同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

习书有法之----布白(三)

3已有 352 次阅读  2015-06-09 12:17

    中国书法的创造,强调关注虚的世界,无形的世界,而实的世界、有形的世界只是走向无形世界的引子。     把“无”的意义张大,把“虚”的地方激活。在中国的空间观念中,“虚”具有和“实”同等重要的意义。但是,中国的虚,实之道,并不是说多留空白就可以产生灵气,关键是要看空白是不是生命整体的有机组成部分。若做不到这一点,“虚”就只能显现其贫乏,单薄和散漫。空空落落没有内容,是真正的无,所谓“顽空”,这时虚处变为死寂。虚就是气,无就是有,要在实处就法则,虚处藏神采,一笔若有若无的实笔,反而会更显出虚处,用轻轻的一笔,就把整个的活气逗引出来,因而气韵流动,成为点化中国艺术的精灵。

    那么,究竟是什么使得虚而能不空,能够赋予虚以生命呢?在中国气化哲学看来,这虚空即气,“虚”若成了气的滋化处,也就成了生命的生长点。一切都是气的聚散和流转,与其说是写字,不如说是写气,写出的只是一个引子,没有写出的永远是个完整的生命世界,书法家就是要用有形之笔墨的引子,带领人们到那个整全的气的世界里遨游,让人的性灵能够飘起来。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板