同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

许德民抽象艺术的日志

许德民抽象艺术的主页 » TA的所有日志 » 查看日志

上海抽象艺术文化沙龙举行活动

已有 3616 次阅读  2012-07-02 11:16   标签上海抽象  抽象文化  抽象艺术  抽象画 
上海抽象艺术文化沙龙举行活动
 
2012年7月1日,上海抽象艺术沙龙正式亮相。上海抽象艺术文化沙龙是上海抽象画家、学者自发的学术联盟,旨在弘扬中国抽象艺术文化,学术信息交流,画家读者联谊。十多位上海的抽象艺术家、学者、评论家、水墨抽象画家、书法家、策展人聚集一起,共同就当今热门的抽象艺术话题,开展了研讨,研讨是在十分轻松和惬意的气氛下进行。
 

上海抽象艺术文化沙龙在七月一日举行首次活动。上海抽象艺术家、学者、赵渭凉、王克良、赵葆康、许德民、梁永安、陆云华、胡伟达、吴军,书法家、画家韩煜、江海沧、胡伟耀,策展人许山、陈旻等人参加。

上海抽象艺术文化沙龙的宗旨是抽象艺术文化传播,抽象艺术学术信息交流,画家、读者、爱好者联谊。活动将定期举行。每次活动安排一个或两个专题演讲,演讲话题讨论,自由话题选择等几个环节。今天专题演讲的是抽象画家陆云华(右)。他前不久去了美国洛杉矶举办画展,向大家介绍了他美国的展览观感和体会。他感觉美国观众对抽象艺术的接受和理解没有任何问题,抽象艺术依然是美国艺术文化的主流,受到各阶层的关注和欢迎。

出席沙龙活动的复旦大学教授梁永安(左),从宏观文化角度,看未来中国30-50年文化需求,认为抽象艺术文化具有未来性,中国人的生命追求中必然要回到文化追求上来,而文化的多元性决定了抽象艺术文化的需求,这是未来中国文化发展的趋势。为了深入研究这一未来的文化趋势,复旦正在筹备成立复旦大学中国抽象艺术文化研究中心,希望以学术介入艺术,学术艺术联盟的姿态,将具有重大历史和文化意义的抽象艺术文化研究开展起来。

留美抽象艺术家赵渭凉(右)认为作为一个成熟的抽象艺术家,应该少考虑市场,而多考虑艺术,考虑对艺术的突破和贡献。如果还身陷在功利中艺术也不可能有所突破。他希望上海抽象艺术沙龙能够真正成为畅所欲言,能够使得每个画家的艺术水准,在现有的基础上有所提高。
 
胡伟达(左二)发言认为,作为一个艺术家,最主要的是把作品画好,这是硬道理,现在很多画家在做画外功夫,虽然热闹,但是终究不能够成就艺术。艺术沙龙,应该能够讲真话,讲实话,这样大家才能够有所思,有所得。
 
赵葆康(右二)发言认为,上海抽象艺术必须找到属于自己的艺术理解,他对抽象是外来语耿耿于怀,并认为这是西方现代艺术的主要形式,如果中国抽象画家继续用抽象两个字,会被西方人看不起。他支持北京高名潞提倡意派的努力,觉得这是中国抽象艺术必由之路。
 
许山(左三)等人提出了不同的观点,认为如果要改变抽象外来语的困惑,那么中国的政治、经济、哲学、文化、道德、民主等等都是外来语,这些外来语已经成为中国语言的一部分,成为约定俗成。关键不在于叫什么名字,而在于这个艺术在中国怎样发展,发展是关键。
 
吴军(右一)也认为上海抽象艺术必须有属于自己的关键词,应该找到属于自己的特点,而这个特点,既有时代性又有上海抽象艺术的特点,应该有自己的学术主张,并且大家可以朝这个学术主张努力。
 
 
毕业于中央美院的硕士陈旻来自杭州,他代表80年代出生的青年人发言,提出,抽象艺术如何与时俱进,在当代艺术已经多元化的时代,架上抽象艺术面临技术与语言陈旧的挑战,是否能够适应这个时代的新的审美口味的需求这是艺术家必须思考的问题,针对上海抽象艺术文化沙龙希望找到一个共同的艺术语言来代表上海抽象抽象艺术形象的问题,他担忧是否会使得这个流派具有了共同性而削弱了差异性,从而导致学术的封闭。
 
 
书法家、画家韩煜(右)从海派画家谈起他的创新历程。有观点认为,海派画家到1949年已经终结。海派画家的使命是广纳百川,而户口冻结之后,产生海派画家的条件已经冻结。但是,改革开放,人口流动人才引进使得海派画家有了新的气象,但是这已经今非昔比,应该提出后现代海派艺术的观念。中国抽象艺术如何回归传统,或者说回归民族性,势必是未来抽象艺术的一个方向,要摆脱西方抽象艺术的一种方法就是使他中国化,如同佛教从印度到中国后,就成为了中国佛教一样,也应该产生属于中国的抽象艺术。中国国画历来就有大写意的传统,意象性就具有一定的抽象性,所以,新时期,中国画受到西方现代艺术的冲击没有油画那么大。相反,中国的书法和大写意在百年之前,就对西方艺术产生过重大的影响。这也决定了中国艺术坚持自己艺术特色的价值。后现代海派艺术,就是走中西方艺术融汇之路,最终走出中国特色的现代海派艺术。
 

许德民主持了今天的沙龙活动并最后总结。今天的沙龙活动非常有深度有广度,大家提出了很多很好的办好沙龙的建议,也为上海抽象艺术文化推广,艺术交流与画家联谊,构建出理想的发展模式。上海抽象画家尽管在中国具有非常明显的特色,比如抽象群起的时间最早,人数最多,坚持最久,式样最多,个性最强,技术最硬等诸多优点,但是,也有明显的弱势,不合群,不抱团,单体作战状态,散兵游勇心态。缺少明显的使命感和文化责任。作为艺术家,专攻艺术,无可厚非,但是作为文化人,除了安心画室,也应该有文化责任感。因为只有文化使命责任感,才真正是非功利的,才有了超越物质的精神,才有了抽象艺术的灵魂。所以,赵渭凉大哥今天的开场发言,认为上海抽象艺术沙龙应该将学术性放在首位是大家的共识,得到了全体热烈的响应。赵葆康认为国内有很多展事,都属于他律,就是双年展出题,让画家应题,这不是艺术的真谛。画家应该自律,应该由自己的思维和观念,创造属于自己的绘画。而艺术最重要的是有思想和观念。针对会议中有人提议应该讲究抽象艺术技术以应对鱼龙混杂的抽象艺术现状,赵葆康认为中国绘画到清朝就是因为太讲究技术而走入歧途。不能够太强调技术,尽管他对当今抽象艺术的技术情况中滥竽充数的现象非常焦虑。

许德民认为清朝的绘画与艺术之所以在技术上走火入魔最终导致匠气并僵死的原因是体制封闭,是专制统治使得艺术家在题材上受到极大的限制,而技术也缺少创新只是在重复技术基础上,增加繁复动作缺少材料与技术创新而使得艺术误入歧途。但是,纵观中国艺术5000年,在人类艺术历史上,能够留下来并成为艺术瑰宝的共性就是技术上精益求精,绝对的技术就是绝对的艺术。在人类历史上,凡是属于技术派的艺术品,往往得以留存,而很少有因为故事或者思想而成为绝代佳作的。尽管,西方100年现代艺术产生了很多非技术的艺术品,他们的历史地位是因为观念而非技术,这是事实,但是,这个事实却无法改变5000年艺术技术的绝对性,也不能保证他现有地位的历史性,和未来艺术品价值的技术回归。因为高超的技术集材料创新、技巧创新、观念创新于一身,在时间劳动价值的凝聚上更无所替代,因为时间的价值是永恒的,是不断增值的价值。

上海抽象艺术家绘画风格的差异性很大,绘画理念也不尽相同,但是,成熟的上海抽象艺术家都有一个共同的特点,就是精致,特别讲究技术,包括新技术运用,技术难度和时间难度,技术独创性和绝技。上海抽象艺术家的绘画技术性是全国有目共睹,是公认的上海抽象艺术的特色。因此,如果我们要打出自己学术的旗帜,要使得上海抽象艺术在全国独树一帜,最好的最能阐述自己价值观的一个字,就是技字。当今,很多人对抽象艺术没有信心,对抽象艺术缺少认识,对抽象艺术的好坏一筹莫展的最重要的原因,就是抽象艺术的价值标准,如何识别抽象艺术的好坏,而抽象艺术的技术,是一个突出的问题,因为鱼龙混杂的抽象绘画,就是用低劣的技术,无限地复制某种抽象图式,以达到他市场的目的。作为上海抽象艺术家,如何在技术上严格自律,真正拿出具有个性意识和技术难度的抽象作品,将对整个抽象艺术队伍是一个警示。强调抽象艺术的创新技术,不是不要观念与思想,而是在独立自由的选择艺术观念的基础上,寻求艺术技术的唯一性和独特性从而获得观念的唯一性,是一个具有形式学术思考的重大问题。技术-形式与观念并不矛盾,而形式的意义,最集中地表现在技术性上,不同以往的独立的个性化创新技术,将成为上海抽象艺术的旗帜。----技派抽象艺术。

 

尽管沙龙时间长达六个小时,但是话题仍然说不完,最后,将最重要的本次会议没有解决的三大话题,请大家带回家去思考,在下次沙龙时再继续研究讨论。这三个话题是,

第一,选择一个关键词,成为上海抽象艺术的符号,成为上海抽象艺术家的一个特征,比如说技派,意派,极多主义派等,真正找到上海抽象艺术家的共同特征,建立属于上海抽象艺术家的抽象艺术流派。

第二,在西方现代主义100年的背景中,中国当下抽象艺术如何摆脱西方抽象艺术的影响,剔除中国抽象艺术西二代的因素,摘掉西方花的帽子,这是需要抽象艺术家忍痛割爱的,如何找到方向,找到能够真正代表中国历史文化,民族文化,真正属于本民族本土的抽象艺术语言,图式和价值观,这是当代中国抽象艺术的命脉!

第三,建立一个真正的批评机制,关起门来,大家说真话,裸身批评,不说空话假话赞美的话,坦诚相见,专挑毛病,而不是讲好话。人人做好准备,准备被刺得遍体伤痕。一定要改变现在的伪学术伪批评,真正做到内行看门道,刀刀见血!这样的学术批评,已经几乎在中国艺术圈绝迹,上海抽象艺术沙龙,要带头恢复,从我们做起!

上海抽象艺术沙龙首次活动圆满成功!

出席首届上海抽象艺术沙龙成员合影(左起)

王克良 抽象艺术家 同济大学教授

陈 旻 中央美术学院硕士,独立策展人

赵葆康 抽象艺术家,上海视觉艺术大学美术学院教授

胡伟耀 画 家

胡伟达 抽象艺术家 上海东华大学教师

吴 军 抽象艺术家 职业画家

马晓华 画 家

赵渭凉 留美抽象艺术家

许德民 艺术家(诗人、画家、艺术理论家),国家一级美术师

许 山 策展人,浙江艺术行业协会副秘书长

梁永安 学者 复旦大学中文系教授

江海沧 画家 书法篆刻家

陆云华 抽象艺术家

 

首次上海抽象艺术文化沙龙得到以下单位协办和支持

复旦大学抽象艺术文化研究中心(筹)

《中国抽象艺术》编辑部

角度抽象画廊

 

时间  2012年7月1日

地点  上海建国西路 得和茶馆

 
 
 
 
 
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板