同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

庄重、简朴、温馨的清华美院的毕业典礼

6已有 1496 次阅读  2015-07-13 23:39   标签清华大学  毕业典礼  美术学院  美丽风景  毕业生 
    7月12日去清华大学美术学院参加亲戚的毕业典礼。感受到清华美院的毕业典礼庄重、简朴而又温馨。
    首先,清华美院学位委员会主席、副院长张敢首先宣读毕业及授位情况。
    接着,毕业生代表对辛勤培育自己的家长和老师表达了深深地敬意和感谢之情。
     教师代表及校友代表讲话之后,鲁晓波院长致辞.       鲁晓波院长的致辞深情而理性,是一名长者对孩子的关爱,也是一名学者对未来同行的贴心交流,更是一名教师在给毕业学生所上的离校前的最后一课。他希望全体毕业生作为“清华美院人”,要保持“自强不息,厚德载物”的精神、“独立之精神,自由之思想”的学术品格,立志高远,脚踏实地,活出有意义、丰富多彩的人生。他与同学们共勉“铭记责任和奉献,自觉自信自强,要站在精神的最高处;  在事业前行中别忘了欣赏沿途的美丽风景,别忘记我们为何出发,生活与工作应该愉快、丰满和有意义,要活在生活的最高处; 追寻和体验生命的真谛,淡泊名利,宁静而致远,从容而执着,别忘了源于少儿时的梦想和艺术激情与理想,要走在生命的最高处; 
   心存善良,学会感恩、宽容和慷慨,宽厚对人、敬畏自然、回报社会,要守在灵魂的最高处;  艺术追求个性与独创,要颠覆平凡,需有充分自信,但伟大艺术思想和作品或经典设计需由时间来裁定,所以,对传统和先贤大师的尊重和创新发展所需的叛逆精神的结合,才能推动艺术的发展,要立在艺术的最高处。 ”

    五个“最高处”是希望更是方法。是父亲、是学者、还是有生活阅历有品位的人在真心实意告诉孩子们怎样生活,谆谆教导未来的同行怎样为为设计、艺术、为未来……

    整个毕业典礼中有还两个智慧而温馨的环节值得点赞:一个是各系的系主任先后宣读了各系(室)毕业生名单,现场大屏幕配以相应的毕业生作品展示。当毕业生的名字被宣读,当毕业作品呈现在大屏幕上时,现场响起一阵又一阵的喝彩,大家为同学喝彩、为自己喝彩!现场气氛温馨而热烈。这既是对每个毕业生的尊重与肯定其实也是无声的鞭策。
    另一个是为每一名毕业生赠送一枚独一无二的刻有毕业生学号的、及各种与学院记忆有关的信息的水晶柱。水晶柱底座刻有清华大学校徽,正面柱体刻有学生的姓名和学号,上斜面刻有学院院徽,并嵌有金属院徽。这份专属于每一个毕业生的独一无二的礼物表达了学校希望学生们能够象水晶一样纯粹地对待艺术、对待生活,开创一番新天地。
   愿清华学子 胸怀天下 领今日之时代。前途似海 创无限未来。
 
 
 
 
 
 

 
 
 
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板