同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

航天纪念钞的收藏

1已有 738 次阅读  2016-04-04 10:01   标签纪念钞  color  style 

20151126日发行的中国航天纪念钞3亿的发行量,给航天纪念钞的收藏爱好者带来了不小的困惑,如此大的发行量,以后还能玩纪念钞么?

      首先让我们看看这次发行的航天钞,你会发现航天钞号码的规则是J+校验码+9位流水号码,拿起你手上兑换的航天钞,把数字编码所有的数字加起来,如果得出的总和是个位的,一定是7,如果总和是两位数的,个位和十位加起来一定也是7示例1:央行公开的票样编号:J11000000051+1+0+0+0+0+0+0+0+5=7

示例2:网友拍摄的航天钞实物照是:J2018665501 J7018667701 , J3018934501 ,J8018665801 , J6018667801

以下相加各组数字

2+0+1+8+6+6+5+5+0+1=34

3+4=77+0+1+8+6+6+7+7+0+1=43

4+3=73+0+1+8+9+3+4+5+0+1=34

3+4=78+0+1+8+6+6+5+8+0+1=43 4+3=76+0+1+8+6+6+7+8+0+1=43

这个就大家自己再计算下,我就不再列了。总之,每一张航天钞的编码数字计算结果都是7

综上,笔者认为此次创新的数字编码至少意味着以下几点:

1、字母J后面的第一个数字是校验码,后面9位是流水号,这个校验码是为了后面的数字相加总数为7而搭配的。

2、由此得出,本次航天钞开门号应该就是J0000000007,两位数相加为7的最大组合是61,关门号应该就是J99999970003、根据第一条,此次航天钞没有纯正意义上的百连号了,因为校验码在不停的变动。也就没有了纯正意义上的整捆千连号的货。整刀整捆失去意义。

4、以前网友就有疑问为啥发行3亿张,却出来了10位数字编码,这个就数字规则就能证明了这个10位数字编码的含义了,因为好多号码和号码段是没有了。譬如(假设X为校验码的话)JX008888888,不管校验码怎么变动,所有数字相加都无法成为7,所以永远不会出现这个号码甚至这个号码段了。

5、央妈为了杜绝银行内部人员提前抽取好号码也是费劲了心血,没看过本文的人和不是精通数学的人,在没有拆包前是无法预知里面是否有特殊号码。

6、此举既是创新,又是防造假的一个手段,至少普通百姓通过数字编码就能简单识别真假。

综上所述拿到手的纪念钞号码所有数字相加不是34就是43,两个数字之和就是7,看来这次人民银行真是煞费苦心啊,弄得老百姓都误会了为什么不连了。

既然号码不规则,那么如何收藏呢

收藏裸币成刀收藏和成捆收藏的毕竟少数,况且这次发行量巨大,号码不规则成刀和成捆收藏意义不是太大,单枚收藏的话,靓号的收藏是这次航天钞的主流玩法,豹子号,狮子号,大象号,麒麟号和恐龙号成为收藏者追求的目标;另外由于这次量大,号码不连号,又给航天钞的收藏带来了一种新玩法:标十双尾;标十豹子号,标十狮子号。

而对于玩评级纸币的爱好者来说,这次NGC评级公司为航天钞的评级新推出了三种标签:首日标,首期标和早期标;这就给评级币的收藏注入了新的动力。

标签对于许多玩钱币的爱好者来说爱恨有加,但对于玩高分币的藏友来说标签的出现是个福音。
       之前玩高分币,尤其是现代纸币,被评级公司忽严忽松的评级标准困扰,当初68分龙钞,69分建国钞,68分奥运评级都是极少数的,可去年一下子评级公司放松标准,70分,69分满天下。搞得前期追求高分纸币的藏友套牢一大批,现在标签的引进,首日,首期,早期限定时间,在这些时段的评级数量一下子给固化起来,这就给追求高分币,甚至于追求靓号纸币的藏友带来一记催化剂,他们可以放心追求自己心仪的高分和靓号,再也不用担心之后会有大量后来者冲击这部分市场。

       尤其是这波航天钞的标签纸币行情,就充分体现了标签的魅力。航天钞由于量大,评级大碗都不削送评,导致相当一部分人只是热衷于首日送评,从目前公布的评级数量来看首日,首期远远小于二羊,虽然面值有一定因素,但重视程度不够却是事实。首期送评,从目前来看大多数送评人开始有选择的以选择靓号为多,普通号码和带4,7号码的明显不如首日。首日送评为了追求速度什么样的号码都送,首期则因为选择号码的缘故,导致首期评级数量大幅少于首日。至于早期标,由于关注程度不够,或者是习惯性因素,导致送评不多。随着时间的推移,相信会有更多的人选择会认可标签,尤其是纸币标签。相信这次航天钞的标签币未来会与普通标签的航天钞价格差距会越来越大,一些先前没有重视标签币的收藏者,尤其是·高分币,靓号币的爱好者会更加重视标签,随着时间的推移,标签币尤其是纸币的标签币的魅力会逐步显现出来。

  评级首期标双尾标十

    评级首期标狮子号 

 评级首期标冠军分

   评级首期标补号老虎尾号


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板