同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

石鲁:为画而生活则画死,为生活而画则画活

已有 301 次阅读  2019-03-12 18:39

石鲁作品 来源网络

石鲁:学画录之生活章

生活是画的源泉。画无生活若加工无原料。生活枯竭,画必凋败。

生活为宽广复杂变动不息之海洋。然流有主从,主流为时代之脉搏,泛舟当随主流。然主从非截然割裂,主中有从,从中有主,善识水径者当明其联系也。

为画而生活则画死,为生活而画则画活。当有生活而求画,不当欲画而讨生活。

直接参加生活,始能将生活移入内心。间接旁观生活,只可将生活陈列于画面。

石鲁作品 来源网络

饱餐生活当贪而无厌,咀嚼生活当细而不烦。

观物当面面观、变动观、上下观、远近观、四时观、表里观。无所不观,无微不至,必熟才能活。

生活之主体为人。观察体会人以类万物之情。观物细才深,观物广才远。若蜂之采百花而酿蜜,蚕之食桑叶而吐丝也。

观察生活洞悉物理,既要冷观、静观,更要热观、动观。要直观,亦要默观。

凡物之形质动静神情姿态,若不能活现于心中,则不足以言画。

石鲁作品 来源网络

画者观生活如赏画,才能使观画者如赏生活。人不留心者,画者当留心,人不为可观者,画者当观之,然后才能以画唤起人心。

画者观物当百看不厌,方使人观画一见钟情。刻意求生活,生活则不活,以情求生活,生活即活,是所谓“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”也。

生活事物有大有小、有主有从、有正有反、有偏有侧、有平有奇、有里有外,画者所受求全,所识方真,所画方精。

石鲁作品 来源网络

画蒙生活为营养,生活藉画以显精神。画者当吃进生活尔后吐出艺术,若牛吃草而产乳也。从生活到艺术自有一番内功,非以模拟为能,如实为真。盖如实之实小实也,模仿之能小能也,而艺术之为艺术,乃在大真大实、至情至感上分高下、深浅、邪正矣。

画者体验生活如淘沙金,若非斗金过眼不视,则生活之金不知流逝多少。生活之美无穷,具慧眼者自能于沙中别金。

生活之矿藏在人民心中,而勘察开采之术无它,惟在将心比心也。

石鲁作品 来源网络

生活非千里以外去寻,亦非黄道吉日才有,画者若眼时时向下,即无时无处不在生活中矣。

画者眼中无处不有天地。以小观大,以深量宽,以细衡整,如此则所养扩充矣。行万里路与落十年户当俱有,浮萍生涯,岂能放出生活之花。

置身于生活斗争之外者,艺术之智慧与灵感不会降临在冰冷之头上。

生活不仅供养艺术之原料,是创作之源泉,思想之燃料,更当是陶冶我之熔炉。画者不经过生活之锤炼,岂能去锤炼艺术。

石鲁作品 来源网络

石鲁(1919-1982)原名冯亚珩。四川省仁寿县人。1938年投身抗日救亡运动,1940年投奔延安,开始以画笔为宣传工具献身革命,因慕石涛和鲁迅,易名石鲁。曾任西北美协副主席、《西北画报》社社长、中国美协第一届理事、第二、三届常务理事、中国美协陕西分会主席、中国书协陕西分会主席。

石鲁是20世纪中国书画领域的革新家。他早年学习中国传统绘画,进入创作期以后,艺术大体经历了三个阶段。第一阶段40年代和50年代,以比较写实的通俗人物故事画宣传社会革命,代表作有木刻版画《打倒封建》和彩墨画《长城内外》。第二阶段60年代,一方面以叙事、抒情、象征手法结合的巨幅历史画《转战陕北》取得了突破,另一方面以《南泥湾途中》等一批新山水画成为“长安画派”最有影响力的画家。第三阶段70年代,他以花木大写意为主,创作了一批极具个性化的诗、书、画、印,具有强烈的主观表现性,以强力提按的用笔和激烈抒情的品格构成了对传统书画的变革,成为书画由传统形态向现代形态转变的艺术家。

石鲁作品 来源网络

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板