忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

李炯:夕阳芳草见游猪丨私享·画廊

5已有 406 次阅读  2019-01-25 11:31

李炯 大慈大德(局部)

夕阳芳草见游猪——李炯画猪

文/刘金库(天津美术学院中国画学院教授)

微信朋友圈看到李炯最近画了几张猪的作品,开始颇为惊讶,因为极少有人画此题材,后来一想李炯属猪,本命年,还是正月初一的生日,画一画也不为怪。择日观览细细品味,其猪形象刻画生动传神,别具一番风骨精神,高古之气盎然,画意平和澹远。

1925年新月社的一次雅集,梁启超、胡适、徐志摩、闻一多、王梦白、刘海粟等文豪名士皆至,席间胡适说:“中国古诗很多,诗人也吃肉,就是没有人写过猪,这个畜生没有入过诗。”梁启超随即例举乾隆“夕阳芳草见游猪”反驳,众皆佩服梁启超的博学。由此可知,猪虽列十二生肖,然史上诗人极少写猪,至于画猪者却只有近现代徐悲鸿齐白石等,又皆为戏作或应景之作,着重将猪作为主体入画者,李炯乃是少数之少数。

李炯 大慈大德(局部)

纵观画史,牛、马、驴、狗、鸡、鸭、鹅等家禽畜兽多有大作名作传世,唯独猪画为一大空白。其因乃猪为粗鄙愚笨、腥臊脏乱之体,入画入诗恐有鄙视耻人之嫌,更因画者视其结构隐藏不易表现,于传摹移写难之、于应物象形难之、于骨法用笔难之,更于气韵生动难之,故知难而退。李炯不仅将其作为重要创作题材,更在生活中细心观察猪的形体结构、脾气性格、生活习惯,多次写生,熟记于心,把真实感受融于笔端,故其笔下猪的形象准确生动,皮毛顺滑油亮,双目清澈见底,表情丰富自然,困乏、机警、从容、呆萌、可爱。李炯将工笔花鸟走兽置入写意山水中,构图严谨。表现主体,形神兼备,浓不伤痴,淡不嫌寂,精妙至极。笔墨苍劲古拙,秀逸传神,尽显古雅清幽之趣,不时的将观者深深引入画中神思畅游。



李炯 逐岁红火(局部)

从作品题跋也可看出画家对猪的历史文化作出过研究。佛陀以身飨饿鹰之腹,止善于身,今天下之猪皆以身飨天下黎民,又岂止一身之慈悲?猪以憨厚闻名,然亦多机智,乡间有顽童以炮竹塞其肛者,能自摇其臀堕之,合君子不立于危墙下之意,乃以禽兽之身而通之,可见其智诚合于大人之道。古人敬其德,曰其为彘、豕、貑、豝、豣、豚,犹人之有名、有字、有号、有别称之类,以铭记猪的智与德。



李炯 逐岁红火(局部)

从胡适的言语中多少流露出对于猪的鄙视,而在李炯笔下,一改世俗眼光,把猪的形象和德智升华了,清澈的眼神透露着睿智机敏,肥而不胖的体形隐现着雍容华贵,即使大腹便便,也是大度包容。画中猪的形象无有雷同:长幼同行,其乐融融,尽现母德之崇高;抬眼望,怅廖阔,若国士之忧国忧民;凝神垂首,遐想天地之间;步态自若,如高僧大德,悲天悯人。


李炯 大慈大德 29x163厘米

(横直手机欣赏)


李炯 逐岁红火 29x163厘米

(横直手机欣赏)


李炯,1983年生于安徽淮北,2006年本科毕业于天津美术学院,2017年硕士毕业于中国艺术研究院研究生院。定居北京,画家,艺术鉴藏学者。著有《彼岸江山—李炯绘画文集》、《李炯画集》。作品被中国人民外交学会、外交部、人民大会堂、富士美术馆、中国驻法、驻印使馆等政府、美术馆及私人收藏。

作品及文章曾发表于《中国书画报》《台声》《书画世界》《中国国家画廊》《逸品鉴藏》《美术》《智慧》《九州书画》《艺术镜报》《潍坊日报Cyyffh》等报刊杂志。

参展:

2018年

参加中华台联“翰墨飘香-国粹艺术中的两岸融合”书画展;

作品参展第二届泰山艺术品博览;

旅游卫视“第一收藏”拍摄播放“造心中之境——艺术家李炯”

2017年作品参加中国艺术研究院研究生毕业展,获优秀作品奖并被院方收藏;

2016年参加京津冀中国著名画家作品展(沧州);

2016年薪脉传承-第六届中国画节八人展(潍坊);

2015年 一家一品-中国画名家推荐展(甘肃定西);

艺苑同耕-中国画作品展(深圳);

无愧时代-人民艺术家邀请展 (北京李可染画院);

艺路同行-书画艺术作品联展 (首都博物馆);

这里是北京-水墨意境中国画邀请展(北京);

水墨意境-当代中国水墨画联展(烟台东山宾馆);

林泉高致-新华社中国书画名家邀请展(潍坊);

笔墨丹青-新青年邀请展(北京)。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板