同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

推荐艺术家——汤杰

4已有 1954 次阅读  2016-02-28 15:01   标签艺术家  style 
作品欣赏
本末  520×140×300mm 综合材料  2013
本末
本末
本末
本末
本末
本末

作品名称: 《如初》

互动装置

    寸: 30cmX30cmX140cm

主要材质: 沙子、水、透明盒、电子控制元件

创作时间: 2014

展览方式: 置于地面式

作品说明:本作品为互动性装置作品,一个透明的水缸里放入一个电机和黑色沙子,当观众靠近时,水和沙子就变得混沌,浑浊,当观众离开时,水与沙子右边的分明,安静。



作品名称: 《如一》

互动装置

    寸: 200×120×120cm

主要材质: 橘子树干、石头、电子控制元件

创作时间: 2015

展览方式: 置于地面式

作品说明: 一棵每个单独树杈可以自由旋转的树,在每个树杈怎么运动起来都是一棵完整的树。当观众走近时树就会一直变幻自己的姿势,当观众离开时树就随机的停留,每一次停留姿势都会有变化。




作品名称: 《上帝的选择》

    者:  汤杰

互动装置

    寸: 80cmX80cmX190cm

主要材质: 沙子、水、透明盒、电子控制元件

创作时间: 2014

展览方式: 置于地面式

作品说明:一个密封的玻璃盒里面装着粉尘沙子和一个风扇,一个漏斗。当观众获靠近过时风扇就会把粉尘沙子吹满整个玻璃盒,部分就会从漏斗里流出。尘起尘落,在每一次混沌中总会有一些从这密闭的空间掉落出来。




作品名称: 《石头计划》

    者:  汤杰

装置

    寸: 可变

主要材质: 石头、芦苇杆、电子元件

创作时间: 2014

展览方式: 置于地面式

作品说明:作品开始是想利用互动装置做一片箭飘在空中,每个箭单独都在空中有序无序的旋转着,当观众靠近所有箭头就指向观众,来表现人心被各种欲望所驱使的一个复杂、混沌、矛盾和无方向性的一种状态。在制作时我就思考用什么材料来制作,由于我认为当今人接触的物质大部分都是被加工改造过的,离原始材料越来越远,而越被加工改造过的物质其实可变越更小,就像树木分枝开叉一样越往上越小,反而原始材料不但可变性空间大而且给人强烈的亲切感,似乎人心本来就存在对这种原始材料的号召力,所以我选择了比较朴素的材料来制作箭,用黑石头来做箭头,用芦苇杆来做箭杆,用白羽毛来做箭羽。为了制作许多的箭头,我就随意在外面找了一块被风雨刮浇了许久的大石头块,一点一点将这块石头砸碎让其变成了一堆棱角分明的小碎石头块,然根据每一块小碎石头的形状,找出适合做箭头方向给精心打磨成像原始石器那样尖锐锋利,然后加上芦苇杆,看上去像是指向性特别强的武器,最后加上羽毛,作品中所需要的箭就做好了。但当这个时候,我看到了制作箭的全部过程,让我似乎有些恍然大悟,我做箭这个过程似乎正是我内心状态由出生到现在的一个变化过程。朦朦胧胧、混混沌沌的大石头块,可以雕刻成任何事物,就像是我出身时的内心懵懵懂懂、无知,很空敞,可以容纳很多事物;把一块大石头碎成许多棱角的小碎石,就像心刚接触世界时,内心知道了许多事物的存在,就把一颗完整的心里装满了许许多多的事物;根据每一块不同碎石的形状打磨成不同石器,就像内心装着的每样不同事物,将其那些事物改变为各自理想的状态;为石头加上竹竿,就像能让那些理想的事物走得更远;为石头在添上羽毛,就像是想让理想飞起来。想到了这些,似乎是象由心生,把自己改变石头当成了自己改变自己的内心,把石头变成了许多箭,似乎这些箭的形象在我心中已并不是箭,是驱使我内心的各种事物,而改变石头的每一个阶段正是我心的状态。这一切是那么的真实,让我自己看见了自己内心。不由得让我把这个作品由一块朦朦胧胧、混混沌沌的大石头到空中飘着每根无方向性旋转的箭的五个阶段都展现出来,我知道我的心状态永远回不到以前,只能继续往前走,所以取名为《石头计划》,当我找到下一个心的港湾时,我的《石头计划》作品又会多一种面貌,这也许是我用一辈子来完成的一件作品。或许这就是对本我的一种追求吧!




汤杰

1989年出生于湖南,2013年毕业于鲁迅美术学院雕塑系获学士学位,现为鲁迅美术学院雕塑系研究生在读。

重要展览

2015  《上帝的选择》明天当代雕塑奖,四川美术学院,重庆

2015  《上帝的选择》、《如一》、《如初》第五届鲁迅美术学院雕塑创造奖,沈阳

2014  《本末》中国姿态雕塑大展,山东省美术馆,济南

2014  《舟》宁波城市雕塑大赛,宁波

2013   conart动态雕塑活动,云南

2013  《本末》 中国当代青年邀请展,艺术粮仓,成都

2013  《本末》千里之行展,上海

2013  《本末》曾竹韶奖学金展,大同

2013  《本末》鲁迅美术学院毕业雕塑展,沈阳

2013  《水龙头》山水盐都雕塑大赛,四川自贡

2012  《被感染的空间》中、日、韩弘益大学艺术展,韩国首尔

2012  《和》、《镜像》南京体育雕塑大赛“青春的力量”,南京

2012  《被感染的空间》第三届鲁迅美术学院雕塑创造奖,鲁迅美术学院 ,沈阳

2011  《行与书途》第二届鲁迅美术学院雕塑创造奖,鲁迅美术学院,沈阳  

2009  《漫延》中国实验艺术大展,中央美术学院, 北京

获奖及收藏

2015  《上帝的选择》获第五届鲁迅美术学院雕塑创造奖获“一等奖”

2014  《本末》获中国姿态雕塑大展获“中国雕塑艺术大奖”,山东省美术馆收藏

2013  《本末》获曾竹韶奖学金获“曾竹韶奖”

2013  《水龙头》四川山水盐都雕塑大赛获“入围奖”

2013   ELAND奖学金优秀毕业创作奖

2013   云南conart动态雕塑活动,作品并被收藏

2012   南京体育雕塑大赛“青春的力量”《和》、《镜像》获“入围奖”

2012  《被感染的空间》第三届鲁迅美术学院雕塑创造奖获“二等奖”

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板