同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

新中国连环画套书之王------三民版红楼梦

6已有 4097 次阅读  2015-03-21 21:45   标签红楼梦  连环画  中国 
    在连环画半个多世纪的历史里,由三民图书出版公司出版的《红楼梦》被誉为新中国“连环画套书之王”,全套1版1印上品2006年市价约30万元。2012年拍卖价曾喊出100万元。
    《红楼梦》连环画解放前也有人画过,但一般都是截取故事片段,篇幅较短。而三民版《红楼梦》是第一套规模较大的《红楼梦》套书连环画。
    三民图书出版公司对这套连环画的出版非常重视,十分投入。这套书从故事的选择、改编、绘画、装桢都是非常严谨认真的。当时出版公司邀请了上海市对古典文学颇有研究的人士赵景深、秦瘦鸥、金性尧、翟西华、赵庸耕、吴振寰、吴大业、潘勤孟共八人组成了一个编辑组,首先在文学上奠定了一个较高的水准。编审组集体讨论对连环画各分册的选题、文稿的审读和修改定稿。文字的执笔是潘勤孟,责任编辑是吴大业。潘勤孟每天写好一部文稿,都要打印八份,供编审组讨论,经修改后再打印分发讨论,大家一致同意,才定稿通过。这样的文字,经反复推敲斟酌,达到了简练、生动、形象的要求。在今天看来,文稿确实简练通俗,很受读者欢迎。另外在署名上也达成了一致,最终定稿为:本公司编辑室改编,赵景深、秦瘦鸥校对
    参与该套书绘画创作的都是当时沪上连环画的大名家,有董天野、张令涛、胡若佛、刘锡永、江南春、严个凡、刘旦宅、叶之浩、于濂元共9人。他们在创作前先要对文稿做认真研究,对书中人物进行造型,在每册连环画前面都有人物绣像和形象介绍。这些画家对《红楼梦》原著精神都深刻领会,并且每人都有着深厚的线描功底,画出来的作品线条流畅,构图多变,画面精美。在各方面精心准备,共同协作和精雕细琢下,最终使该套书成为新中国连环画文戏中的最为经典的代表作品。
    这套书的选题从1953年确定选题开始,1954年7月开始陆续出书,到1955年底出版了2集共13册。封面装帧设计由名家任意等领衔完成。并且在当时国内生活普遍较为困难的情况下,全部采用进口纸张,使本套连环画达到最佳的视觉效果。后来上海人民美术出版社在该套书的基础上又扩充出版了18册的套书。
    三民版《红楼梦》是解放初期私人书局出版的连环画,很快1955年公私合营后私人书局并入了新美术出版社,三民书局便由此消失了,1956年新美术又并入上海美术出版社。所以三民版《红楼梦》印数很少,最低印数10000本,最高印数39000本。经过半个多世纪和文革破四旧的洗礼,目前能保存完好的就更少了,再加上它高水准的绘画和喜闻乐见的故事,使三民版《红楼梦》成为连藏界的至宝。
    几天前一个偶然的机缘让我碰到此书,一下子就被其震撼的画面深深吸引住了。恰巧以前我与上海国拍的一位出过连环画收藏著作的资深连环画收藏家张文标先生有过一面之缘,连忙找出其电话向其咨询请教。他将这套连环画称之为连环画界的奇珍异宝,极为称赞。在得到他的充分指点和自己的权衡之下,顺利拿下这套品相达9品左右,近乎全部一版一印的三民版《红楼梦》,了却了儿时的连环画梦想

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板