同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《云中散步》 ——紫清个展

3已有 642 次阅读  2015-08-03 13:09   标签style 

《云中散步》

——紫清个展

展览时间:15-08-08--15-08-20 

开幕时间:2015-08-08 1600 

展览地点:南岸一号 3·T 空间

(朝阳区高碑店南岸一号义安门A3·T空间)

策展人、学术主持::何畏               

展览介绍:《云中散步》

本次展览将展出紫清40幅油画。涵盖风景、肖像、静物。

 

展览前言:

云中散步

——紫清个展前言

何畏

 

云中散步:

当我们每天为所谓的成功疲于奔命时,太多的目的性裹挟着我们一路迅跑,我们的脚步来不及等待我们的灵魂。走的最急的是心灵,错过最美的是风景。“快生活”与“微生活”使我们变得焦躁,失去耐性。没有自省,没有真情,没有平静,没有道德……政治、艺术、甚至宗教都看不到真诚。放慢生活的脚步,来一场身心合一的散步,让思想在我们的每一步中一路随行。细心体味来自生活中无所不在的美,充分领略、感受大自然与艺术的生命美、境界美。待得散步归来,体味自己的心灵的升华与净化。

 

云之下的经验:

贡布里希说“现实中根本没有艺术这种东西,只有艺术家而已”。很多的艺术家凭借着自己扎实的艺术技巧,领骚于艺术领域,在这里,艺术技巧是他们的经验。紫清画画,她没有美术院校的技巧,没有学院派的美术经验,但是艺术如同生活一样,无需给予定义或者理解便可享受。艺术只需体验。它出自我们大家都具有的某些能力。假如你对某种事物有过强烈的体验,而且想和他人分享这一体验,就已经开始了艺术的创造。紫清这个外表柔弱的女子,她的生活经历了从圆明园到宋庄、从宋庄回到家乡整个中国当代艺术史,生活的丰厚的积淀,让她有话要说,用画笔写山川、写河流、写亲友,直抒胸臆。

 

云之上的理念:

如云卷云舒, 我们在感性世界中所看到的事物每时每刻都处在变化不定的状态之中,所以,它们都是片面的、非真实的、有局限的,只有超越时空的理念才是永恒不变的,真实的、全面的。这个理念实际上是真善美的统一,是所有事物的原型。紫清的山、紫清的花、紫清的孩童都是她内心永恒不变的美。这种美是无始无终,不生不灭,不增不减的。这种美自亘古而来,历千年而不竭。比如她的《孩子即我佛》系列,看似画的她自己的孩子,但又不是她的孩子,孩子的眼神、孩子的发髻、孩子的平静都道出了远高于生活之上、高踞于云之顶的善——佛性——也是对人性中的人之初的思考,对于人性本真的回归。



分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板