忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

金农的书法,是清朝的一扇窗丨私享艺术

已有 338 次阅读  2019-07-31 22:27

金农的书法,是清朝的一扇窗

文 /朱文

金农,号冬心

扬州八怪之首

据《金农年谱》载

乾隆三年(1738)十一月

金农五十二岁

十一月客汉阳

十六日应鲍景熙之请

将所见典籍书画

作《冬心随笔》一卷

金农画像

书画见闻一类著作

大多记载作者、书画名、收藏印记、

题跋及流传经过

除了是一部书画流传史

还能在一定程度上

为书画辨伪提供佐证

不同于周密的《过眼云烟录》

除了书画见闻外

《冬心随笔》还记录一些善本典籍

《冬心随笔》多记录金农见过的典籍书画,包括宋刻本《古史》、《永乐大典》第九千六十三、四两册、宋刻本《史通》、宋刻本《前汉纪》、元刻本《后汉纪》、宋刻本《古林馀录》、杨羲《黄庭内景经》、徐履《墨竹》、米友仁《楚山清晓图》、冷谦《吴山图》、赵孟頫《手简》等,内容涉及金农的行踪与交游,以及古籍、书画的收藏、流转与鉴定,有些善本已然无存,赖由随笔知其概况。

北京匡时2018秋拍澄道——古代书画夜场

金农《冬心先生随笔》

纸本手卷

规格 28cm×379cm

RMB 600,000-800,000

著录:

1.《冬心先生随笔》一卷,光绪四年(1878)当归草堂刻本。

2.《冬心先生集》P134-143,西泠印社出版社,2012年。

备注:

1.据《冬心先生随笔》跋文知此稿应为江湜、丁文蔚旧藏。江湜(1818-1866),字持正,又字弢叔,别署龙湫院行者,江苏苏州人。三与乡试,皆不第,出为幕友,历山东、福建等省。在京师得亲戚资助,捐得浙江候补县丞。诗宗宋人,多危苦之言,有《伏敔堂诗录》。丁文蔚(1827-1890),字豹卿,号韵琴,浙江萧山人。官福建长乐知县。工诗,善书,画花卉师白阳、南田两家,秀雅古逸,又善刻竹,亦工诗。

2.据魏锡曾序言,知此稿由丁文蔚嘱友人录出,光绪四年由当归草堂付闽工吴玉柱刊刻成书,魏锡曾命名曰《冬心先生随笔》。需要说明的是,此卷现装裱顺序与刻本次序间有不一致者,手卷以《朱子近仁》部分内容为第一段,《经解》为第二段,刻本以《经解》为第一段,《朱子近仁》排在最后一段。

刊刻版《冬心先生随笔》

《冬心随笔》后来刊刻行世

据魏锡序中写到

《随笔》是丁文蔚嘱友人录出

光绪四年

由福建刻书家吴玉柱刊刻成书

金农 冬心先生随笔(局部)

需要说明的是

手稿与刻本的内容并不完全一致

有些是金农抄录的古书

而没有注解的文字

就没有出现在刻本中

金农 冬心先生随笔(局部)

另外

此卷现装裱顺序

与刻本次序间有不一致者

手卷以《朱子近仁》部分内容为第一段

《经解》为第二段

刻本以《经解》为第一段

《朱子近仁》排在最后一段

金农 冬心先生随笔(局部)

-横置手机查看完整作品-

金农行书《砚铭册》

《砚铭册》作于1730年,作者时年43岁。砚铭是刻在砚上的文字,也称砚铭文或砚铭书等。

砚铭为自由文体,形式多样,长短各异,诗文皆可,亦诗亦赋。但砚铭因受到砚面和雕刻过程的限制,多简短精辟,长篇砚铭则较为少见。

他的行书传世不多,现在所见其行书作品,以广东省博物馆所藏其作于雍正八年(1730年)的行书《砚铭册》最为精湛。

该书册卷帙浩繁,共计二十开。虽然乃鸿篇巨制,但几无懈笔,反映出作为书法大家驾驭各种书体的娴熟技巧。

局部放大

金农《销寒诗序册》

《销寒诗序册》,金农的楷书融合了《国山碑》、《天发神谶碑》等石刻文字,以稚拙朴厚为妍,楷书多隶意,表现出很强的个性,自称“漆书”,对后世有一定影响。

此册纸本,高二十一厘米,宽八十六厘米,乌丝栏,楷书。是金农为张墅桐与十客严冬集会和诗所做的序文。原件藏沈阳故宫博物院。

金农书法册页

金农书法册页欣赏《近作三十八首》,16.8 x 2***厘米,纽约大都会博物馆藏,清代杭人金吉金作品大图11张。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板