同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

草原骨砣文浅析

1已有 226 次阅读  2017-03-29 16:37   标签微软雅黑  color  style 

       


          草原骨砣文浅析

                  (骨料上的符号之一)

                           骨器时代

 

    文字的起源象征着文明的开始,甲骨文是我国最早的成型文字,他的形成过程在哪里,在甲骨文之前,多地以发现了多种原始的刻画符号,但与甲骨文的关联较少,种类也不多。草原骨器馆,经过十多年在内蒙古中南部地区的收集整理,现以发现草原骨砣文一百个左右,其中有二十多个与甲骨文相同或相似,这些字符类骨器与骨针,骨祖,骨祖贝等同时收得,年代应早于商代。骨器馆认为这些草原骨砣文,是现今发现的最早的文字,是甲骨文的前身。

DSC08789

                  年代久远的骨祖贝

   

     对于民间骨器收藏,其真伪是至关重要的,下面对文字骨器的真伪做简要分析。

 从骨器的皮壳分析

    这些骨器钙化和氧化严重,较长的骨针和文字骨板形器都以弯曲变形,骨料以无油质感,刻画的字口和工痕里覆盖有白色的氧化皮,与整体表皮氧化相同,可断定并非新刻,砣文应与骨器同期制作。这种自然形成坚硬的白色氧化皮是仿制不出来的。从这些骨器的皮壳分析骨器年代久远。

照片suo ji 257

     从骨器的皮壳分析骨器年代久远

 

 从骨器的器形来分析

      同时收购的骨器还有较为原始的骨针 骨锥 骨叉等,特别是有很多生殖祭拜的饰品骨器,生殖祭拜是一种古老的习俗,在商周时期早已消失了,文字骨器与其同时收得,年代应与其相近。部分骨器与五千多年前红山玉器的器型相似,有传承关系,见《器的起源与骨器的关联浅析》一文,从这些草原骨器的器形来分析,草原骨砣文要早于商代的甲骨文。

排版55

照片suo ji 454

 骨叉  骨锥 

  骨砣文与半坡陶文对比

    部分骨砣文的符号与半坡遗址出土的六千多年前的部分陶文一模一样,体现了文化的交流与传承。也许是半坡陶文草原骨砣文 甲骨文的传承。

 

照片suo ji 500

照片suo ji 306

骨砣文  半坡陶文

 

 从骨器的制作工艺来分析

这些骨器上都有明显的砣制痕迹,对于新石器时期有无砣机的问题,学者们一直都争论不休,骨器馆经过多年结合骨器和玉器的对比研究认为,新石器中期的草原先民,以经在使用砣机和金属砣片在做骨器和玉器,骨器和玉器上留下的工痕就是最好的证明,据考古发掘显示仰韶文化遗址里发现了铜片,依碳一14测定分别距今为6000多年。

10_142740_12345_image_file_copy_1

钻木取火           砣机


 骨器馆认为:砣机的发明是源于钻木取火,钻木取火是根据摩擦生热的原理产生的,但钻木时间长了,下面的垫板就会被钻出坑洞来,先民发现了这一现象,并用这种方法给石器 骨器等工具打孔,后期的先民将垂直的转杆横过来使用,带上了石制的砣片制成了简易的砣机。砣机被先民们逐步改进,砣片也由石砣发展为金属砣片。先民用砣机做出了更为锋利的狩猎工具,也制作出了精美的石骨饰品.

 

 

pic069

砣刻痕

      

    草原骨器都是用砣机来砣磨出来的,从工痕上可看出,先民用了砣切骨料 磨制大样 砣刻工痕 蹚刻工痕 打孔等工艺方法。蹚刻是去掉砣片,用砣杆的头制成细小的砣片来蹚刻沟槽,蹚刻的工痕是横向的螺丝痕,砣刻的工痕是纵向的半弧痕。红山玉器上就有横向的螺丝蹚刻痕。

照片suo ji 064

红山玉器上的蹚刻痕

 

照片suo ji 250

      草原骨器上的蹚刻痕与砣刻痕

草原骨器有些工痕里既有蹚刻的工痕,也有砣刻的工痕,这是草原骨器的一大特点,表现出草原早期先民粗犷的工艺风格,

在骨器馆收藏的近千件骨器中,都有砣切的痕迹,骨器馆认为砣机的出现才使大量制作骨器 玉器成为可能,没有砣机用手持玛瑙刀 青铜刀制骨 玉都很难,也不可能大量制作。

DSC05675

DSC06641

草原骨砣文

 

综上所述:骨器馆认为草原骨砣文要早于商代的甲骨文,草原骨砣文是现今发现的最早的文字,是甲骨文的前身。

 

               (仅代表骨器馆观点)

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板