同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

读帖有感——对汉字的感悟

2已有 285 次阅读  2015-09-23 10:53
  一、结字就像搭舞台,怎样的台子又稳又美观?常见的是方形,三角形,梯形,这些形状很牢固,当然不止这些,因为汉字形态各异,这就要求我们因字赋形。            

    二、如果把字上半部分看作天,下半部分看作地,那么中间就是自然界了。自古以来中国汉字都被称作方块字,字的天就像人的肩膀一样,肩要硬实平阔,地就是人的双脚,不管上面怎样,脚要站稳。那么字的中间就是大自然,都知道大自然变化多姿、和谐共融、相互依赖,所以汉字中间要像自然界一样——要有变化,要多姿多彩,要阴阳平衡。所以要求部首与笔画之间产生和谐美,至于怎样变化,那就看每个人的审美观了,仁者见仁,智者见智。

    三、结体的精巧表现,气息的流畅、贯通,跟笔法的精熟有很大关系。提、按、使、转,抑、扬、顿、挫,一笔一画皆显功力。笔精靠勤,笔意靠悟,意在笔先,写字前要胸有成竹,字与字,行与行要全面布控,井然有序。

    话说着容易,做起来难,业精于勤,荒于嬉;形成于思,毁于随;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;天行健,君子以自强不息。吾之想法,仅供参考。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板