忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陈广秀:优游吾心丨私享艺术

2已有 61 次阅读  2019-08-06 22:15

绿柳烟  44cm×34cm  纸本水墨  2018年



优游吾心

文·陈广秀


唐张怀瓘在《书记》中评王献之书法时曰:“子敬之法,非草非行,流变于草,开张于行;草又处其中间,无籍因循,宁拘制则,挺然秀出,务于简易,情驰神纵,超逸优游,临事制宜,从意适便,如若风行雨散,润色开花,笔法体势之中,最为风流者也”。


此文字所言乃王献之行草,余以为移论作画,亦颇有几分恰当。作画之际,若能“情驰神纵,超逸优游”,浓墨酣畅,落纸成“文”,觉解衣般礴之畅快,达通权达变之火候,通山水、人物、花鸟之门类界限。走进自然,师法自然,便能“临事制宜,从意适度”,信手拈来处,皆得理法于散乱苍茫,得生机于肆意率性,是谓大手笔、大境界,真正随心所欲者也。


白云无心青山寿  65cm×32cm  纸本水墨  2017年
余生长于孔孟故里,沐传统文化之风,尤喜涂鸦。后师承诸大家习画,研读画史、画论,悉心于绘事,渐成胸中经纶与思中识度。又重生活蒙养,常投身于自然怀抱,采集养分,荡涤心灵,笔墨生发处,写尽胸中丘壑,眼中大千。


转瞬从艺已近卅余载,渐知才疏学浅,笔不逮意。研读大家经典,直觉高山仰止,解读体悟其间,似有玄机,有法度可循,亦无法度可循,羚羊挂角,不着痕迹。面壁渐修,时时清凉灌顶,顿渐之间,默化于心。举凡历代大家,皆能于笔墨语言中渗透禅机,感知同时又超越感知,悟道之际,个体生命与外间世界相融相汇,恍惚间心与神会,意与神随,与自然世界两忘。“顿悟”之余,超越自然支配,任感觉恣意流发,落墨日趋畅达,直抒胸臆。“悟”与“机”分又合,分乃现象,合系本能。若学养性情不及,岂能修得慧眼。
白云依山  34cm×49cm  纸本水墨  2018年
 “夫绘事者,小道也,盖其艺之所末,匠工所住也。”然图龙刻凤,描金钩银,传移摹写,随类赋彩,为春山写真,替秋水代言,此丹青之能事,绘事之一也。进而持天地之公理,运先人之妙法,状物象之文采,写胸臆之快畅,触境生情,有感而发,此绘事之二也。再而察万象之精微,度自然之妙理。“外师造化,中得心源”,成独家之言,写一家气韵,随心所欲不逾矩,此绘事之三。至若参天地之玄机,悟自然之造化,感阴阳之冲和,破人相之有无,“心斋坐忘”,返璞归真,空明以纳万物,宁静而致广远,天人合一作逍遥而游,此至人之境也,不足与外人道也。 


碧空晴  44cm×34cm  纸本水墨  2018年
石涛有云:“至人无法非无法也,无法而法乃为至法”。从无法至有法再到无法,就如看山是山,看水是水,到看山不是山,看水不是水,再到后来看山还是山,看水还是水。前者论绘事修习之历程,后者言观物度象之转化。两者虽有不同,然殊途同归。皆登堂入室之玄关,是故绘事虽作小道,然感天地之造化,了悟自然之常恒,则大道可通,功德可待矣。


吾已过知天命之年,忆往昔,或置身军旅,或客次京华,或重返故里,皆孜孜矻矻,未尝一日懈怠,盖翰墨缘深,与吾生命化而为一。吾喜游历,常深入大山荒原,感自然造化之工,风雨晴晦之象,四时迁流之变,万象来仪,触我心扉,时常为之动容。吾生性敏感,常见一叶落而生秋悲,见大江流而生浩叹,种种感受时常交织于内心深处,直待一次次的笔墨渲泻。


东山耕读图  65cm×32cm  纸本水墨  2019年
吾素有林泉之志,种兰植蒲,抚琴动操,垒雅石于一隅,堪待云烟相绕;集雅士于一室,展卷同赏,相与论文,放逐自我,雕刻时光,当为人生一乐事也。


在对笔墨的表现上,吾近期感悟良多,更重于心性与理解的完整表达,淡化对形的传移模写,以水墨状态状写心中之千山万山。


东山清夏  45cm×64cm  纸本水墨  年代:2018年
吾眷恋故土,家乡自古人文昌盛,人才辈出,有新甫山、徂徕山、青云山之胜境,有汶水汤汤之滋养,可谓灵山秀水。
子曰:“朝闻道夕死可矣”,庄子云:“吾生也有涯而知也无涯”。吾将以笔墨为杖倚,去丈量艺术的人生,去追寻人生的意义。


愿与吾辈共勉之。


东山书院  44cm×31cm  纸本水墨  2018年


东山书院图  44cm×31cm  纸本水墨  2018年



风月清  34cm×44cm  纸本水墨  2018年



耕塬居  34cm×44cm  纸本水墨  2018年



临水春早  31cm×45cm  纸本水墨  2019年



暮归  44cm×34cm  纸本水墨  2018年



秋山独吟  44cm×31cm  纸本水墨  2018年



水木清华  31cm×43cm  纸本水墨  2018年



戊戌写生  34cm×34cm  纸本水墨  2018年


陈广秀号梅卿、一泓,別署简庐,斋号抱山堂、大方堂、如是堂,先后修业于中央美术学院和中国美协中国画高级创作研究班。现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、山东省书法家协会理事、山东省美术家协会山水画艺委会副秘书长、新泰市美协主席、新泰市书协主席。出版有《陈广秀书画篆刻集》《山水闲情——陈广秀书画作品集》等多部专集。
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板