忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【原创】版画《乌金塑》——我的封刀之作

4已有 377 次阅读  2017-07-13 12:08   标签版画  王玉群  美术 
版画《乌金塑》——我的封刀之作

王玉群
八十年代,我从事了几年版画创作,报纸、杂志、书籍发表,参加各种展览,多次获奖,被收藏等等,那个时代对版画创作近乎达到了忘乎所以的疯狂程度,也收获颇丰,1983年成为北京美术家协会会员。

我的第一幅大幅四色套色版画《祭》,是以4.5运动为背景创作的,入选北京职工美展,那幅画也是我的版画处女作。

我根据当年前门街头出现的为人民服务的大碗茶的真实事情创作了《大碗茶》,入选了七省市美展,展览期间被《文汇报》《北京青年报》《北京日报》《武汉日报》《光明日报》等多家报纸选中刊登,中国版画家协会主席李桦在一次版画家的会上谈到艺术创作要来源于生活时,老先生特意提到了:“北京有一幅《大碗茶》……”

《名师出高徒》入选北京青年美展,并受邀参加优秀作品座谈会,北京美协主席刘迅和美协的李忠贵对我的画给予很好的评价。

我的版画《把一切献给党》——中国的保尔吴运铎,入选全国神剑美展,在中国美术馆及全国巡展。

有四幅版画参加了日本画展,有两幅获奖并被日本村上美术馆收藏。

还有十几幅版画作品入选各类美展并有获奖。

1983年调入杂志社,繁忙的编辑工作和应接不暇的插画、连环画以及封面设计等等,实在没有精力再进行版画创作。1983年我的最后一幅反应煤矿工人题材的将近一米大的版画《乌金塑》也成了我的封刀之作。我为了创作这幅画,曾经两次体验生活去了煤矿画了一大本速写,还下矿井到了760米深的井底巷道,去了采煤一线的掌子面。这幅画入选北京版画双年展在中国美术馆展出,并获奖被北京美术家协会收藏,也相继被几家出版物发表。这幅作品作为我的代表作被收录进《世界当代著名书画家真迹博览大典》等多部名人典籍。之后我也没有进行版画创作。回忆那几年的创作激情令人一生难以忘怀,将这幅我的封刀之作发上来以作怀念。

这也是我第一次在我的博客上发表我的版画作品。


分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板