同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

时风丨李亚:精致之美

2已有 160 次阅读  2020-08-09 00:01

松龄鹤寿 23x50 纸本设色 2020年

李亚 Li Ya

1977年出生于河北省晋州市,副教授,别署二石精舍、鹤庐。毕业于河北师范大学美术学院,进修于天津美术学院,结业于清华大学首届霍春阳传统绘画研究室。现为中国美术家协会会员、霍春阳先生入室弟子兼助教、河北省中国画研究会理事、中国画学会河北分会理事、河北省书法家协会会员、河北美术学院客座教授。

Li Ya, born in 1977 in Jinzhou City, Hebei Province, is an associate professor. He graduated from the Academy of fine arts of Hebei Normal University, studied in Tianjin Academy of fine arts, and graduated from the first Huo Chunyang traditional painting Laboratory of Tsinghua University. He is now a member of China Artists Association, Mr. Huo Chunyang's student and assistant professor, director of Hebei Chinese Painting Research Association, director of Hebei Branch of Chinese painting society, member of Hebei Calligrapher Association and visiting professor of Hebei Academy of fine arts.

精致之美

自古以来,扇是帝王、贵族身份和地位的象征,是文人骚客寄寓情怀的载体、馈赠交游的媒介,也是普通大众人手一握的纳凉用具。

折扇又叫折叠扇、聚头扇,因其用时撒开,收时折叠,故又称“撒扇”。折扇携带方便,出入怀袖,扇面书画、扇骨雕琢,是文人雅士的文化名片,所以又有"怀袖雅物"的别号。

折扇与文人士大夫的书画相结合,是中国特有的一种艺术表现形式。它是古代文人藏于怀袖的实用雅物,也是身份高贵、交游广泛的象征,更是明清以来书画家抒情记事、馈赠知己的载体和媒介。即使折扇受损失去其纳凉功能,也会被人们将扇上书画揭裱保存,使扇面画成为了很重要的收藏品类。

扇子,不仅可以拂暑挥尘,障面蔽日,更有艺术价值与审美趣味,当真是一件雅俗共赏的美物。

画家笔墨点染,便成咫尺丹青;诗人吟诗联句,借以托物言志;便是普通的布衣书生,开合折扇,轻摇慢展,也有三分风流才子气度。试想,若没有这件怀袖雅物,文人的世界会少了多少幽趣与风情。

扇画虽小却极富意趣,发展至明清已蔚然成风,文人雅士中大兴折扇。此时扇子的制作之精、品类之繁、名家之众,冠绝于时,明清很多重要的书画家都有扇面作品流传。

明清文人大多袖怀折扇以示儒雅,藏扇、题扇、书扇互赠蔚然成风。文震亨的《长物志》中就对扇骨、扇面的材质、画面题材等有细致的论述,甚至还评论了扇坠的雅俗:“扇坠,夏月用伽楠、沉香为之,汉玉小玦及琥珀眼掠皆可,香串、缅茄之属断不可用。”

关于折扇的缘起,历来存在着很大的分歧。一般认为是于宋代开始流行,或说是日本传入,或说是高丽传入。然而,也有学者认为,中国在南齐时已有折扇了。《南齐书·刘祥传》载:“司徒褚渊入朝,以腰扇障日”。《通鉴》注云:“腰扇即折叠扇”。

折扇制作的形制、材质、工艺,书画折扇的题材、风格与时代演变等,都是收藏家们极为重视并津津乐道的话题。对于书画折扇,如何选择、把玩、收藏、保护进而研究其人文内涵与价值,在各种高科技融入、改变生活的今天,则是一个既古老又新鲜的话题。

//书画家李亚折扇特集//

李亚 延年26x55纸本设色2020年

李亚 清韵26x55纸本设色2020年

李亚 君子之品26x55纸本设色2020年

李亚 劲节26x55纸本设色2020年

李亚 清凉世界26x55纸本设色2020年

李亚 不染尘26x55纸本设色2020年

李亚 紫气东来26x55纸本设色2020年

李亚 青松多寿色26x55纸本设色2020年

李亚 多福26x55纸本设色2020年

李亚 菩提妙境26x55纸本设色2020年

李亚 安居26x55纸本设色2020年

李亚 灵种26x55纸本设色2020年

李亚 和气致祥26x55纸本设色2020年

李亚 喜事26x55纸本设色2020年

李亚 吉禄天赐26x55纸本设色2020年

李亚 春意十分26x55纸本设色2020年

李亚 瑞鹤仙影26x55纸本设色2020年

李亚 看取莲花净 方知不染心26x55纸本设色2020年

李亚 贵而不娇26x55纸本设色2020年

李亚 洪福永寿26x55纸本设色2020年

李亚 菩提妙境26x55纸本设色2020年

李亚 暖日春容26x55纸本设色2020年

李亚 岁寒三友26x55纸本设色2020年

李亚 佳趣26x55纸本设色2020年

李亚 仁者寿26x55纸本设色2020年

清凉世界 22x49 纸本设色 2020年

丑石图 23x50 纸本墨笔 2020年

大福禄 24x54 纸本设色 2020年

与玉争坚 23x52 纸本朱笔 2020年

延年 22x49 纸本朱笔 2020年

风骨仙品 22x47 纸本设色 2020年

纳福呈祥 27x60 纸本设色 2020年

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板