同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

小猜想的留言

小猜想的主页 » TA的所有留言
给小猜想留言
涂鸦板


  • 关尚君 2016-10-18 12:42
    你好:博客很久未上,加微信交流1370014871
  • 何承泽 2016-10-08 08:14
  • 万事顺 2016-10-03 12:59
  • 王兆富 2016-09-28 22:06
  • 白二起 2016-09-18 11:48
  • wcdy 2016-09-15 10:52
    中秋节快乐
  • 何承泽 2016-09-15 09:41
  • 马幼惠 2016-09-13 07:22
  • 何承泽 2016-09-09 07:12
  • 何承泽 2016-09-04 08:15
  • 徽墨文铸 2016-08-27 17:29
    下午好
  • 何承泽 2016-08-18 08:46
  • 徽墨文铸 2016-08-15 17:33
    到访问好!
  • gc_zhangying 2016-08-14 19:05
    小猜想:
    京城古瓷第一人张颖的陶瓷故事之一百九十三
    热3已有 59 次阅读  2016-07-26 22:44   标签:  故事  陶瓷  张颖  
    复制网址分享到                                为祝丽友上传明嘉靖青花古诗花卉纹赏碟
            明世宗朱厚熜(1507年9月16日-1567年1月23日),汉族,明宪宗朱见深之孙,明孝宗朱祐樘之侄子,兴献王朱祐杬之子,明武宗朱厚照的堂弟。明朝第十一位皇帝,1521年—1566年在位,年号嘉靖,后世称嘉靖帝。
           正德十六年(1521年)4月20日,明武宗驾崩,由于武宗死后无嗣,因此张太后(明武宗的母亲)和内阁首辅杨廷和决定,由近支的皇室、武宗的堂弟朱厚熜继承皇位。
    其在位早期较英明苛察,做了很多大事,严以驭官,宽以治民,整顿朝纲、减轻赋役,对外抗击倭寇,重振国政,开创了嘉靖中兴的局面。
            后期虽然好道教,然而依然牢牢掌控着朝廷官吏,也可以称得上是位历史上,有作为英明的皇帝了。因此在民间,人们都以收藏到嘉靖帝时期的古瓷,为幸事,为荣耀,为快乐之事!嘉靖帝在位期间巩固了明代的统治,为隆庆新政与张居正的改革、嘉隆万大改革时期,奠定了坚实的基础。
            嘉靖四十五年(1567年)嘉靖帝驾崩,享年60岁。庙号世宗,谥号钦天履道英毅神圣宣文广武洪仁大孝肃皇帝。
            葬于北京明十三陵的永陵。在位时间为45年,在明代所有皇帝中,仅次于其孙子明神宗万历帝在位的48年的人。
            在写夲博文时,先道出一个小故事,我与美丽的女网友,从未见过面,但彼此深藏着一份甜美的友谊,我深深的喜爱着她,相互间的点赞,关心与关注,共同在人生旅途上提携进步着!
            而昨天凌晨,她发了一条信息,大意是,为什么,我的画能画好,而字总也写不好呢?并伴随着四个哭的表情!
             这令我这位,护花使者的心,格外的着急难过,并留言给她,因此而上传明嘉靖青花古诗花卉纹赏碟,来让丽友观赏从中获得灵感,而获取更大的成功,来尽到护花使者我的责任。此碟展开的花面是,四朵绽放着微笑的葵花,迎着朝阳灿烂,而在四朵葵花间,葵花的叶子与叶子紧紧的团结相连,呈相互交合状态。
             葵花,也称叫向日葵,一年生本,高约1~3.5米。茎直立,圆形多棱角,质硬被白色粗硬毛。
             广卵形的叶片通常互生,先端锐突岀或渐尖尖,有基出3脉,边缘具粗锯齿,两面粗糙,被毛,有长柄。          头状花序,直径10~30厘米,单生于茎顶或枝端。
            苞片多层,叶质,覆瓦状排列,被长硬毛,夏季开花,花序边缘生中性的黄色舌状花,不结实。花序中部为两性管状花,棕色或紫色,能结实。
             矩卵形瘦果,果皮木质化,灰色或黑色,称葵花籽,不仅美观漂亮,好吃耐味,还可榨油,装点着人们美丽幸福的生活,因此而深受着人们的喜爱,常言说的好:朵朵葵花向太阳,装点着人们的生活,让人们的生活里充满着阳光,被人们称为是,吉祥的花朵!
           而此碟,最夺人眼球的是,一色杏花香十里,的诗文句,首先映入了人们的眼帘,仿佛一下子,把人们带进了,那一望无际的,十里飘香的杏花园地里头!
           杏花,为一种花,又称为杏子,是春天里,较早而迎春的花朵,其果肉、果仁均可食用。杏花单生,先于叶子,而开花怒放,花瓣白色或稍带红晕,是我们国家的著名的观赏的树木。
           不仅可以使人食用,而更给人带来一种先酸后甜的美感,还可入药当药引子,而杏的果仁,有生津、解毒、清热之功劳效用。初夏时期而成熟,从始至终,装点陪伴着人们的生活,深受人们的喜爱,自秦代以来,人们广为的种植,这让我们在一首伟大的宋代诗人叶绍翁,中应怜屐齿印苍苔 ,小扣柴扉久不开 。
            春色满园关不住 ,一枝红杏出墙来 。的灿美的诗情画意中找到了历史上的答案,千年前宋代的人们,在房前屋后,早以广为种植杏树了!
            一色杏花香十里,的诗文一句,令我们后人浮想联翩,真是一色杏花香十里的景色,那该有多么的美好,而壮观呀,仿佛把我们带进了,一色杏花香十里的杏花园中,而陶醉在其间乐!
            在此,要请大家们注意了:一色杏花香十里,这七个字的写法了。
           在这一色杏花香十里的一句诗文中,囊括了,行书字体、草书字体、隶书字体、篆书字体和楷书字体五种的写法,不禁让我们想起了,唐代伟大的书法家张旭所写的“色”字,犹如是一只作揖甩尾的“猴”子,给人的感官,带来了且行且乐,逗人的情趣!
         而在 五代十国间,被称为花蕊夫人者, 为后蜀主孟昶的妃子,被封为慧妃,为四川省灌县人,貌美如花蕊,故被人们称为是“花蕊夫人”。孟昶降宋后,她被虏入宋宫,后为宋太祖所宠爱。
           花蕊夫人生前,喜花爱花,善于写花字,她常说,写花字,就要让花字像一朵花的形状,才能凸显出花之美,这让我们在四百多年前的古瓷诗文中,找到了花字的写法,就仿佛是一朵绽放着的花朵,幸许是对花蕊夫人,首创的花字的写法,一种再现的欣慰了吧?!
             敬请大家再来仔细看这个“香”字,它的上下的结构,就仿佛人们在生活中,香炉燃放起,那袅袅腾升的香烟的韵味一般,顿觉一股清香,充斥着整个的房间而扑面而来,多么形象的字体的展示美啊!
           十里的“十”字,又仿佛是千里的“千”字,这是伟大的第一书圣王羲之的书法吗?真可谓是,仁者见仁智者见智了,但愿它就是,伟大的王羲之那在墨池的书法,十字的再现了!
           一色杏花香十里,是来自于,北宋苏东坡在徐州任知州的时候,他的同乡张师厚准备去考状元路过徐州看望他,离别时做的一首诗:“云龙山下世宜春,放鹤亭前总乐辉,一色杏花香十里,状元归去马如飞”中的一句,让我们的后人,对伟大的文学家苏东坡,和伟大的张师厚的无比深情的敬仰和怀念,油然而生!
           在此碟的背面,有大写意的寥寥的数笔,勾勒出了上左右的荷塘边凸起的土包和展开的大叶片,那轻描淡写的几笔兰草的描写,又仿佛把人带进了,梅兰竹菊的诗情的意境中,古瓷,你真的是好美啊!
           而在碟底的背面中心处,有一个醒目的“和”字,而在和字的下面,有着一个象形的文字,酷似一大一小的两只相互作揖的白兔,这在古瓷术语中,被称为是:“兔款”。
           而兔子,让人顾名思义,在我们国家有句成语“狡兔三窟”,说的是兔子聪明,善于保护自己。兔子确是聪明的动物,所以兔子在民间故事中,常扮演机智胜利的角色,在民间故事传说中,在一个月圆之夜,兔子和羊结伴出游,遇到野狼,狼要吃羊的时候,兔子灵机一动,说自己是帝释天的使臣,来猎取千张狼皮,狼听后大吃一惊,于是惊慌逃走了。
           “和”字,“兔款”,相互和谐,勾勒出一幅完美的图画,和气生财,机智聪明,是商人,是文人,是官人,所使用的器物,给我们后人留下了,历史上的悬念,让我们去揣摩这件瓷碟,它的真实的用处了!
            但一色杏花香十里的七个字,堪称是,我们现代人书法的碑帖了吧,更为的贴切了吧?!
           祝福丽网友,和所有的热爱书法的朋友们,都能够从我收藏的这件,明嘉靖古诗花卉纹碟中而获益吧,送出去的花朵,手里依旧留有余香,祝福所有的敬爱的朋友们:书法事业更大的成功!
  • 车晓丽 2016-08-11 17:11
    您的作品很不错,欣赏,期待您的大作继续上架!!!
  • 何承泽 2016-08-06 07:23
  • 马幼惠 2016-08-02 08:11
    吉祥如意
  • 何承泽 2016-07-26 09:01
  • 何承泽 2016-07-23 08:20
  • 何承泽 2016-07-16 07:22