表现,不容流于滥情。

大多数宋画尺幅不大,但这并不影响他们对于画笔的运用和意趣的表达。当我们把这些画放大,细细品味这些作品的局部时,一种崇敬之情油然而生。

宋 佚名 秋庭戏婴图页

宋 佚名 柳院消暑图页

宋 佚名 柳荫醉归图页

宋 佚名 蕉阴击球图页

宋 佚名 百子嬉春图页

宋 苏汉臣 妆靓仕女图

南宋 佚名 初平牧羊图页

南宋 (传)刘松年 宫女图册页

南宋 刘松年 瑶台献寿图


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板